2018年8月26日(日)放送

スモークサーモンの前菜

スモークサーモンの前菜

<材料>
スモークサーモン    100g(3枚は飾り用)
ズッキーニ(黄・緑)    各1/2個
トマト    小2個

(A)
すし酢    大さじ2
オリーブオイル    大さじ3
マスタード    小さじ1/2

ディル    7g
ライム    適量
白こしょう    少々
オリーブオイル     大さじ1
ピンクペッパー    少々
ライ麦パン    適量

<作り方>
(1)飾り用のスモークサーモンを半分に切り、丸い型に敷いておく。
(2)ズッキーニを1cm角に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。
(3)スモークサーモン、トマトもそれぞれ1cm角に切り、(2)と合わせたら、白こしょう、オリーブオイルと混ぜ、(1)の型に入れて冷やす。
(4)ディル、(A)のすし酢、オリーブオイル、マスタードをミキサーに入れてかけ、ディルを細かくし(ミキサーがなければ、みじん切りにしたディルとAをあわせる)ドレッシングを作る。
(5)先程冷やしておいたものを型から取り、器に盛りつけたら、まわりにドレッシングをかける。
(6)ライム、ピンクペッパー、ディル、お好みでライ麦パンを添えたら完成。
パクチーサラダ

パクチーサラダ

<材料>
パクチー    20g
ししとう    12本
きゅうり    1/2本
セロリ    1/2本
みょうが    2個
赤ピーマン     1/2個
すし酢     大さじ2
ネギ油     大さじ1
黒酢    大さじ1
いりごま    少々

<作り方>
(1)パクチーは2cmの長さに切り、ししとう、きゅうり、セロリ、みょうが、赤ピーマンはそれぞれ千切りにする。
(2)すし酢、ネギ油、黒酢を合わせてドレッシングを作り、(1)にかけて軽くあえたら器に盛る。
(3)いりごまをかけたら完成。

※ネギ油
<材料>
ネギの青い部分    3本分
しょうが    4かけ
サラダ油    500cc

<作り方>
(1)ネギの青い部分とつぶしたしょうがを少し焦げ目がつくまでカラ煎りする。
(2)サラダ油を入れ、油が温まってきたら、弱火で時々混ぜながら30分、揚げ煮する。
(3)冷めたら、こす。

トウモロコシごはん

トウモロコシごはん

<材料>
米    3合
水    3カップ
昆布茶    小さじ1
酒    大さじ2
しょうゆ     大さじ2
トウモロコシ    1本
バター    大さじ2

<作り方>
(1)米はといでフライパンに入れ、分量の水に20分つけておく。
(2)トウモロコシの実を包丁でこそげ、芯からはずす。
(3)フライパンでトウモロコシをカラ煎りし、しょうゆと酒を加えて煎る。
(4)(1)に(3)を入れ、昆布茶を加えて、ふたをし、強火にかける。
(5)沸騰したら火を弱め、10分炊く。強火にかけ、パチパチ音がしたら火を止めて10分蒸らす。
(6)バターを加えてさっくり混ぜ、器に盛りつけたら完成。

2018年7月29日(日)放送

ポテトサラダ

ポテトサラダ

<材料>
じゃがいも    3個
玉ねぎ   1/4個
いぶりがっこ   50g
すし酢   大さじ2
ブラックペッパー   少々
オリーブオイル   大さじ2
クリームチーズ   50g
塩    少々
セルフィーユ   少々

<レシピ>
(1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切って、塩を入れた水からゆでていく。
(2)じゃがいもに竹串が通ったら、湯を捨て、再び火にかけ、こふきにし、ボウルにあける。
(3)熱いうちにすし酢を入れてつぶし混ぜる。
(4)薄切りにして水にさらした玉ねぎと、食感が残る程度に薄切りにしたいぶりがっこ、さらにオリーブオイル、ブラックペッパー、1cm角に切ったクリームチーズを加えて混ぜる。
(5)皿に盛り付け、セルフィーユをのせたら完成。
豚肉のデミグラスソース炒め

豚肉のデミグラスソース炒め(入り豚)

<材料>
豚切り落とし肉   300g
玉ねぎ   1/2個
赤パプリカ    1/4個
黄色パプリカ   1/4個
デミグラスソース   150g
カレー粉   小さじ1
赤ワイン   大さじ1
バター   大さじ1
オリーブオイル   大さじ1
塩・こしょう   各少々

バターライス
ご飯   450g
バター   大さじ3
パセリ(みじん)   適量
ブラックペッパー   少々
塩   少々

<レシピ>
(1)豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは1cm幅のくし形に、パプリカは細切りにする。
(2)フライパンにバターとオリーブオイルを温め、(1)を炒める。
(3)豚肉の色が変わったら、赤ワイン、隠し味のカレー粉、デミグラスソースを加えて約5分炒め煮にし、塩、こしょうで調味する。
(4)ボウルに温かいご飯、バター、パセリ、ブラックペッパー、塩を入れて混ぜ、バターライスをつくる。形に入れて抜き、皿に盛る。
(5)同じ皿に(3)を盛り付けたら完成。

レモンクリームパスタ

レモンクリームパスタ

<材料>
フィットチーネ(平たいパスタ)   150g
オリーブオイル   大さじ4
にんにく   3かけ
冷凍枝豆   200g
チキンコンソメ   小さじ2
白ワイン   大さじ2
生クリーム   200cc
レモンカード   小さじ1
レモン汁   大さじ2
レモンの皮(薄切り)   適量
パルメジャーノ   適量
ブラックペッパー   少々
塩   少々

<レシピ>
(1)フィットチーネは塩を入れた熱湯でゆでて、湯をきる。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて炒める。
(3)解凍し、さやから出してあらみじんにした枝豆を入れて炒める。
(4)湯大さじ1で溶いたチキンコンソメを入れ、白ワインをふる。
(5)沸き立ったところに生クリームを加える。
(6)ゆでたフィットチーネを入れたら、レモンカード、レモンの絞り汁を加える。
(7)ブラックペッパーを加えて味をととのえる。
(8)皿に盛り付け、パルメジャーノとレモンの皮をおろしかけたら完成。

Page Top