番組トピックス

6月1日放送「室井滋さん流“ニギスのすり身の炒めもの”」

【材料】(3人分)
・二ギスのすり身…300g
・赤唐辛子…1本
・長ネギ…1/2本
・白ごま…大さじ1
・おろしショウガ… 1片分
・刻みのり…適量

【作り方】
(1)すり身をカレースプーン1つくらいの大きさに丸める。
(2) 長ネギと赤唐辛子をみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油をひき、(1)と(2)を合わせて焼き目がつくまで炒める。(すり身自体に塩気があるので、特に味付けはしない)
(4)(3)に白ゴマをまぶし、すりおろしたショウガ・刻みのりをのせる。
※醤油につけてお召し上がり下さい。


3月2日放送「ライスプディング」

【材料 (各2人分)】
・生米(アメリカ産の中粒種のものだと良い)…0.5合
・牛乳…2カップ
・水…1カップ
・砂糖…大さじ3
・ジャム…お好みのジャムを適量

【作り方】
(1)鍋に牛乳、砂糖、水を入れ、生米を弱火で40分ほど煮込む ※ 底が焦げ付かないよう時々混ぜる
(2)お皿に盛りつけ、お好みのジャムをのせる


※過去3か月分を掲載しています。

Page Top