板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

4月20日放送で紹介した料理

「鶏ひき肉の鳴門巻き」

<材料>2人分
(A)
・鶏ひき肉…50g
・長ねぎ…1/2本
・紅しょうが…適量
・砂糖 …小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・片栗粉 …大さじ1

(B)
・焼き海苔(大)…1枚
・片栗粉 …適量

<作りかた>
(1)(A)をミキサーに入れる。
(2)海苔を半分に切り、長く繋げるように海苔の一部重ねる。
(3)海苔に片栗粉をまぶし薄くたねを塗る。端1cmはのりしろとして残し、手前から巻く。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、綴目を下にして焼く。
焦げ目が付いたら、他の面も焼く。鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切り完成。


4月13日放送で紹介した料理

「そら豆の甘辛ローズマリー仕立て」

【材料】(2人分)
・そら豆…5本
・ローズマリー(お好みで)…2〜3枝
・白ごま…小さじ1

甘辛たれ
・はちみつ…40g
・砂糖…大さじ5
・しょうゆ…大さじ1
・水…大さじ2
・生姜の絞り汁…小さじ1/3

【作り方】
(1)そら豆はサヤごとオーブントースターで10分焼き、サヤと皮を剥く。
(2)ローズマリーは枝から葉をはずしておく。
(3)甘辛たれの材料を全て鍋に入れ煮詰める。
(4)泡がこまかくなって粘りが出てきたら火を止め、そら豆と白ごま、ローズマリーを入れて絡めれば完成。


4月6日放送で紹介した料理

「いかにんじんの太巻き」

【材料】(太巻き1本分)
・にんじん…1本
・スルメ…小1杯
・しょうゆ…100ml
・酒…大さじ1杯半
・砂糖…大さじ…1/2
・みりん…大さじ1/2
・酢飯…250g
・白ごま…小さじ1
・のり…1枚

【作り方】
(1)しょうゆ・酒・砂糖・みりんを火にかけ、沸騰したところで弱火にし、1分ほど熱したあと 人肌まで冷ます。
(2)(1)に、細く切った「にんじん」と「スルメ」を入れ、一晩漬け込めば「いかにんじん」が完成。
(3)酢飯に白ごまを入れて混ぜる。
(4)巻きすに のりを乗せ、その上に酢飯を広げ置く。真ん中に、「いかにんじん」を並べて巻けば出来上がりです。食べやすい大きさに切り お召し上がり下さい。


3月30日放送で紹介した料理

「アスパラ豆乳プリン」

【材料】(2人分)
・グリーンアスパラガス…100g
・調整豆乳…80ml
・甘酒…100ml
・はちみつ…10ml
・全卵…1個
・卵黄 …1個分
・生クリーム(38%)…20ml

【作り方】※フライパンで蒸す方法をご紹介しています
(1)鍋に豆乳と甘酒(80ml)、はちみつ、細かく切ったアスパラガスを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
   ※まだ固ければ、豆乳を足して柔らかくなるまで煮込む。
(2)ミキサーに(1)と全卵、卵黄、甘酒(20ml)、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
   ※甘さが足りなければはちみつを足す。
(3)(2)を裏ごしし、容器に流し込む。
(4)深めのフライパンにクッキングシートをしき、容器と同じ高さまでお湯を入れる。ふたをして中火で4分。火を止め、ふたを開けずに20分放置する。
(5)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。トッピングはお好みで。


3月23日放送で紹介した料理

「八丁みそと春野菜のヘルシーグラタン」

八丁みそソース

【材料】(4人分)
・八丁みそ…大さじ3杯
・豆腐…1丁
・生クリーム…200ml

【作り方】
水切りした豆腐と八丁みそ、生クリームを合わせてよく混ぜておく。

グラタン

【材料】(4人分)
・筍…1本
・新にんじん…2本
・新玉ねぎ…1個
・新じゃがいも…1個
・芽キャベツ…6個
・ベーコン…3枚
・昆布だし…大さじ3杯
・チーズ…適量

【作り方】
(1)野菜を食べやすいサイズに切る。
(2)(1)を昆布だしで味付けしながら軽く炒める。
(3)(2)を耐熱皿に盛り、八丁みそソースをかける。
(4)チーズを振りかけ、180度のオーブンで20分ほど焼く。


