レシピ

カフェ飯風 そうめん生春巻き

「カフェ飯風 そうめん生春巻き」

1.そうめん生春巻き

◎材料(1人分)
ライスペーパー:2枚  ゆでたそうめん:100g  生ハム:小4枚  サニーレタス:2枚  細ねぎ:2本  大葉:2枚
薬味:白いりごま  錦糸卵(3mm細さ)  みょうが(5mm斜め切り)
A 麺つゆ(3倍濃縮タイプ):小さじ2  ごま油:小さじ1/2
B 水:適量  油:少々

<作り方>
1. レタスはちぎる。ネギは20cm長さに切る。そうめんはAをからめてほぐす。
2. Bをバットなどで混ぜ、生春巻の皮をくぐらせて、まな板にのせる。
3. 具をのせる。皮の手前にレタスとそうめんをのせ、奥に薬味を散らし、生ハムと大葉をのせる。
4. 手前からひと巻きし、両端を折りたたみ、ネギをのせてそのまま巻ききる。
5. 食べやすい大きさに切る。
 

2.生春巻きのくず切り風

◎材料(1人分)
ライスペーパー:2枚 みかんの缶詰(あれば):適量
黒蜜:適量 きな粉:適量 冷水:適量

<作り方>
1. ライスペーパーをハサミで1.5cm幅の細切りにする。
2. ボウルに切ったライスペーパーを入れて水を注いで2~3分ほど置く。器にやわらかくなったライスペーパーと、あればみかんを入れ、冷水を注ぐ。
3. 別の器に黒蜜ときな粉を入れる。
4. ライスペーパーを3.につけて食べる。


きゅうりと甘酒の冷え冷え料理

「きゅうりと甘酒の冷え冷え料理」

1.きゅうりの冷製スープ

◎材料(1人分)
きゅうり:1/2本  にんにく:小1/4かけ  冷水:50ml  オリーブオイル:小さじ1  粉さんしょう:少々  パクチー:適宜
A 無糖プレーンヨーグルト:100ml  オリーブオイル:小さじ1  レモン汁:小さじ1/2  はちみつ:小さじ1/2  塩:小さじ1/4

<作り方>
1. きゅうりは3枚ほど薄切りにする。
2. おろし金で皮をむいたにんにくと、残りのきゅうりを順にすりおろす。
3. ボウルにおろした野菜を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
4. 冷水を注いでよく混ぜる。
5. 器に注いで、薄切りにしたきゅうりとパクチーをのせてオイルとさんしょうを振る。
 

2.甘酒シロップのかき氷

◎材料(1人分)
氷:適量  甘納豆:適量  きな粉:小さじ1
A 甘酒(フリーズドライ):2個 水:80ml

<作り方>
1. Aをかき混ぜて溶かす。
2. かき氷機で氷を削って器に盛る。途中で1. を少しかけ、さらに氷をかける。
3. Aを全量かけ、甘納豆を散らし、きな粉を振る。


お手軽!カポナータ風そうめん

「お手軽!カポナータ風そうめん」

1.ピクルス液

◎材料
酢:200ml  水:25ml  砂糖:100g  塩:小さじ1/2  とうがらし:1本  ローリエ:1枚  黒粒こしょう:少々


2.カポナータ風そうめん

◎材料(1人分)
きゅうり:1/2本  パプリカ:1/4個  たまねぎ(紫たまねぎ):小1/4個  トマト水煮缶:1/4缶  そうめん:100g  熱湯:500ml
ピクルス液:大さじ1  塩:小さじ1/6  粗びき黒こしょう:少々  粉チーズ:少々
A オリーブオイル:大さじ1  おろしニンニク:小さじ1/4

<作り方>
1. きゅうりは縦半分に切ってティースプーンでタネをくり抜く。
2. 野菜を1cm角に切る。
3. 耐熱容器(18cm)に2. の野菜をいれてAを加えて混ぜ、ラップをせずにレンジで3分加熱する。
※野菜だけオイルをからめて加熱することで炒めた食感に近くなる。
4. トマト缶とピクルス液と塩を混ぜてラップをせずに更に3分ほど加熱する。
5. 別の大きめの耐熱容器(18cm)に、熱湯を入れ、そうめんを加えてほぐし、ふんわりとラップをしてレンジで3分ほど加熱する。
※吹きこぼれないように大きめの容器を使う。
6. そうめんの湯を捨て、水で揉み洗いし、冷たくなったら水気をしっかりと切る。
7. そうめんを3. にいれてあえ、器に盛ってチーズとこしょうをふる。


3.枝豆ピクルス

◎材料(作りやすい量)
冷凍枝豆:200g  ピクルス液:適量(150ml)

<作り方>
1.  枝豆を解凍し、両端をハサミで切り落とし、清潔なビンに立てて詰める。
※両端を落とすことで味が染みやすくなる。
2. ピクルス液をレンジで加熱し、熱い内に1. に注ぐ。
※熱い汁を注ぐことで味が馴染みやすい。
3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩置く。


冷や汁風スープごはん

「冷や汁風スープごはん」

1.冷や汁風スープごはん

◎材料(1人分)
ツナ(ノンオイル ):小1缶  きゅうり:1/4本  プチトマト:4〜6個  バジルの葉:6枚
氷:適量  水:100ml  ごはん:1膳  みそ:大さじ1  白すりごま:大さじ1/2
A オリーブオイル:小さじ1  塩:少々

<作り方>    
1. きゅうりは薄切りにする。
2. トマトはヘタを取って4等分に切り、ちぎったバジルとAを混ぜる。
3. 金属製のフライ返しにアルミ箔(はく)を巻き、みそを広げる。
4. ガスを弱火にし、みその面を遠火で焼き付ける。2分程してうっすら焼き色がついたらみそをボウルに入れる。
5. ツナを汁ごと入れ、すりごまを加えて混ぜる。
6. 水を注ぎながら混ぜて氷を浮かべる。
7. ごはんにかける。途中で2.のトマトを混ぜる。

2.なすの蒸しびたし

◎材料(1人分)
なす:1本  ポン酢:大さじ2  揚げ玉:適宜

<作り方>
1. なすのヘタを残して、ガクを切り落とし、ピーラーで皮をむく。
2. なすをさっと洗い、ラップで包み、レンジで2分加熱する。
3. なすを箸で縦6等分にさいて、ヘタを落として半分に切り、器に盛ってポン酢と揚げ玉をかける。

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