2019年12月29日(日)放送

チーズやっこ

チーズやっこ

<材料>
クリームチーズ(1cmほどの厚さに切ってあるタイプ)    4個
ネギ    10cm
かつおぶし    8g
おろししょうが    少々
だししょうゆ    少々

<作り方>
(1)器にかつおぶしを敷き、クリームチーズをのせる。
(2)おろししょうが、みじん切りにしたネギをのせたら、だししょうゆをかけて完成! 
手作りベーコン

手作りベーコン

<材料>
豚バラ肉(塊)    500g
塩    大さじ1
砂糖    大さじ1
薄口しょうゆ    適量
うずらの卵    10個

ざらめ    適量
チップ    適量
お茶葉    適量

<作り方>
(1)うずらの卵は、ゆで卵にする。
(2)豚バラ肉に塩と砂糖をまぶし、2~3時間置いておく。
(3)出てきた水分をふき取り、1cmの厚さに切る。
(4)薄口しょうゆを刷毛で両面に塗り、平ざるに並べて1時間干す。さらにひっくり返して1時間干す。うずらのゆで卵も薄口しょうゆにからめ、一緒に干す。
(5)アルミホイルを敷いた中華鍋の底に、ざらめと燃やしたチップとお茶葉を入れ、焼き網を置く。(※必ず鍋底と網の間に空間を5cmほどつくる)
(6)焼き網の上に、半分の幅に切った肉、うずらのゆで卵を置き、アルミホイルなどでふたをして、弱めの中火で30分いぶす。
(7)串にうずらのゆで卵と肉を刺したら完成!

長寿鍋

長寿鍋

<材料>
白菜    1/2個
豚ばら薄切り肉    500g
湯    5カップ
おでんだし(液体15倍濃縮)    大さじ5
みりん    大さじ2
酒    大さじ2
大根おろし    適量
柚子の皮    少々
柚子こしょう    少々

<作り方>
(1)白菜は5cmほどの厚さに輪切りにする。(崩れやすい場合は、最初にタコ糸で縛って切り、鍋に入れたときにはずす)
(2)鍋に輪切り形を保ったまま白菜を入れ、葉と葉の間に豚ばら肉を挟んでいく。
(3)湯でのばしたおでんだし、みりん、酒を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。
(4)大根を鬼おろしでおろし、軽く水気を切って上からかける。
(5)千切りにした柚子の皮を散らしたら完成!(お好みで柚子こしょうを添えてお召し上がりください) 

ライブ

尾藤さん、グッチさんライブ

あったまぐるぐる

あったまぐるぐる

エスパー熊五郎

エスパー熊五郎

★今月の裕三の言うぞう!★

★今月の裕三の言うぞう!★

チーズやっこは、あっと驚く味です!お試しください!
手作りベーコンは、アウトドアでやると大人気です!
長寿鍋は、おでんだしと柚子こしょうが決め手です!

2019年11月24日(日)放送

★ウェルカムドリンク★

★ウェルカムドリンク★

すだちの絞り汁を加えるとエメラルドグリーンから紫に色が変わる、オシャレなハーブティー!
平原さんがお好きなチーズの盛り合わせと一緒に!ラディッシュのネズミさんが可愛い☆
さきさきサラダ

さきさきサラダ

<材料>
さけるタイプのチーズ    50g
セロリ    1/2本
にんじん    1/2本
玉ねぎ    1/4個
さきいか    15g
いかのくん製    15g
すだち    2個
オリーブオイル(※お好みで)    適量
黒こしょう(※お好みで)    適量

<作り方>
(1)セロリ、にんじんは千切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
(2)水気を切った玉ねぎ、セロリ、にんじん、さいたチーズ、さきいか、いかのくん製をボウルに入れて混ぜ、すだちをかけてさらに混ぜる。
(3)器に盛りつけたら完成。(※お好みでオリーブオイルと黒こしょうをかけてお召し上がりください)

これも野菜のグラタン

これも野菜のグラタン

<材料>
かぼちゃ    1/8個
さつまいも    1/2本
玉ねぎ    1/2個
マッシュルーム    4個
しいたけ    3個
エリンギ    1本
ミニトマト    8個
にんにく    2かけ
水    1/4カップ
白ワイン    1/4カップ
塩    少々
黒こしょう    少々
オリーブオイル    大さじ3
ローズマリー    適量
とろけるタイプのスライスチーズ    3枚
チェダースライスチーズ    3枚
カチョカバロチーズ(※お好みで)    100g

