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7月20日放送で紹介した料理

ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”

「ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”」

【材料】(4人分)
<だし汁>
ハモンイベリコ…約50g
水…700 ml
昆布…10g
かつお節…10g
にんにく薄切り…一片分
味噌…大さじ1/2

<スープの具材>
トマト(湯剥き) 1個
ズッキーニ    1/2本
玉ねぎ    1/2個
なす      1/2個
カラーピーマン(3色)…1/2個ずつ
にんにく…適量
オリーブオイル…適量

<トッピング>
ハモンイベリコ…4~5枚
バジル…適量
トマトの角切り…適量
オリーブオイル…適量
※生ハムはハモンイベリコ以外でも代用可能

【作り方】
(1)鍋に水、昆布、にんにく(スライス)、ハモンイベリコを入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、10分煮出す。かつお節を入れ火を止め、かつお節が沈んだらざるで濾す。
(2)だし汁に味噌を少しずつ溶きながら味を調える。(ハモンイベリコに塩分が含まれているので味噌の量は調節してください)
(3)野菜を1.5cm角に切り、にんにくとオリーブオイルで炒め粗熱が取れたら(2)で作ったミソスープに合わせて冷蔵庫で冷やす。
(4)器に盛りトマト、ハモンイベリコ、バジルを乗せ、最後にオリーブオイルをかけて完成。
 
ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”
ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”

7月13日放送で紹介した料理

ヘルシーエッグタルト

「ヘルシーエッグタルト」

【材料】(アルミカップ6型 4個分)
<カスタード>
・おからパウダー…大さじ1
・卵黄…2個
・バニラビーンズ…1/2本(バニラオイル4~5滴でも代用可)
・甘酒…100㏄
・豆乳…10㏄

<生地>
おからパウダー…大さじ4
オリーブオイル…大さじ1(型に塗る用は別量)
ぬるま湯…50㏄

<仕上げ>
蜂蜜…小さじ2
オリーブオイル…適量
卵黄…1個
くるみ…1個
マカダミアナッツ…適量


【作り方】

カスタード

<カスタード>
(1)鍋に卵黄、おからパウダーを入れてゴムベラで混ぜる
(2)甘酒、豆乳を数回に分けて入れる
(3)混ざったらバニラビーンズ(縦に切れ目をいれておく)を入れ、弱火でゆっくりかき混ぜる
(4)とろみがついてきたらざるでこし、粗熱を取っておく

生地

<生地>
(5)ボウルにおからパウダー、オリーブオイルを入れて手で混ぜる
(6)ぬるま湯を数回に分けて入れる ※こねずに手で回し混ぜる
(7)オリーブオイルを塗った型に生地を敷き詰める
(8)200℃のオーブンで4分空焼きする

仕上げ

<仕上げ>
(9)カスタードに砕いたくるみを混ぜて型に入れる
(10)蜂蜜、マカダミアナッツをのせ、卵黄を塗る
(11)250℃のオーブンで8分焼く


7月6日放送で紹介した料理

タンタンアイス

「タンタンアイス」

【材料】(2人分)
<ごまアイス>
・バニラアイス…100g
・ねりごまペースト…30g
・ハチミツ…小さじ1程度

<肉みそ> 
・豚ひき肉…150g
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1

・肉みそ…大さじ1
・ラー油…小さじ1〜2
・チンゲンサイ…適量

【作り方】
(1)少し柔らかくしたバニラアイスにねりごまペーストを混ぜ、ハチミツで甘みを整える。(バニラアイスにより甘さが違うので好みで調整する。)
(2)冷凍庫で固める。
(3)肉みそを作る。フライパンでひき肉をしっかりと炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
(4)ごまアイスを盛って(3)の肉みそを上にのせ、チンゲンサイを添える。ラー油をかければ完成。

6月29日放送で紹介した料理

豆と玄米のパフェ

「豆と玄米のヘルシーパフェ」

【材料】(2人分)
・レンズ豆 …50g
・ミニトマト …10個
・たまねぎ …1/4個
・とうもろこし(缶詰)… 80g
・枝豆 …80g
・鶏のささみ …40g
・玄米フレーク …30g
・オリーブオイル …大さじ3
・ゆずこしょう … 小さじ1/3
・レモン汁 … 大さじ1