3月9日放送で紹介した料理

「鯛の粕漬け カツレツ」

【材料】(2人分)
・鯛の粕漬け…2切れ
・小麦粉…適量
・たまご…1個
・生パン粉…適量
・揚げ油…適量
・添え野菜   千切りキャベツ

【作り方】
(1)鯛の粕漬けは酒粕が付いているものは酒粕を拭っておく。(酒粕が付いてないものはそのまま)
(2)小麦粉大さじ2を水大さじ2で溶き、溶いておいた卵と混ぜ合わせる。
(3)小麦粉、(2)の卵液、生パン粉の順で衣を付ける。(生パン粉は軽く上から押さえるようにするときれいに付きます)
(4)170度の油に入れて中火で2分揚げれば完成。

※酒粕はアルコールを含むので、お子様には注意が必要です。


3月3日放送で紹介した料理

「明太ポテトのまぐろ巻き」

【材料】(各2人分)
・まぐろ(赤身/刺身用)…1/2さく
・明太子…1腹
・じゃがいも…2個
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩・こしょう…適量

【作り方】
(1)まぐろを巻きやすい薄さにおろす。 ※ 半解凍の状態にするとおろしやすい
(2)1口大に切ったじゃがいもをゆで、冷ましておく
(3)(2)に2/3量の明太子、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、塩こしょうで味を調える
(4)(1)のまぐろに(3)をのせて、さらに明太子(小さじ1)のせて巻く。
(5) お好みでブロッコリースプラウトなどで飾りつけ、オリーブオイルをかける。

2月9日放送で紹介した料理

「カモネギもち焼き」

【材料】(4本分)
・ねぎ…2本(番組では越谷ねぎを使用)
・鴨肉(ロース)…200g
・もち…100g(番組では太郎兵衛もちを使用)
・だししょうゆ …適量

【作り方】
(1)ねぎを3センチくらいの長さに切る。
(2)鴨肉を薄くスライスする。
(3)もちは一口サイズに切ってから、やわらかくするために1分ほどお湯にくぐらせる。
(4)(1)(2)(3)に、だし醤油をかけて味をつける。
(5)フライパンで焼き、串にさして盛り付ける。もしくは、串にさしてそのまま焼く。


2月2日放送で紹介した料理

「チーズのミルフィーユ」

【材料】(3人分)
・スライスチーズ…3枚
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…200ml
・砂糖…30g
・ドライあんず…60g
・レーズン…60g

【下準備】
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・スライスチーズを4分割にカットし、クッキングシートの上に並べ600Wの電子レンジで3分温める。
・あんずは4分の1に切っておく。

【作り方】
(1)常温に戻したクリームチーズと砂糖を軽く混ぜ合わせる。
(2)生クリームをホイップする(七分立て)。
(3)(1)と(2)、あんずとレーズンを加え軽く混ぜ合わせる。
(4)焼いたスライスチーズに(3)を塗る。
(5)(4)の上にスライスチーズを乗せ、(3)を塗る。
(6)最後にスライスチーズを乗せる。

※注意点
クリームはバッド等に流し入れ一度凍らせてからカットすると形良く仕上がります。


1月26日放送で紹介した料理

「つけ ナポリ てん」

【材料】(2人分)
・ところてん…2パック
・玉ねぎ…1/8個
・ピーマン…1個
・しいたけ…1個
・生ハム…1枚
・トマトソース…100g
・水…150ml
・めんつゆ(3倍希釈)…100ml
・ケチャップ…小さじ2
・鶏だし(顆粒)…少々
・オリーブオイル…少々

【作り方】
(1)玉ねぎ、ピーマン、しいたけを少量のオリーブオイルと鶏だしで炒める
(2)炒めあがりに水を入れて煮立ちさせる。
(3)トマトソースとめんつゆと生ハムを入れて煮込む。
(4)水を切ったところてんと別々に盛れば完成。

1月19日放送で紹介した料理

「餅のアレンジカレー」

【材料】(6個分)
・鍋用スライス餅…6枚
・熱湯
・お好みのカレー、トッピング


【作り方】
(1)餅を2等分にし、さらに台形にカットする。
(2)切った餅を熱湯に15秒ほどくぐらし、軟らかくする。
   ※軟らかくしすぎると、並べにくくなるので注意。
(3)(2)の餅を熱する前のたこやき器に、写真の様に順番に並べていく。
   ※後で膨らむので、隙間があっても良い。
(4)膨らんできたら串などで穴を開ける。
(5)温まってきたら、カレーを入れてトッピングをする。

【完成】
※番組では、エビカレー、カレーグラタン、キーマカレーを作りました。

※過去3か月分を掲載しています。
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