2019年6月30日(日)放送

ゴーヤーのハーブマリネ

ゴーヤーのハーブマリネ

<材料>
ゴーヤー    1本
塩    小さじ1/2
砂糖    小さじ2
カリフラワー    1/4個
赤パプリカ    1/2個
青唐辛子    2~3本
ディル    少々

【A】
水    2カップ
おろししょうが    1かけ分
おろしにんにく    小さじ1/3
ごま油    小さじ1
昆布    5cm角2枚
塩    大さじ1
砂糖    大さじ2
レモンスライス    1個分

(ライ麦パン)

<作り方>
(1)ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタをかき出して、薄切りにする。塩、砂糖をふってもみ、しんなりするまで10分おく。
(2)鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを入れておよそ10秒ゆで、塩を入れた氷水に入れて冷ます。
(3)ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、ゴーヤーの水けを絞って入れる。
(4)カリフラワーは小房に分け、パプリカは長めの乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ強で2分加熱する。(3)のボウルに加え、斜めに切った青唐辛子も入れる。
(5)冷蔵庫で半日以上漬ける。
(6)器に盛りつけ、粗く刻んだディルをかける。お好みでライ麦パンを添えたら完成。
ニラ豆腐

ニラ豆腐

<材料>
ニラ    1把(わ)
木綿豆腐    1丁
菜種油    大さじ3
塩    小さじ1/2
黒こしょう    適量

<作り方>
(1)木綿豆腐はペーパーで包んで30分おいて水切りする。
(2)ニラは5cmの長さに切る。
(3)フライパンに菜種油を温め、ニラを入れてさっと炒めたら、木綿豆腐を手でちぎりながら加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうをふる。木綿豆腐が温まったら火を止める。
(4)器に盛りつけたら完成。

玄米きんぴらご飯

玄米きんぴらご飯

<材料>
玄米    3合
水    およそ4カップ(炊飯器で玄米の目盛り→3合)
ごぼう    50g
にんじん    30g
こんにゃく    100g
油揚げ    1枚
しいたけ    2枚
しょうゆ    大さじ2
砂糖    大さじ1
昆布水(※昆布を水に入れて置いておいたもの)    大さじ2
菜種油    大さじ2
いりごま(金)    適量

<作り方>
(1)玄米は洗って炊飯器に入れ、水を入れて炊く。
(2)ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをする。にんじん、油揚げは細切りに、こんにゃくはゆでてあくを取ってから細切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
(3)菜種油で(2)を炒め、砂糖、しょうゆ、昆布水を入れて炒め煮にする。
(4)炊けた玄米に(3)を入れて混ぜる。
(5)器に盛りつけ、あらかじめフライパンで炒ったごまを、指でひねりながらかけたら完成。

★今月の裕三の言うぞう!★

★今月の裕三の言うぞう!★

ゴーヤーのハーブマリネは、塩ゆでするのでゴーヤーの苦味が全くありません!
ニラ豆腐は、シンプルだけど本当にうまいです!黒こしょうをきかせるのがポイント!
玄米きんぴらご飯は、具は多めでOK!

2019年5月26日(日)放送

菜の花のからしあえ

菜の花のからしあえ

<材料>
菜の花    2束
塩    少々
ラディッシュ    2個
めんつゆ    大さじ4
練りからし    小さじ1

<作り方>
(1)菜の花は水につけて汚れを取る。塩を入れた熱湯で1分ゆでたら、氷水に取ってギュッと水気を絞る。長さは半分に切っておく。
(2)ラディッシュは薄切りにする。
(3)練りからしをめんつゆで溶いたら、菜の花とラディッシュを加えてあえる。器に盛りつけたら完成。
鴨とたけのこのスープ煮

鴨とたけのこのスープ煮

<材料>
鴨肉    1枚(350g)
ねぎ(青い部分)    5cm
しょうがの薄切り    3枚
水    3カップ
白だし    大さじ1
たけのこ    200g
乾燥わかめ    6g
木の芽    少々
白髪ねぎ    少々