<作り方>
(1)野菜やきのこは食べやすく切る。かぼちゃは薄切り、さつまいもは1cmの輪切りにして電子レンジで3分、玉ねぎは粗みじん、マッシュルームは1/2、しいたけは1/4、エリンギは一口大にする。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、玉ねぎを加える。
(3)他の野菜やきのこも加えて炒め、水、白ワイン、ローズマリー、お好みでカチョカバロチーズを加えたら、蓋をして3分蒸し焼きにする。そのあと塩、黒こしょうをふる。
(4)とろけるタイプのスライスチーズ、チェダースライスチーズをまんべんなくのせたら蓋をして、さらに1分(チーズがとけるまで)蒸し焼きにする。
(5)器に盛りつけたら完成。

トマトパスタ

トマトパスタ

<材料>
パスタ    200g
塩    少々
オリーブオイル    大さじ4
にんにく    3かけ
玉ねぎ    1/4個
ダイストマト缶    1缶(400g)
砂糖    小さじ1
モッツァレラチーズ(ミニ)    100g
パルミジャーノ・レッジャーノ    適量
バジル    適量
にんにくオイル(※お好みで)    適量

<作り方>
(1)パスタは塩を入れた熱湯で茹でる。
(2)フライパンにオリーブオイルと、つぶして粗みじんにしたにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出てきたら、みじん切りにした玉ねぎ、ダイストマト缶を入れ、塩を加えて焦がさないように炒める。さらに隠し味で砂糖を加える。
(3)モッツァレラチーズと削ったパルミジャーノ・レッジャーノを加えたら、ゆであがったパスタを入れてからめる。さらに、お好みでにんにくオイルを加える。
(4)器に盛りつけ、ちぎったバジルをかけたら完成
★今月の裕三の言うぞう!★

★今月の裕三の言うぞう!★

さきさきサラダは、ドレッシングがいらない不思議な組み合わせです!
これも野菜のグラタンは、ホワイトソースも使わずフライパンでできます!
トマトパスタは、トマトの水煮缶、チーズ、バジルが揃えばプロの味!

2019年10月27日(日)放送

カニの冷製スープ

カニの冷製スープ

<材料>
絹ごし豆腐    1丁
牛乳    1/2カップ
生クリーム    1/2カップ
はちみつ    大さじ1
白だし    大さじ1
白こしょう    少々
すだち汁    大さじ1
氷    3個
カニ缶    1缶
チャイブ    適量

<作り方>
(1)絹ごし豆腐はペーパーに包んで水気を切る。(30分)
(2)ミキサーに絹ごし豆腐、牛乳、生クリーム、はちみつ、白だし、白こしょう、すだち汁、氷、カニは汁ごと入れて(飾り用の身は残しておく)、全体が混ざるまでかける。
(3)器に盛りつけ、残しておいたカニと刻んだチャイブをのせたら完成。
ソーセージステーキ

ソーセージステーキ

<材料>
あらびきソーセージ(チーズイン/チョリソ)    各6本
玉ねぎ    1/2個
バター    大さじ2
ピザ用チーズ    40g
トマトケチャップ    大さじ5
粒マスタード    大さじ1
カレー粉    小さじ1
パセリ    少々
クレソン    1束
ベビーキウイ    適量(もしくはキウイ    1個)
粉チーズ    適量

<作り方>
(1)あらびきソーセージは斜めに切れ目を入れる。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらあらびきソーセージを加える。
(3)トマトケチャップ、粒マスタード、カレー粉を順に加え炒め、最後にピザ用チーズを加えて火を止める。器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
(4)付け合わせを作る。葉先を摘んだクレソンと、半分に切ったベビーキウイ(普通のキウイの場合は半分に切り、スプーンでくり抜く)を混ぜたら、(3)に添える。粉チーズをかけたら完成。

ギョーザピザ

ギョーザピザ

<材料>
ギョーザの皮    6枚
ピザ用チーズ    60g
奈良漬    40g
らっきょう    40g
海苔    適量
バター    適量

<作り方>
(1)ギョーザの皮にバターを塗る。ピザ用チーズをのせたら、アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースターでおよそ3分焼く。
(2)ピザ用チーズが溶けたら取り出し、トッピングに刻んだ奈良漬または刻んだらっきょうをのせる。
(3)お好みで刻んだ海苔をかけたら完成。

トマトジューススパゲッティー

トマトジューススパゲッティー

<材料>
カッペリーニ    200g
ミニトマト    10個
トマトジュース    2カップ
水    2カップ
オイルサーディン    80g
バター    大さじ2
オリーブオイル    大さじ4
塩    少々
オレガノ(ドライ)    適量
ローズマリー    適量
ルッコラ    適量
パルミジャーノ・レッジャーノ    適量

<作り方>
(1)トマトジュースと水をフライパンに入れて、中火にかける。カッペリーニを手で半分に折りながら入れ、ローズマリーも加えて、5~6分煮る。
(2)半分に切ったミニトマト、オイルサーディン、バター、オリーブオイル、オレガノを入れて、さっと混ぜる。塩で味を調整する。
(3)ルッコラを敷いた器に盛りつけ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりかけたら完成。
今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

カニの冷製スープは、カニを入れないプレーンでもOK!
ソーセージステーキは、ホットドッグにしたらうまいです!
ギョーザピザは、パーティーでぜひお試しください!
トマトジューススパゲティーは、オイルサーディンを入れなくてもOK!


