レシピ

カレー風味のメレンゲ鍋

メレンゲカレー鍋

◎材料(1人分)
カレー:1人分(200g) サバ缶:1缶 野菜炒めミックス:1パック(150g) 水:150〜200ml 塩:少々
卵白:1個分 卵黄:1個分 粗びき黒こしょう:少々

<作り方>
1. 鍋にカレーとサバ缶を汁ごといれ、水を加えて火にかける。
※ カレーにサバ缶の旨味をプラスするのでだし汁いらず。
2. 沸騰したらザックリとかき混ぜ、野菜炒めミックスをいれてふたをし、弱火で3分ほど蒸し煮にする。
3. ボウルに卵白と塩をいれ、緩いメレンゲ状になるまでよくかき混ぜる。
※ メレンゲは塩を少し加えると泡立ちやすい
4. 鍋にメレンゲをのせ、更に1分〜1分半ほど煮る。
5. 卵黄を溶いてかけ、胡椒を振る。
 

かんたん濃厚ミルク粥

◎材料(1人分)
ごはん:25g(1/5膳分) 牛乳:100ml 水:50ml バニラアイス:1/3個(65g) あればアーモンド:1粒

<作り方> 
1. 小鍋にごはんと牛乳と水をいれてかき混ぜてから火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。焦げ付かないよう時々かき混ぜる。
2. アイスを加えて更に温める。
※ バニラエッセンスなどを入れる代わりにバニラアイス。
3. あれば刻んだアーモンドをのせる。冷やして食べてもOK

「お手軽!変わり丼」

トースターチーズカツ丼

◎材料(1人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:8枚(100g) マヨネーズ:大さじ1/2 スライスチーズ:1枚 キャベツ:適量 ごはん:1膳 サラダ油:適量
こしょう:少々 中濃ソース:適量 溶きがらし:適宜
【A】パン粉:大さじ5 サラダ油:小さじ2 水:小さじ1

<作り方>
1. アルミホイルをクシャクシャに丸めてから広げ、油をうすく塗り、豚肉の半量を並べてのせる。チーズを半分に切って肉の中央にのせ、残りの豚肉ものせる。
2. 肉の表面にマヨネーズを塗りつけ、こしょうを振る。
※ マヨネーズで肉にパン粉を接着させる。
3. 【A】を混ぜて肉の上にまんべんなくのせて手で押さえる。
※ 油と水を混ぜたパン粉をのせて焼くことで、揚げたカツのような食感に。
4.1000Wのトースターできつね色になるまで7分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。
5. トースターをオフにして、そのまま3分ほど庫内で休ませる。
6. キャベツを千切りにして水にさらして水気をきる。
7. カツを食べやすく切る。
8. ご飯にキャベツとカツをのせて、好みでソースとからしを添える。
 

レンジやきとり親子丼

◎材料(1人分)
やきとり缶:1缶(85g) たまねぎ:小1/4個(50g) 卵:1個 ごはん:1膳
【A】水:大さじ4 めんつゆ(3倍):大さじ1

<作り方>
1. たまねぎは繊維と並行向きに5mm幅に切る。
2. 耐熱容器にたまねぎと【A】とやきとり缶をタレごといれて混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
3. ザックリと混ぜてから、溶き卵を加え、再度ラップをして30秒ほど加熱する。
4. 3をご飯にのせる。

「SNSにぴったり!タイ風サラダプレート」

タイ風サラダプレート

さつまいもを器にして、さつまいもポテサラとさつま揚げを盛り付けてワンプレートに。
最後に、残ったさつまいもの器にアイスクリームをいれてデザートに!