<作り方>
(1)鴨は脂身に格子に切れ目を入れる。脂身を下にしてフライパンに入れ、弱火にかける。
(2)脂が出てきれいに焼き目がついたら、ひっくり返して軽く焼く。余分な脂はペーパーで拭き取る。
(3)水、白だし、しょうが、ねぎの青い部分を入れて、落し蓋をし、8分煮てひっくり返す。火を止めて10分そのままにし、余熱で火を通す。
(4)鴨、しょうが、長ねぎを取り出し、鴨は薄切りにする。
(5)鴨を煮た汁に薄切りにしたたけのこを入れてさっと煮る。
(6)器に、戻したわかめ、たけのこ、鴨を盛りつける。煮汁をかけ、木の芽、白髪ねぎをのせたら完成。

ステーキ握り

ステーキ握り

<材料>
牛ヒレ肉(ステーキ用)    300g
牛脂    1個
みりん    大さじ2
砂糖    大さじ1
しょうゆ    大さじ2
黒こしょう    少々
ご飯    2合
すし酢    1/4カップ
ガリ(しょうがの甘酢漬け)    少々
芽ねぎ    少々
わさび    少々

<作り方>
(1)熱したフライパンに牛脂を入れ、牛肉を入れてまわりを焼きつける。(フライパンについた汚れはふき取っておく。)
(2)肉を取り出してアルミホイルで包み、休ませる。
(3)ご飯にすし酢を混ぜ、食べやすい大きさに握る。
(4)(1)のフライパンにみりん、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める。牛肉を入れて煮からめ、黒こしょうをかける。
(5)火を止めたら、粗熱が取れた牛肉を薄切りにし、すし飯にガリ、牛肉、芽ねぎをのせる。器に盛りつけて、わさびをすりおろしてかけたら完成。

今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

菜の花のからしあえは、めんつゆはバランスが良いのでオススメ。ほうれん草、春菊、水菜など、旬の野菜でぜひお試しあれ!
鴨とたけのこのスープ煮は、鴨肉ではなく鶏肉でも代用できます!
ステーキ握りは、肉は焼いたら必ず休ませること!ゆっくり火が通って美味しくなります!

2019年4月28日(日)放送

カラスミ、とんぶりの冷製そうめん

カラスミ、とんぶりの冷製そうめん

<材料>
カラスミ    50g
とんぶり    50g
だししょうゆ    大さじ1
グリーンオリーブ    100g
塩    少々
ガーリックオイル    小さじ2
そうめん    150g
トリュフオイル    適量

<作り方>
(1)そうめんをゆで、すりおろしたオリーブと混ぜ合わせる。
(2)カラスミはスライスしてトースターでさっと焼き、細く刻む。
(3)とんぶりはだししょうゆで下味をつける。
(4)(1)に、カラスミ、とんぶり、塩、ガーリックオイルを混ぜる。
(5)器に盛りつけ、お好みでトリュフオイルをかけたら完成。
ウルトラC(シー)タケ

ウルトラC(シー)タケ

<材料>
干ししいたけ    12個
バター    大さじ3
塩    少々
黒こしょう    少々

<作り方>
(1)干ししいたけは芯を取り、水につけて一晩冷蔵庫で戻す。
(2)フライパンにバター(大さじ2)を溶かし、戻したしいたけを、水気を切らずにカサの下の部分を上にして並べる。
(3)塩・黒こしょうをかけ、2分中火で焼く。
(4)ひっくり返してさらに軽く塩・黒こしょうをふり、2分焼きつけたら、バター(大さじ1)を入れて溶かす。
(5)器に盛りつけて完成。

ドライグリーンカレーライス

ドライグリーンカレーライス

<材料>
米    2合
グリーンカレー(レトルト)    180g
水    350cc
ココナッツロング    50g
バター    大さじ1
ライム    1個
クレソン    1束
紫玉ねぎ    1/4個
カラーパプリカ(赤、黄、オレンジ)    各1/4個
パクチー    1束
塩・こしょう    各少々

<作り方>
(1)米はといで分量の水に30分つけておく。
(2)ココナッツロングはフライパンで炒る。
(3)フライパンに、浸水した水ごと米を入れ、グリーンカレーとココナッツロングを加える。
(4)蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。 
(5)炊き上がったら、バターを加えて混ぜる。
(6)5ミリ角に切ったカラーパプリカ、ちぎったクレソン、薄切りにした紫玉ねぎ、2cm幅に切ったパクチーをのせて和え、塩、こしょうで味を整える。
(7)器に盛りつけ、ライムを添えたら完成。ライムを絞ってお召し上がりください。
 

