番組トピックス

1月12日放送「東山紀之特製 ピータン豆腐」

【材料】(3人分)
・絹ごし豆腐…150g×3
・ピータン…2個
・味付ザーサイ…25g
・ねぎ…7cm
・ポン酢しょうゆ…60~80ml
・はちみつ…大さじ1/2
・食べるラー油…大さじ1
・パクチー…お好みの量

【作り方】
(1)ピータンの殻をむき、みじん切りにする。
(2)ねぎ、ザーサイもみじん切りにする。
(3)ピータン、ねぎ、ザーサイを器に入れ食べる直前にポン酢、はちみつ、食べるラー油を混ぜ豆腐にかける。
(4)パクチーをのせれば出来上がり。
(はちみつと食べるラー油、パクチーは、お好みで加減して下さい)


12月15日放送  「いつでもどこでもできちゃう!リンダトレーニング!」

(1)荷物をなるべく2つ均等の重さにして、左右に持つ。
(2)お腹を引っ込め背筋を伸ばし、肘を少し曲げる。
(3)(2)の状態をキープして歩く。


「ココロも身体もホットになっちゃう!ジンジンジンジャー料理!」

生姜の蜂蜜黒酢漬け

【材料】
・皮付き生姜…200g
・黒酢…200cc
・蜂蜜…30cc

(1)容器を沸騰・消毒しておく。
(2)生姜をよく洗い、皮ごとスライサーでスライスする。
(3)容器へスライスした生姜と、黒酢、蜂蜜を入れ混ぜる。
(5)冷蔵庫で一日漬けて置く。

そのままでも食べられる事ができるが、白湯や野菜炒め、野菜スープなどに入れて食べても美味しい。

11月17日放送  氷川流「貝柱のグリーンドリア」

【材料】(2人分)
・ほうれんそう…2束
・ホタテ貝柱(小粒・缶詰)…1缶(130g前後)
・玉ねぎ…1玉
・生クリーム…1パック(200ml)
・バター…10g×3個
・コンソメスープ…200ml
・塩…少々
・コショウ…少々
・ご飯…2膳
・チーズ…適量
・小麦粉…適量
 
【作り方】
(1)ほうれんそうをゆでて、コンソメスープと一緒にミキサーにかける。
(2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎスライスを茶色になるまで炒める。ホタテ貝柱を入れてサッと炒める。次に小麦粉を入れて混ぜながら炒める。
(3)(2)に(1)を入れ、弱火で混ぜながら煮込む。最後に生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
(4)グラタン皿にバターを塗り、ご飯を平らに盛る。その上に(3)をかける。最後にチーズをのせてオーブン(1000w)で6,7分焼く。


※過去3か月分を掲載しています。

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