【作り方】
(1)レンズ豆を10分ゆで、冷ましておく。
(2)ミニトマトを4等分、たまねぎをみじん切りにし、ゆでた鶏のささみは食べやすいサイズにさく。
(3)枝豆をゆで、さやから出しておく。
(4)オリーブオイル、レモン汁、ゆずこしょうを混ぜドレッシングを作る。
(5)(1)、(2)、(3)と、とうもろこしを(4)で和える。
(6)(5)をカップに盛り、最後に玄米フレークをのせる。

6月22日放送で紹介した料理

「シーサイド和風ピザ~江の島よピザに乗れ~」

【材料】(1枚分 直径約22cm)
鎌倉わかめ  水で戻したもの…50g
湘南レッド(玉ねぎ)…25g
湘南しらす…120g
ピザ生地 市販のもの…1枚
ホワイトソース缶詰…1/3缶(100g)湘南レッド
ピザ用チーズ…80g                                
粉チーズ…大さじ1〜2
だし醤油…適宜
粗挽きブラックペッパー(市販のもので代用可能)…お好みで
湘南レッド
湘南レッド
鎌倉わかめ
鎌倉わかめ

【作り方】
(1)ピザ生地にホワイトソースをぬる
(2)その上にピザ用チーズをたっぷりかける                          
(3)水で戻したわかめをのせ、スライスしたタマネギをのせる
(4)粉チーズをかける
(5)さらにピザ用チーズをのせる
(6)しらすをのせて最後に出汁醤油をかける
(7)オーブンで焦げ目がつくくらい焼く
(8)最後にお好みでブラックペッパーをふりかけ完成


6月15日放送で紹介した料理

コンビニ簡単リゾット

「コンビニ簡単リゾット」

【材料】(1人分)
いわしの缶詰…1缶(100g)
コーンの缶詰…20g
牛乳…150ml
スライスチーズ…2枚
ごはん(レトルトパック)…100g
紅しょうが…大さじ1(汁含む)
バター…5g
粉チーズ…適量
青のり…適量

【作り方】
(1)鍋にいわしの缶詰、コーンの缶詰、牛乳、スライスチーズ、レトルトパックのごはんを入れ、中火で煮込む。
(2)ふつふつしてきたら、混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。
(3)とろみがついたら紅しょうがを入れ、バターを溶かし味を調える。
(4)お皿に盛り付け、粉チーズと青のりで飾り付ける。

6月8日放送で紹介した料理

「アジア風お茶漬け」

【材料】(2人分)
ごはん…一合
芽ひじき…米一合に乾物で4g、戻したもので30g
鯛の切り身…10切れ  
フルーツトマト…大1個(または小2個)
濃いめの出し汁…昆布と鰹節の合わせ出し
薄口しょうゆ…少々
パクチー…お好みの量
粗く刻んだカシューナッツ…お好みの量

<特製薬味たれ>
ごま油…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
ネギ…5㎝(みじん切り)
生姜…1片 15g(みじん切り)
ニンニク…1/2片(みじん切り)
白ごま…適宜

【作り方】
(1)炊きたてのごはんに水で戻したひじきを混ぜ、そのまま冷ましておく。
(2)特製薬味たれの材料をすべて混ぜる。ここに切ったフルーツトマトを入れ、あえる。
(3)出し汁は薄口しょうゆで味を整え、よく冷やしておく。(出し汁300mlで薄口しょうゆ大さじ1〜1.5)
(4)食べやすい大きさに切った鯛の昆布締めを(1)のごはんの上に並べ、(2)のフルーツトマトを上にのせ、パクチーとカシューナッツをちらす。
(5)食べる直前によく冷えた(3)の出し汁をかける。

6月1日放送で紹介した料理

「シイタケ納豆 チーズ焼き」

【材料】(4個分)
・シイタケ…4枚
・ひきわり納豆…1パック
・のりのつくだ煮…大さじ1
・溶けるスライスチーズ…1枚
・田楽みそ・白ごま…適量

【作り方】
(1)シイタケの柄をとり、あらかじめオーブントースターで5分焼く。
(2)ひきわり納豆に、のりのつくだ煮を混ぜる。
(3)(1)のシイタケの傘の部分に(2)をのせ、さらに四等分にした溶けるスライスチーズをのせる。
(4)アルミ箔を敷いた上に(3)を置き、オーブントースターで約5分、チーズが溶けるまで焼く。
(5)田楽みそをたっぷりのせ、白ごまをふれば出来上がり。