豚肉のローズマリー焼き

豚肉のローズマリー焼き

<材料>
豚ばら肉    およそ400gのブロック×2本
トマト    6個
ローズマリー    10枝
タイム    10本
塩    小さじ2
黒こしょう    少々
オリーブオイル    適量

<作り方>
(1)豚肉全体に、塩・黒こしょうをすり込む。
(2)オーブンの鉄板にローズマリー少々を敷いて、豚肉をのせ、豚肉にオリーブオイルをたっぷりかけたら、ローズマリーとタイムをのせる。
(3)250℃に温めたオーブンで焼く。途中20分ぐらいしたらオリーブオイルでコーティングしたトマトを並べ、さらに10分焼く。
(4)粗熱が取れたら、食べやすく切り分け、トマトと一緒に器に盛りつけたら完成。トマトを崩してソースにしてお召し上がりください。

今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

ウルトラCタケは、水に浸して冷蔵庫で一晩かけて戻すのがポイント!おいしくなりますよ!
ドライグリーンカレーライスは、レトルトカレーで本格的な味に!パーティーでもバカウケ!!

2019年3月31日(日)放送

パクチーのナムル

パクチーのナムル

<材料>
パクチー    120g
にんじん    1/2本
塩    小さじ1/5 (その他、熱湯に入れる用に少々)
砂糖    小さじ1
ごま油    大さじ1
すりごま    大さじ5
だししょうゆ    小さじ1

<作り方>
(1)パクチーは4cmの長さに、にんじんは千切りにする。
(2)熱湯に塩を少々入れて(1)をさっと茹でたら、水気を切りボウルに入れる。
(3)熱いうちに塩、砂糖、ごま油、すりごま、だししょうゆを入れて和えたら、器に盛りつけて完成。
たけのこイタリアン

たけのこイタリアン

<材料>
たけのこ(水煮)    小2個(300g)
にんにく    2片
オリーブオイル    大さじ2
白だし    大さじ1
ゆずこしょう    小さじ1/2
酒    大さじ1
イタリアンパセリ    適量

<作り方>
(1)たけのこは2~3mm程の薄さに平べったく切る。
(2)フライパンにオリーブオイル、粗みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。
(3)(2)にたけのこを加えて炒め、白だし、ゆずこしょうを溶いた酒で調味する。
(4)竹の皮で作った器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らしたら完成。
 

アヒージョ

アヒージョ

<材料>
有頭えび    9尾
オリーブオイル    300cc
にんにく    4かけ
ハラペーニョの酢漬け    10g
玉ねぎ    大1/2個分
じゃがいも(ベビーポテト)    200g
マッシュルーム    6個
塩    小さじ1弱
ローズマリー    適量
バケット    適量

<作り方>
(1)えびは頭を外し、身は尾を残して殻をむき、背わたを除く。
(2)じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジで3分加熱したら、半分に切る。
(3)フライパンにオリーブオイル、つぶして半分に切ったにんにくを入れて、じっくりと弱火にかける。
(4)粗みじんにした玉ねぎを加えて煮る。
(5)香りが出てきたらえびの頭を加えて、弱めの中火で5分煮る。
(6)じゃがいも、マッシューム、ローズマリーを加える。
(7)えびの身、小口切りにしたハラペーニョの酢漬け、塩を加えてさらに2分煮る。
(8)器に盛りつけ、軽くトーストしたバゲットを添えたら完成。

しじみソーメン

しじみソーメン

<材料>
しじみ    1パック(200~250g)
そうめん    2束
にんにく、しょうが、ネギ、パクチーの茎(それぞれみじん切り)    各大さじ1
パクチー    適量
酒    大さじ2
和風だし    大さじ1
鶏ガラスープの素    大さじ1
湯    4カップ
油    大さじ2
白こしょう    少々

<作り方>
(1)鍋に油を入れ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ネギ、パクチーの茎を炒める。
(2)香りが立ってきたら、しじみを加えて炒め、酒をふる。
(3)しじみが開いたら湯を入れ、和風だし、鶏がらスープの素を入れ、白こしょうを加える。
(4)茹でたそうめんを器に盛り、上からしじみ入りのスープをかける。
(5)パクチーの葉をのせたら完成。
今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

パクチーのナムルは、砂糖が決め手!
アヒージョは、えびの頭からだしが出ます!
たけのこイタリアンに使うゆずこしょうは酒に溶くのがポイント!
しじみソーメンは、鶏ガラと和風だしが良い味を出してくれますよ!

