探検バクモン

  1. 毎週水曜 午後8時15分 |
    再放送 翌週水曜 午前4時02分

コウケンテツさんのレシピ

※2017年12月13日放送「食べもの革命!最先端植物工場」でご紹介しました

★アワビのバターしょうゆいため
<材料>
アワビ(殻や肝をはずし、下処理したもの) 1個
無塩バター 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
醤油 お好みの量で

<作り方>
1. アワビの表面に格子状に切り込みを入れてから、薄切りにする
2. フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、アワビをさっと炒める。仕上げに醤油かける


★レタスのシャキシャキ中華炒め
<材料>
フリルレタス 5〜6枚
ロメインレタス 5〜6枚
サラダ油 大さじ3

A(調味料)
オイスターソース、醤油 各大さじ1/2
酒 大さじ2
水 大さじ3
ごま油 小さじ1

<作り方>
1. レタスはそれぞれ一口大にちぎり、水にさらす
2. フライパンにサラダ油を熱し、レタスの水分を切らずに、強火でさっと炒めてかるく炒める(油がはねるのでご注意下さい!)そこに塩をふり、ざるにあげて油を切ってから、器に盛る
3. ごま油以外のAの調味料を、同じフライパンに入れて熱し、アルコールを飛ばす
4. アルコールが飛んだら、3にごま油を加えて味を整える
5. 2に、4の調味料をかける



★ニジマスのソテー・刻み野菜ソースがけ
<材料>
ニジマス 2切れ(お好みのサイズに切り分けてください)
強力粉(なければ小麦粉でも可) 適宜
塩、粗挽き黒コショウ 各適宜
サラダ油 大さじ2

<作り方>
1. ニジマスの皮に数カ所、切り込みを入れる
2. 塩・こしょうをして、皮目にのみ強力粉を薄くまぶす
3. フライパンにサラダ油を熱し、皮目をこんがりと焼く。皮が焼けたら、身は全ての面を軽く火が通るくらい焼き、フライパンから取り出す
4. 『刻み野菜のソース』(下記参照)をかける


『刻み野菜ソース』
<材料>
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
青じそ 4〜5枚
バジル ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
塩、粗挽き黒コショウ 各適宜

<作り方>
1. きゅうり、ミニトマトは荒く刻み、バジルと大葉は手でちぎってボウルに入れる
2. 塩、オリーブオイル、こしょうをいれて混ぜる

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