2019年9月29日(日)放送

鮭の焼漬おろしあえ

鮭の焼漬おろしあえ

<材料>
鮭の焼漬    5切れ
大根    10cm
きゅうり    1本
金ごま    少々

<作り方>
(1)鮭の焼漬は魚焼きグリルまたは焼き網であぶる。
(2)きゅうりと大根はおろし、軽く水気を切る。
(3)金ごまは軽く炒る。
(4)器にあぶった鮭の焼漬を盛りつけ、大根ときゅうりおろしをのせ、金ごまをひねりながらかけたら完成。
じゃがいもとセロリのガレット

じゃがいもとセロリのガレット

<材料>
じゃがいも(メイクイーン)    400g
芝エビ(むきエビ)    100g
セロリ    1本
オリーブオイル    適量
ローズマリー    みじん切り大さじ1、枝のまま1本
塩    少々

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をきれいに洗って千切りにする。スライサーでもOK。水にはさらさない。セロリも同様に千切りにする。
(2)ボウルにじゃがいも、セロリ、たたいた芝エビ、塩、みじん切りにしたローズマリーを入れて混ぜる。
(3)フライパンを温め、オリーブオイル(またはローズマリーと鷹の爪をつけたオリーブオイル)を入れて、小さなお好み焼きのような形に整えながら(2)を入れる。隙間にローズマリーを入れる。
(4)フライ返しで押しながら焼く。焼き色がついて固まってきたらひっくり返し、オリーブオイルをまわりから足し、同様に焼きつけて表面をカリッと焼く。
(5)油を切り、器に盛りつけ、軽く塩を振ったら完成。

水ギョーザ

水ギョーザ

<材料>
豚肩ロース肉    250g
芝エビ(むきエビ)    80g
干ししいたけ    5枚
茹でたけのこ    50g
パクチーの茎(みじん切り)    大さじ1
ギョーザの皮    30枚
【A】
  塩    小さじ1
  こしょう    少々
  しょうゆ    大さじ1
  酒    大さじ1
  しょうが(みじん切り)    小さじ2
  ごま油    大さじ1
【B】
  甜醤油    大さじ3
  芝麻醤    大さじ4
  中国しょうゆ    大さじ3
  黒酢    小さじ2
  にんにく(みじん切り)    大さじ1
ラー油    適量
パクチー    適量

<作り方>
(1)豚肩ロース肉は包丁でたたいてみじん切りにする。芝エビも背ワタを取って塩水で洗い、たたいて細かく切る。
(2)戻したしいたけ、茹でたけのこ、パクチーの茎はみじん切りにする。
(3)ボウルに(1)(2)と【A】の調味料を入れてよくこねる。
(4)ギョーザの皮に、(3)の具をのせ、ギョーザの皮のまわりに水をつけて包む。
(5)沸騰した湯に入れ、5分茹で、水気を切って器に盛りつける。
(6)【B】を混ぜてタレを作る。
(7)水ギョーザに(6)のタレとラー油をかけ、パクチーをのせたら完成。

今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

鮭の焼漬は、新潟のアンテナショップで見つけました。うまいです!
じゃがいもとセロリのガレットは、ローズマリーのアクセントがクセになります!
水ギョーザは、だまされたと思ってぜひ作ってみてください!


2019年9月22日(日)放送

枝豆サラダ

枝豆サラダ

<材料>
枝豆    1パック(250g)
モッツァレラチーズ(ミニ)    100g
塩    少々
パルミジャーノ・レッジャーノ    適量
ミニトマト    50g
オリーブオイル    大さじ2
ガーリックオイル    大さじ1
ミントの葉    少々

<作り方>
(1)枝豆は塩を入れた熱湯でゆで、冷ましたら、さやから出す。
(2)枝豆、半分に切ったモッツァレラチーズ、半分に切ったミニトマトを合わせ、塩、オリーブオイル、ガーリックオイルをかける。
(3)器に盛りつけ、パルミジャーノ・レッジャーノをすりかけ、ミントを添えたら完成。
和風鶏かつ

和風鶏かつ

<材料>
鶏むね肉    2枚(300g)
白だし    大さじ2
しょうが汁    大さじ3
てんぷら粉    適量
水    100cc
卵    1個
パン粉    100g
揚げ油    適量
白ネギ    10cm
しょうが    1かけ
みょうが    2個
青じそ    10枚
貝割れ    1パック
オリーブオイル    大さじ2
すし酢    大さじ2
すだち    2個