2019年2月17日(日)放送

にんにくもずく酢

にんにくもずく酢

<材料>
沖縄もずく    200g
すし酢    1/2カップ
和風だし(顆粒)    小さじ1
きゅうり   1/2本
カイワレ大根    1/2パック
にんにく    1かけ

<作り方>
(1)もずくは洗って水気を切る。
(2)和風だしをすし酢で溶き、にんにくのすりおろしを加える。
(3)きゅうりは千切りにし、カイワレ大根は半分に切る。
(4)もずくに(2)をかけて器に盛り、きゅうり、カイワレ大根をのせたら完成。
酢豚

酢豚

<材料>
豚バラ肉 (塊肉)    200g
たまねぎ    1/2個
赤・黄色・オレンジパプリカ    各1/2個

★合わせ調味料
黒酢    大さじ1
紹興酒    大さじ1
酢    大さじ2
砂糖    大さじ2
トマトケチャップ    大さじ2
みりん    大さじ2
顆粒チキンスープの素    大さじ1
水    1/2カップ

塩    少々
黒こしょう    少々
片栗粉    適量
てんぷら粉+水    適量
油    大さじ1
揚げ油    適量


<作り方>
(1)豚肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふって下味をつけ、水で溶いたてんぷら粉をまぶす。
(2)たまねぎは3~4cm角に切り、パプリカはヘタと種を除いて2~3cm角に切る。
(3)合わせ調味料の材料を合わせ、よく混ぜておく。
(4)揚げ油を温め、衣をつけた豚肉を揚げ、さらに野菜を素揚げする。
(5)フライパンに油を温め、合わせ調味料を加えて、片栗粉でとろみをつけたら、揚げた豚肉と野菜を加える。
(6)器に盛りつけたら完成。

パエリア

パエリア

<材料>
米    2合
にんにく    2かけ
たまねぎ    1/2個
トマト    1個
ベーコン    100g

サフラン    少々
洋風ブイヨン    大さじ1
湯    3カップ

しめじ    1パック
まいたけ    1パック
マッシュルーム    5個
シーフードミックス    200g
ハマグリ    4個
塩    小さじ1
白こしょう    少々
白ワイン    大さじ3
オリーブ油    大さじ4
イタリアンパセリ    適宜
ライム    少々

<作り方>
(1)湯を入れた計量カップに、サフランと洋風ブイヨンを混ぜ、スープを作っておく。
(2)熱した厚手の浅鍋に、オリーブ油大さじ3を入れ、みじん切りにしたにんにく、たまねぎ、ベーコン、湯むきしたトマトを入れて炒め、しんなりしてきたら、しめじ、まいたけ、マッシュルームを加えてさらに炒める。
(3)米を入れて炒める。
(4)シーフードミックスとハマグリを入れて白ワインをかけ、スープを加えて塩、こしょうをし、5分炊いたあと、アルミ箔をかぶせて15分蒸し焼きにする。
(5)蒸し上がったら火を強め、最後にオリーブ大さじ1をかけ、イタリアンパセリ、ライムをのせたら完成。

柿ヨーグルト

柿ヨーグルト

<材料>
柿    2個
ヨーグルト    2個
はちみつ    適量

<作り方>
(1)柿は皮をむいて、1cm角に切る。
(2)(1)をヨーグルトに1晩~2晩、漬ける。
(3)器に盛り、はちみつをかけたら完成。
今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

にんにくもずく酢はおばあの味!にんにく好きの方、ぜひお試しあれ!
酢豚はてんぷら粉で揚げると、ひと味違って楽しいよ!!
そして、僕もいつも作っている柿ヨーグルトは、おすすめデザート!


