あなたの知らない世界のグルメ

9月14日放送 秋の味覚・そばの実を使ったウクライナのミートボール「そばのテフテリ」

1)小鍋にそばの実・水を入れて沸かし、沸騰したら弱火にして5分ゆでる
2)鍋ごと毛布に包み、30分ほど保温しながら寝かせる
3)合いびき肉をまとまるまでボウルで混ぜる
4)たまねぎ・キャベツ(みじん切り)、にんじん(スライス)を加えてよく混ぜる
5)そばの実を加えてさらに混ぜ、塩・こしょうで味を調える
6)ソースに使う野菜を小さめに切り、オリーブ油で炒める
7)トマト缶・水・ローリエ・塩を加えて煮込む
8)肉だねをお好みのサイズに丸めて、ソースに加え、弱火で10分程煮込む
9)青ネギやハーブなどをお好みで加えて完成


7月13日放送 8種のスパイスを使ったインド料理「チキンポテトマサラ&プーリ」

《チキンポテトマサラ》
1)サラダ油を熱したフライパンで、たまねぎ(粗みじん切り)を焦げ目がつくまで炒める
2)ベイリーフ、クローブ、カルダモンを加える
3)にんにく・しょうが(みじん切り)、じゃがいも(一口大)を加えて炒める
4)トマト(一口大)を加え、水気が出るまで炒める
5)コリアンダー・クミン・ターメリック・粉とうがらし・こしょうを入れる
6)ヨーグルトを加えて炒める
7)一口大に切った鶏肉・塩を加え、フタをして10分ほど弱火で煮込む

《プーリ》
1)強力粉・塩・クミンシードをボウルで混ぜる
2)水を調整しながら加え、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる
3)ラップをして30分ほど生地を寝かせる
4)10等分にして丸めたら、麺棒で1㎜の厚さに伸ばす
5)180度の油でふちを押さえながら1分ほど揚げる


6月24日放送 メキシコの暑い夏を乗り切る一品「たこのカクテルサラダ」

1)多めの水を入れた鍋に、洗ったゆでだこの足、赤たまねぎ、にんにく、塩を加えて沸騰させる
2)沸騰したら弱火にし40分ゆで、煮汁につけたまま冷ます
3)赤たまねぎ・トマト(粗みじん切り)、セロリ・きゅうり・アボカド(角切り)、イタリアンパセリ(みじん切り)をボウルに加えて混ぜる
4)冷ましたタコを一口大に切り、ボウルに加える
5)合わせ調味料を混ぜ、ボウルに加える
6)冷蔵庫で20~30分ほど冷やす


5月13日放送 南フランスのおばあちゃんの味「極上のクレープ」

1)ボウルに卵を割り入れて混ぜ、溶かしバター・牛乳を少しずつ加える
2)別のボウルに小麦粉を入れ、砂糖・塩を加えて混ぜる
3)1)を小麦粉の入ったボウルに少しずつ加える
4)だまが無くなるまでしっかり混ぜ、レモンの皮を削って入れる
5)平たいフライパンを熱し、バターをしく
6)クレープの生地を焼く直前によく混ぜ、お玉1杯分をフライパンに流し込む
7)薄く広げて、ひっつかないように端をヘラで外しながら中火で焼く
8)フライパンを横に振って生地が動くようになったら裏返す
9)お好みのジャムやはちみつなどを塗って折りたたんで食べる


4月15日放送 カンボジアの家庭料理「肉だんごのスープ」

1)鶏ひき肉に砂糖・塩・こしょう・うま味調味料・干しえびを加えて粘りが出るまで混ぜる
2)混ざったひき肉をボウルにたたきつけて空気を抜く
3)手にサラダ油をぬって、肉だんごを一口大に丸める
4)小松菜はざく切り、青ねぎは白い根本の部分は長め、葉の部分は小口切りにする
5)にんにくの皮をむき、包丁の腹でたたいてつぶし、水を沸騰させた鍋に加える
6)肉だんごを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖・塩・うま味調味料・こしょう・
ナンプラーを入れる
7)干しえび、小松菜を入れて煮たら、しょうゆ・こしょうで味を調える
8)青ねぎの白い部分を入れてひと煮立ちさせる
9)器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らす

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