板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

1月18日放送で紹介した料理

バクダンおにぎり

「バクダンおにぎり」

【材料】(3個分)
・魚のすり身…200g
・砂糖…小さじ1
・酒…小さじ 2
・塩…1g
・片栗粉…小さじ2
・玉ねぎ(粗みじん切り)…小1/4個
・にんじん(千切り)…小1/4本

<ピラウ材料 (2合分)>
・牛肉…300g
・米…2合
・にんにく(みじん切り)…一片
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・パプリカ(1cm角切り)… 1/2個
・クミンシード…大さじ2
・カルダモンパウダー…小さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1/2
(あれば クローブ少々)
・塩…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2

【作り方】
(1)牛肉は1cm程の角切りにして、水で柔らかくなるまでゆでる。肉とゆで汁を分け、ゆで汁は足りなければ水を足して450mlにしておく。
(2)米は洗ってザルで水気を切っておく。
(3)フライパンに油を入れにんにくと玉ねぎを炒め、さらにスパイスと米も入れよく炒める。
(4)(1)の肉と分量のゆで汁、パプリカ、塩を加えてふたをして10〜13分炊く。10分蒸らす。
(5)ピラウを丸くおにぎりに握る。(一つにつきピラウ80g)
(6)魚のすり身に砂糖と酒と塩と片栗粉、玉ねぎのみじん切り、にんじんの千切りを混ぜる。
(7)(6)のすり身を三等分してピラウのおにぎりを包み油で揚げる。
 
バクダンおにぎり
バクダンおにぎり
バクダンおにぎり
バクダンおにぎり

1月11日放送で紹介した料理

いももちのクリームあんみつ

「いももちのクリームあんみつ」

【材料】(2人分)
<みたらしのたれ>
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・水…50ml

<いももち>
・じゃがいも…2個
・片栗粉…大さじ2

・あんみつ(缶)…2缶
・あんこ…適量
・アイス…適量

【作り方】
<みたらしのたれ>
(1)鍋にみたらしのたれの材料をすべて入れ、弱火で沸騰するまでかき混ぜながら温める。(とろみがつき、透明になるまで)

<いももち>
(2)皮をむいたじゃがいもを一口大に切り、鍋で芯まで柔らかくなるよう煮る。
(3)お湯を捨ててもう一度火にかけ、焦さないように混ぜながら水分を飛ばす。
(4)ボウルに入れ、粗熱を取ったら片栗粉と混ぜ合わせて、なめらかになるまで木べらでつぶしながら混ぜる。
(5)丸めてフライパンできつね色になるまで多めの油で焼き、みたらしのたれをつける

<盛り付け>
(6)お皿に缶から出したあんみつ、あんこを盛り付けていももちを並べる。真ん中にアイスをトッピングしたら完成。

1月4日放送で紹介した料理

ひとくちタルトの杏仁豆腐

「ひとくちタルトの杏仁豆腐」

【材料】(タルト24個分)
・水…52ml
・砂糖…12g
・ゼラチン…3g
・杏仁霜…6g
・牛乳…132ml
・みかん…2/3個
・タルト型クッキー…24個
・クコの実、ミント…適量

【作り方】
(1)鍋に水、砂糖、ゼラチンを入れ、弱火で煮て溶かす。
(2)ボウルに杏仁霜と牛乳少量を入れ、杏仁霜を溶かす。その後、牛乳をすべて入れ、混ぜ合わせる。
(3)(1)の鍋に(2)を入れ、焦げないように注意しながら弱火で加熱する。
(4)みかんを薄皮まできれいに剥き、タルト型クッキーの底に房一つ分入れる。
(5)(4)に(3)を流しいれ、固める。
(6)お好みでクコの実とミントをトッピングして完成。

12月21日放送で紹介した料理

12月21日放送で紹介した料理

「かぶと大根の紅白汁」

【材料】(4人分)
<A>
・大根…長さ5cm 150g(皮をむく)
・カブ…2個 200g
・にんじん…1/3本 80g
・ソーセージ…10本

<B>
・大根…長さ6cm 200g(皮をむく)
・かぶ…1個 100g

<白みそペースト>
・白みそ…80g
・酒かす…150g
・酒…1/4カップ
・砂糖…小さじ1
・水…大さじ2~3

<柚子ソース>
・柚子こしょう…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・うすくちしょうゆ…小さじ1/2~1
・オリーブオイル…大さじ2

・うすくちしょうゆ…少々
・塩…少々
・だし汁…4~4.5カップ
・カブの葉…適量(塩茹でする)
・柚子の皮…適量
 

【作り方】
(1)<A>の大根、にんじんは5mm幅の棒状の細切りにする。カブは、少し葉をつけたまま小さめのくし形切りにし、皮をむく。ソーセージは、サッとゆでる。
(2)<B>の大根とカブはうす切りにする。
(3)<柚子ソース>の材料は全て混ぜ合わせておく。
(4)<A>の大根、カブ、にんじんを、だしまたは水(共に分量外)で下茹でする。柔らかくなるまで煮たら、ザルにあげて水気を切っておく。
(5)<白みそペースト>の材料を、フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。
(6)だし汁に(2)の大根とカブを加え、透明になるまで弱火で10~12分、アクをすくいながら煮る。
(7)フードプロセッサーで、(6)をなめらかになるまでかきまぜる。
(8)(4)とソーセージを加え、しょうゆと塩で味を調える。(5)を大さじ3~4加えて煮溶かす。
(9)器に盛りつけ、小口切りにしたカブの葉、柚子の皮を飾り、<柚子ソース>を添える。