2019年1月27日(日)放送

三宅さんちの豆腐

三宅さんちの豆腐

<材料>
とんぶり    50g
にんにくオイル    小さじ2
だししょうゆ    大さじ1
わさび    少々
絹ごし豆腐    1丁

<作り方>
(1)絹ごし豆腐をスプーンですくい、器に盛る。
(2)とんぶりに、にんにくオイル、だししょうゆを加えて混ぜ、豆腐にかけ、わさびをおろしかけたら完成。
春菊のおひたし

春菊のおひたし

<材料>
春菊    1束
塩    少々
金ごま    適量
だししょうゆ    適量

<作り方>
(1)春菊は葉先を摘んで塩を入れた熱湯でゆでる。氷水にとって冷やしたらしぼり、食べやすく切って器に盛る。
(2)金ごまはフライパンで炒り、すり鉢に入れて擦る。
(3)春菊に擦ったごま、だししょうゆをかけたら完成。

手羽中燻製

手羽中燻製

<材料>
鶏手羽中    15本
水    1L
塩    適量
ライム    大さじ3
ざらめ糖    適量
スモークウッド    適量
煎茶    適量

<作り方>
(1)塩を水で溶き、鶏手羽中を加えて5分つける。
(2)ざるにあげて水気を切る。
(3)鉄製の中華鍋にアルミはくを敷き、まん中にざらめ糖を入れたら、スモークウッドチップと煎茶の茶葉をまわりに入れる。
(4)火をつけて十分に煙が出てきたら、丸網を置いて手羽中を並べ、アルミはくで下を覆ったふたをかぶせて、中火で20分~25分燻煙する。
(5)火を止めて約5分間置く。
(6)器に盛りつけ、飾り切りにしたライムを添えたら完成。
白菜餃子

白菜餃子

<材料>
豚ひき肉    200g
水    大さじ1
白菜の漬物(古漬け)    200g
ゴマ油    大さじ1
オイスターソース    大さじ1
しょうが(みじん切り)     大さじ1
白コショウ     少々
ギョーザの皮     20枚
油    大さじ1
小麦粉    適量
湯    200cc

★つけダレ
<材料>
ネギ油    (市販のもの。または、しょうがみじん切り大さじ1、ねぎみじん切り大さじ2を油大さじ5を5分炒め煮したもの)
黒酢    適量
黒こしょう    適量

<作り方>
(1)豚ひき肉に水を加えて混ぜる。
(2)刻んで汁気を絞った白菜の漬物、ゴマ油、オイスターソース、しょうが、白コショウを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
(3)ギョーザの皮にタネをのせて包む。この時ギョーザの底面は平らにする。
(4)油を熱したフライパンに、底に小麦粉をつけたギョーザを並べていき、強火で2分焼く。
(5)焼き目がついたら湯を加えてフタをし、3分蒸し焼きにする。
(6)フタをあけて弱火で2分焼く。
(7)仕上げに油を回し入れて水分を飛ばす。
(8)器に盛りつけ、つけダレを添えたら完成。

白菜タンメン

白菜タンメン

<材料>
白菜の漬物(古漬け)    200g
豚バラ肉(薄切り)    100g
油    大さじ1
長ネギ(みじん切り)    大さじ3
しょうが(みじん切り)    大さじ2
にんにく(みじん切り)    1かけ
湯    1.5L
白だし    大さじ3
鶏がらスープの素    大さじ3
白こしょう    少々
中華麺(生)    2玉
ゆず皮    少々
黒酢    適量

<作り方>
(1)白菜の漬物、豚バラ肉はひと口大に切る。
(2)長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)中華麺を2分ほど茹でる。
(4)茹であがった麺をザルに上げ、水気を切る。
(5)熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギ、しょうが、にんにくを入れ、油に風味が移るまで炒める。
(6)豚肉を色が変わるまで炒め、白菜の漬物を加えてさらに炒める。
(7)湯、白だし、鶏ガラを入れ、軽く煮込んだら、白こしょうをふる。
(8)器に盛った麺にかけ、ゆず皮をちらし、お好みで黒酢をかけたら完成。

今月の裕三の言うぞう!

★今月の裕三の言うぞう!★

『三宅さんちの豆腐』は、にんにくオイル+だししょうゆ+わさびの組み合わせが最高!
春菊のおひたしは、簡単でうまいし酒にも合いますよ!

※過去6か月分を掲載しています。

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