5月25日放送で紹介した料理

「あんころうずらのイリュージョン」

【材料】(2個分)
こしあん…大さじ2
うずらの卵…2個
きな粉…適量

【作り方】
(1)うずらの卵をゆで、冷ましておく。
(2)ラップの上にこしあん(大さじ1)を伸ばす
(3)(2)の真ん中にゆでたうずらの卵を1つのせ、包む。
(4)きな粉を全体にまぶす。


5月18日放送「金魚坂」

金魚坂とは…
創業350年の老舗金魚の卸問屋と“身近に金魚を見てくつろげる空間”をコンセプトにオープンしたカフェレストランが併設。
店の周りには金魚の水槽や釣り堀があり、だれでも気軽に金魚を購入、または鑑賞することができる。
金魚すくいなどのイベントも開催している。

七代目女将 吉田 智子(ヨシダ トモコ)
【店舗情報】
〒113-0033 東京都文京区本郷5-3-15  TEL:03-3815-7088
丸の内線大江戸線本郷三丁目駅より徒歩5分程
営業時間 平日11:30-21:30(L.O/21:00)土日祝11:30-20:00(L.O/19:30)
月曜・第3火曜休 (祝日の場合は営業/翌日振替休日)年末年始休み12/30-1/4

紹介した金魚

オランダ獅子頭

頭部に肉瘤(にくりゅう)が発達した琉金の突然変異個体を固定化した品種。
背ビレと肉瘤があり、伸長した開き尾を持つことが特徴。江戸時代に中国から渡来。

パンダ出目金

白と黒、2つの体色をもった出目金。
その配色が動物のパンダに似ていることから名前が付いた。

丹頂

白の体色に真っ赤な頭部の肉瘤が特徴のオランダ獅子頭型金魚。
その見た目が丹頂鶴を連想させることから名前が付いた。

琉金

金魚坂女将のお気に入り金魚の一つ。
丸みを帯びた体型と長く伸びるヒレが特徴。

東錦(キンちゃん)

金魚坂2階カフェスペースにいる東錦の「キンちゃん」
品種は東錦
日本で作られたオランダ獅子頭と三色出目金の交配種。

※水中で触れてください。


5月11日放送で紹介した料理

「おからと長芋のヘルシーおはぎ」

【材料】(2個分)
おから生地
おから…100g
長芋…60g
砂糖…小さじ1
塩…1g

つぶあん…180g

【作り方】
(1)おから、すりおろした長芋、砂糖と塩をよく混ぜて2個に分けて丸める。
(2)耐熱皿にのせラップをして電子レンジで2分加熱する。
(3)冷めたら粒あんで包めば完成。


5月4日放送で紹介した料理

「クリームチーズとチョコレートのお麩(フ)レンチトースト」

【材料】(1人前・3個)
・麩 …6個 (番組では すきやき麩を使用)
・卵 …2個
・牛乳 …100cc
・砂糖 …大さじ1杯
・板チョコ …10g
・クリームチーズ …20g
・バター …10g

【作り方】
(1)卵と牛乳、砂糖をよくかき混ぜる。
(2)(1)に麩をまんべんなく浸し、10分おく。
(3)熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら(2)の麩を両面焼き色がつくまで焼く。
(4)焼けた麩にクリームチーズ、砕いた板チョコをのせ、サンドイッチのように挟めば完成。

4月27日放送で紹介した料理

「四川風!?マーボール」

【材料】(6個分)
木綿豆腐 … 1丁
卵白 … 1個分
マーボー豆腐の素(ひき肉入り) … 大さじ2杯
パン粉 … 適量
塩 … 大さじ1杯

【作り方】
(1) 豆腐に塩をまぶし、2~3時間ほど置き、水分を出す。
(2) キッチンペーパーで水気を拭いた豆腐をスプーンなどで崩し、こしを切った卵白と混ぜる。
(3)(2)をスプーンですくい、中にマーボー豆腐の具を入れ、さらに(2)を上にかぶせ手で丸めてパン粉をまぶす。
(4) 熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
※水分があるので油はねに注意してください。


※過去3か月分を掲載しています。
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