◎材料(1人分)
さつまいも:(500gのさつまいもを縦半分に切ったもの):1/2本分 切り干し大根:10g
ヨーグルト(無糖):大さじ3 細ネギ:1本 きゅうり:1/2本 あれば桜えび:適宜 さつま揚げ:2個
バター:5g バニラアイス:適量 ブルーベリージャム:適量
【A】ポン酢:大さじ1 サラダ油:大さじ1/2 塩:少々
【B】自家製スイートチリソース) マーマレードジャム:大さじ1 酢:大さじ1/2 一味とうがらし:少々 おろしニンニク:少々 塩:少々

<作り方>
1. さつまいもの底面の皮をピーラーで何枚か剝いて水にさらしておく。
2. さつまいもをペーパータオルで包み、水をかけ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
※ ペーパーで包んで保水することで、さつまいもが硬くならない。
3. 切り干しはサッと洗ってから刻み、ボウルに入れてAを絡めておく。
※ 切り干しは水に浸さないことで旨味をキープ。
4. 細ネギは縦に切り目をいれて斜め切りにして水にさらす。
※ 細ネギがクルッとねじれて、SNS映えするステキな薬味に。#くるくるネギ
5. ステーキナイフできゅうりの数カ所に縦向きに切り込みをいれてから、包丁で斜め薄切りにする。
6. さつま揚げをトースターで5~6分焼く。
7. さつまいもの実をステーキナイフなどを使ってくりぬく。残った外側は器として使う。
※ 皮を少し厚めに残してくり抜くと良い。ギザギザのあるステーキナイフが使いやすい。
8. さつまいもの実を 3 のボウルに入れて、フォークなどで潰し、ヨーグルトを加えて練り混ぜ、切り干しを混ぜて「さつまいもポテサラ」を作る。
9. Bを混ぜてスイートチリソースを作る。
※ ジャムを使ったスイートチリソース
10. 「さつまいもの器」に具材を入れる。ポテサラには桜えびを、さつま揚げには細ネギをのせ、スイートチリソースを添える。
11. 食べ終わった後に残った「さつまいもの器」にバターをのせ、トースターで5~6分焼き、アイスクリームとジャムをのせる。
※ 熱々のさつまいもにバターが溶け、更にバニラアイスをオン!


「スピード煮豚&簡単!油うどん」

スピード煮豚

◎材料(1人分)
豚肩ロースとんかつ用:1枚 うずら卵の水煮:5~6個 長ネギ:10cm
芋焼酎:大さじ1 水:適量(目安:100ml)  溶きがらし:適量
【B】しょうゆ:大さじ3 砂糖:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 塩:小さじ1/4

<作り方> 
1. キッチンばさみを使って豚肉の筋切りをする。脂身と赤身の間と、フチの脂身は念入りに切る。
※ 筋切りをすることで肉が反り返らず、加熱ムラを防ぐ。
2. 長ネギは縦半分に切って芯を取り除き、斜め薄切りにして水にさらし、5分程したら水気をきる。芯は半分の長さに切る。
3. 15cmくらいの小鍋に豚肉と焼酎とネギの芯の部分をいれ、肉がかぶる程度の水を注ぐ。
※ 豚肉は冷たいところから煮ることで反り返らず、柔らかく仕上がる。
4. 弱めの中火にかけて沸騰したらアクをひいて弱火にし、アルミ箔の落し蓋をして、時々鍋を傾けながら3~4分ほど煮る。
5. 肉が厚い場合は一度裏返し、【B】とうずら卵を加えて弱めの中火にし、再度沸騰したら火からおろし、15分ほどおいて粗熱を取る。
※ ゆっくり冷ましながら味を含ませる。
6. 豚肉をなるべく薄くそぎ切りにし、タレを適量かけ、うずら卵とからしを添えてネギをのせる。
※ 薄いそぎ切りにすることで煮豚っぽい見た目にし、薄いので食感も柔らか。
 

油うどん

◎材料(1人分)
冷凍うどん:1玉 細ネギ:2本 卵黄:1個 かつお節:小1パック おろしニンニク:適宜
【A】煮豚の煮汁:大さじ2 ごま油:大さじ1/2

<作り方>   
1. 冷凍うどんは表記通りレンジで温める。細ネギは小口切りにする。
2. かつお節をパックの上からもんで、すりつぶす。
3. 器に【A】をいれ、うどんをいれて混ぜる。
4. ネギと卵黄とかつお節と好みでニンニクをのせる
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