<作り方>
(1)鶏むね肉は白だし、しょうが汁で下味をつける。(3分)
(2)軽く水気を切って、てんぷら粉をまぶし、溶き卵と水で溶いたてんぷら粉をつけ、パン粉をつける。
(3)170度の油で揚げて、油を切り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
(4)白ネギ、しょうが、みょうが、青じその千切りと、半分に切った貝割れを、すし酢とオリーブオイルであえて、つけあわせを作る。
(5)つけあわせを器に盛りつけ、鶏かつをのせ、すだちを添えたら完成。(すだちをかけてお召し上がりください)

ふかひれ野菜スープ

ふかひれ野菜スープ

<材料>
ふかひれスープ(市販のストレートタイプ)    400g
水    400g
油    大さじ1/2
しょうが    1/2かけ
しいたけ    1.5個
にんじん    1/4本
セロリ    1/2本
鶏がらスープの素    大さじ1/2
ネギ油    大さじ1
オイスターソース    大さじ1/2
黒酢    お好み

<作り方>
(1)ふかひれスープは同量の水でのばしておく。
(2)しょうが、しいたけ、にんじん、セロリ(茎と葉の両方)を千切りにしておく。
(3)鍋に油を入れてしょうがを炒め、香りが出てきたら、しいたけ、にんじん、セロリ(茎)を入れてさっと炒め、ふかひれスープ、鶏がらスープの素を入れる。
(4)ネギ油、オイスターソースを加える。
(5)器に盛りつけ、セロリ(葉)をのせたら完成。(お好みで黒酢をかけてお召し上がりください)

今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

枝豆サラダの味付けは、塩・黒こしょう・オリーブオイルでも美味しいですよ!
和風鶏かつは、白だしとしょうが汁の下味が決め手!
ふかひれスープは、缶詰めやレトルトでも美味しくいただけます!

2019年8月25日(日)放送

ピータン豆腐

ピータン豆腐

<材料>
木綿豆腐    1丁
ピータン    2個
がり    50g
青じそ    5枚
すだち    少々
いりごま    少々

<作り方>
(1)木綿豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
(2)ピータンはオガと泥を洗い落とし、殻をむく。30分ぐらいそのままにして硫黄臭をやわらげ、くし形に切る。
(3)がりと青じそは1cm角に切って混ぜる。
(4)器に木綿豆腐を盛りつけ、ピータン、がりと青じそをのせる。いりごまをひねって、香りを出しながらかける。すだちを添えたら完成。

皮付きじゃがの素揚げ

皮付きじゃがの素揚げ

<材料>
皮付きじゃがいも    300g
揚げ油    適量
ローズマリー    2~3本
塩    少々
パルミジャーノ    適量
パプリカ(粉)    少々

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をよく洗って耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジ強で6分加熱する。
(2)粗熱が取れたら、手で半分にちぎる。
(3)揚げ油を180度に熱し、ローズマリーとじゃがいもを入れて6~7分揚げる。
(4)揚げ色がついたら取り出して油を切り、塩をふる。
(5)器に盛りつけ、パプリカ(粉)をふり、パルミジャーノを削ってかけたら完成。(ローズマリーは飾りで添えてもOK!)

冷やし薬味そうめん

冷やし薬味そうめん

<材料>
そうめん    200g
貝割れ    1/2パック
しょうが    1かけ
ねぎ    10cm
みょうが    2かけ
青じそ    5枚
いりごま    少々
調整豆乳    2カップ
ラー油    大さじ2
黒酢    大さじ3
ごま油    大さじ4
しゃぶしゃぶ用ごまだれ    1カップ
パクチー    1株
(ねぎ油    お好みで適量)

<作り方>
(1)しょうが、ねぎ、みょうが、青じそはせん切りにする。貝割れは半分に切り、パクチーは2cm幅に切る。すべてを冷水にさらし、水気を切っておく。
(2)調整豆乳にしゃぶしゃぶ用のごまだれ、ラー油、黒酢、ごま油を混ぜる。
(3)そうめんは熱湯でゆで、水に取って洗い、冷水でしめて水気を切る。
(4)(2)のタレを入れた器にそうめんを入れ、薬味をたっぷりのせる。ごまをかけたら完成。(お好みで、仕上げにねぎ油をかけてもOK!)

今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

ピータン豆腐は、ピータンと“がり”の相性がバツグン!
皮付きじゃがの素揚げは、ローズマリーを一緒に揚げるとビックリのうまさです!
冷やし薬味そうめんは、黒酢がポイント!薬味もたくさん入れて!!


※過去6か月分を掲載しています。

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