番組トピックス

3月3日放送「彦摩呂流 彩りちらし寿司」

<材料>(2~3人分)
・五目ちらし寿司の素(2人分)
・すし酢(適量)
・エビ(60g)
・グリーンピース(1パック)
・卵(3個)
・米(2合)
・塩(適量)
・にんじん(2分の1)
・刻みのり(適量)

【つくりかた】
(1)米を研ぎグリンピースと一緒に炊く。豆の色を綺麗に出す為、塩を一つまみ入れる。
(2)にんじんを細かく切り茹で、よく水を切って置く。
(3)炊きあがったらちらし寿司の素と(2)、寿司酢を一緒に混ぜる。
 ※温かいうちに混ぜ、祖熱を取りながら冷ます。触った時ひと肌位の熱になれば良い。
(4)エビの殻をむき、下味がつくくらい塩を多めに入れ小鍋で茹でる。
(5)エビに火が通ったら包丁で半分に切り背ワタを取る。
(6)フライパンを熱し油を入れて卵を焼く。(余熱を利用)
(7)クレープ状になった卵を巻いて包丁で薄切りにし錦糸卵を作る。

【盛り付け】
(8)スライスしたエビをフライパンの底に敷きつめる。
(9)(8)の上にスライスした錦糸玉子を半量ちりばめる。
(10)ちらし寿司を敷き詰め角をしっかり押す。
(11)大きい皿をフライパンの上にかぶせ、ひっくり返す。
(12)お好みで刻みのりを上に振りかけ、残りの錦糸玉子を寿司の周りにちらす。

※過去3か月分を掲載しています。

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