レシピ

「懐かしい!でも新しい!タピオカドリンク」

懐かしい!でも新しい!タピオカドリンク

※タピオカの戻し方
乾燥タピオカ:40gをたっぷりの水に8時間ほど浸す(暑い季節は冷蔵庫で)。
鍋に熱湯を沸かし、水気をきったタピオカをいれ、中火で15分ほどゆで、水にとり、水に浸しておく。120~180gのゆでタピオカができる。

チーズクリームタピオカほうじ茶ラテ

1.チーズクリームタピオカほうじ茶ラテ

◎材料(1人分)
ブラックパールタピオカ(ゆでた状態):40g  黒みつ:適量  牛乳:200ml
クリームチーズ:25g  ほうじ茶パウダー:少々
【A】生クリーム:50ml  砂糖:大さじ1/2  塩:少々
【B】ほうじ茶パウダー:大さじ1  水:大さじ1

<作り方>
1. クリームチーズをレンジに10~20秒かけて常温に戻し、【A】を加えて泡立て器で、チーズが溶けるまで混ぜ、チーズクリームをつくる。
2. 容器に【B】を混ぜてから牛乳を加え混ぜる。
3. グラスにタピオカと、黒みつ:小さじ1を入れる。
4. グラスの内側にそって、黒みつ:適量(小さじ2程度)を垂らし入れ、2.を優しく注ぐ。
5. 1.のチーズクリームを適量(50g)のせ、ほうじ茶パウダーをかける。

ココナツミルクのタピオカデザート

2.ココナツミルクのタピオカデザート

◎材料(1人分)
ブラックパールタピオカ(ゆでた状態):40g
【A】ココナツミルク:75ml  牛乳:75ml  砂糖:大さじ1と1/2

<作り方>
1. 【A】を混ぜてレンジで1分30秒温める。
2. 器にタピオカを入れ、1.を注ぐ。


「女の子の心をつかむ!オトナかわいい彩り弁当」

オトナかわいい彩り弁当
オトナかわいい彩り弁当

◎材料(2人分)
ごはん:大盛り2膳分(500g)  からあげ:4~6コ  大葉:2枚  卵焼き:(卵2コ分+塩:少々)
黒いりごま:少々  冷凍グリンピース:50g  にんじん:小1本(100g)
紫キャベツ:100g  塩:小さじ1/4  水:大さじ2
【A(卵まぜごはん)】あげだま:大さじ4  めんつゆ:大さじ2
【B(グリンピース甘煮)】砂糖:大さじ1  みりん:大さじ1
【C(にんじんのナムル風)】ごま油:小さじ1  みりん:小さじ1  塩:小さじ1/4
【D(紫キャベツのマリネ)】すし酢:大さじ1

<作り方>
1. 容器に【B】を混ぜ、グリンピースをいれて混ぜる。
2. にんじんは皮ごと良く洗い、縦に数本切り目をいれ、スライサーでごく薄く削る。【C】を混ぜる。
3. グリンピースとにんじんにそれぞれラップを掛け、並べて電子レンジ(600W)に2~3分かける。
4. キャベツを2~3mm幅の細切りにして袋に入れて塩と水を入れてもみ、クチから水気(みずけ)を絞り、【D】を混ぜる。
5. 【A】を混ぜておく。
6. 別のボウルに卵焼きをいれてあらくほぐし、ごはんを加えて混ぜ、【A】を合わせる。
7. 弁当箱に詰める。からあげは大葉で仕切りをつくる。グリンピースやにんじんはオーブンペーパーでカップを作る。


「かんたん本格派!おひとりさまカレー」

おひとりさまカレー
ベーコンと豆のカレー

1.ベーコンと豆のカレー

◎材料(1人分)
ごはん:1膳(150g)  ベーコン(ハーフ):2枚  レタス:3枚(50g)
豆水煮:1/2缶(50g)  カレールー:ひとかけ  ヨーグルト:大さじ1
サラダ油:小さじ1  塩:少々
【A】トマトジュース:100ml  水:50ml
【B(隠し味)】ママレードジャム:適量  酢:適量  インスタントコーヒー:適量

<作り方>
1. ベーコンはハサミで1cm幅に切る。カレールーをフォークで潰す。
2. フライパンにベーコンと油をいれて火にかける。
3. 温まってきたら【A】を加えて豆も入れる。
4. 煮立ったら一度火を止め、カレールーとヨーグルトをいれてかき混ぜ、溶けたら再度火にかけ、かき混ぜながら3分ほど煮て、塩で味を調える。
5. レタスを7~8mm幅にハサミで切り、耐熱皿に載せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
6. 【B】で好みの味つけにする。ごはんにかけ、レタスを添える。

ラッシー

2.ラッシー

◎材料(1人分)
プレーンヨーグルト:100g  牛乳:100ml 
ママレードジャム:大さじ1  コーヒーフレッシュ:1~2コ  ガムシロップ:1~2コ
ロックアイス:適量

<作り方>
1. グラスにママレードとヨーグルトとコーヒーフレッシュとガムシロップをいれ、氷をいれ、牛乳を注ぐ。
2. かき混ぜて飲む。


「おうち居酒屋 パパッと三品」

おうち居酒屋 パパッと三品
ちくわのかば焼き

1.ちくわのかば焼き

◎材料(1人分)
太ちくわ:1本  大葉:適宜  ガリ:適宜  粉山椒(こなざんしょう):適宜  サラダ油:小さじ1
【A(合わせ調味料)】水:大さじ1  しょうゆ:大さじ1  砂糖:大さじ1/2  はちみつ:大さじ1/2

<作り方>
1. ちくわを半分に切り、縦に切り目を入れて開き、内側に縦に3本浅く切り目をいれ、一枚に開く。
2. 内側に5mm間隔に浅く切り目を入れる。これを4つ作る。
3. 【A】を混ぜておく。
4. フライパンに油をひいて火にかけ、断面を下にして並べて、上から押さえながら焼き付ける。
5. 裏返してサッと焼き、【A】を加えて煮からめる。
6. 器に盛って粉山椒をかけ、大葉とガリをそえる。

鶏皮ポン酢

2.鶏皮ポン酢

◎材料(1人分)
鶏もも肉(皮):1枚分  長ネギ:10cm  ポン酢:適量

<作り方>
1. 鶏肉の皮を剥ぎ取る。
2. 長ネギを、縦に切り目をいれて芯を取る。
3. 鍋に鶏皮と長ネギの芯をいれてかぶるくらい水を注いで火にかける。
4. 煮立ったら弱火にして5分ほどゆでて取り出し、冷水で揉み洗いする。
5. 長ネギの白い部分を斜め薄切りにして水にさらす。
6. 鶏肉の水気(みずけ)をペーパータオルで拭き取り、5mm幅の細切りにする。
7. 鶏肉とネギを交互に高く盛り、ポン酢をかける。

プチトマトのコチュマヨあえ

2.プチトマトのコチュマヨあえ

◎材料(1人分)
プチトマト:8コ  黒いりごま:小さじ1/2
【A】マヨネーズ:小さじ2  コチュジャン:小さじ1  ごま油:小さじ1/2

<作り方>
1. プチトマトのヘタを取って縦半分に切る。
2. ボウルに【A】を混ぜ、トマトをあえ、ごまを混ぜて器に盛る。

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