■コツ・ポイント
仕上げた時に、濃度が強すぎる場合はだし汁または水を加えて調整してください。味が薄くなったら、<白みそペースト>を加えて好みの味に仕上げます。

かぶと大根の紅白汁
柚子ソース

大根とサーモンの「寿」奉書巻き

「大根とサーモンの「寿」奉書巻き」

【材料】(4人分)
・大根…5cm 150g
・スモークサーモン(スライス)…適量

<A>
・酢…大さじ2
・水…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・昆布茶…小さじ1
・鰹だし(かりゅう)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2

<クリーミーマヨネーズソース>
・マヨネーズ…大さじ5
・卵黄…1個分
・サワークリーム…大さじ2
・牛乳…大さじ1
・はちみつ…小さじ1
・レモンの皮…少々
・塩・こしょう…各少々

・みつばの葉…適量
・アルファルファ…適量(飾り用)

【作り方】
(1)大根は皮をむき、2~3mmの薄切りにする。
(2)バットに水(1カップ・分量外)を入れ、塩(3g・分量外)を混ぜ、(1)を4~5時間浸し、水けをふきとる。
(3)<A>の材料を、昆布茶が溶けるまで混ぜ合わせ、(2)を1~2時間浸す。
(4)<クリーミーマヨネーズソース>の材料を混ぜ合わせる。
(5)みつばを茹でてザルにあげ、水に浸け水けをふきとる。
(6)大根に、斜め方向に巻いたスモークサーモンを乗せ、みつばを巻きつけ縛る。
(7)器にアルファルファを敷き、(6)を盛りつける。
マロンさん

今回のおせち料理の監修はフードスタイリスト マロンさんです。


12月14日放送で紹介した料理

一口カオマンガイ

「一口カオマンガイ」

【材料】(2個分)
鶏もも肉…1/2枚
ごはん…大さじ2杯
鶏がらスープのもと(かりゅう)…ふたつまみ
ナンプラー…大さじ2杯
酒…30ml

【作り方】
(1)鶏もも肉の筋を切り、叩いて平たく伸ばし、半分に切る。
(2)それぞれに炊いたごはんをのせ、鶏がらスープのもとを一つまみかけて包む。
(3)閉じ口をつまようじで固定する。
(4)耐熱容器に酒、ナンプラーと③の肉を入れ、電子レンジ600Wで2分半ほど温める。
※残った肉汁にお好みでオイスターソースなどを混ぜると、たれとして召し上がれます。
一口カオマンガイ
一口カオマンガイ

12月7日放送で紹介した料理

ハッシュドガーリック

「ハッシュドガーリック」

【材料】(6個分)
にんにく…1個
リンゴ…1/2個
小麦粉…大さじ2
水…大さじ1
塩…適量

【作り方】
(1)皮をむいたにんにくを電子レンジで600wで2分半ほど温める。
(2)皮をむいたりんごと合わせ、みじん切りにする。
(3)塩をふり、小麦粉、水と合わせる。
(4)俵形に成形し、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

11月30日放送で紹介した料理

あま~いりんご大福

「あま~いりんご大福」

【材料】(5個分)
りんご…1個
砂糖…70g
レモン汁…小さじ2

白玉粉…110g
りんごジュース…1カップ
砂糖…40g

粒あん…180g
生クリーム…90g
片栗粉…適量

【作り方】
(1)皮をむいて一口大に切ったりんごと砂糖、レモン汁を中火で5分煮る。
(2)白玉粉と砂糖、りんごジュースをよく溶かし、レンジ(500W)に1分半かける。
         取り出して混ぜ、さらに1分かけて混ぜるのを繰り返して、合計4分半ほどレンジで加熱する。それを、片栗粉を広げたバットにとりだし冷ます。
(3)(2)の皮で粒あんと生クリーム、冷めた(1)のりんごを包めば出来上がり。
(ラップの上に粒あんを薄く広げて、生クリームと煮りんごを乗せ、ラップごと丸めて冷凍庫または冷蔵庫で一時間程冷やしておくと包みやすい)


11月23日放送で紹介した料理

いも巻き卵

「いも巻き卵」

【材料】(2人分)
・卵…3つ
・だししょうゆ…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
・こしょう…少々
・チーズ(ピザ用チーズ)…お好みの量
・焼いも…お好みの量

【作り方】
(1)ボールに卵を割って溶く。
(2)(1)に砂糖、だししょうゆ、こしょう、チーズを入れて混ぜる。
(3)(2)を3分の1程度入れて焼き、ある程度固まったらカットした焼きいもを入れてくるっと巻く。
(4)溶き卵を入れて巻く行程を繰り返せば完成。
(焼きいもを入れるのは一回目に巻くときのみ。)


11月16日放送で紹介した料理

静岡茶わん蒸し

「静岡茶わん蒸し」

【材料】(2人分)
・卵…2個
・白だし…大さじ2
・水…270ml

・黒はんぺん…1切れ
・まぐろ…2切れ(酒・しょうゆ同量で10分下味つけておく)
・桜えび…ひとつまみ
・しらす…ひとつまみ

<お茶の佃煮>※作りやすい量
・茶殻…100g
・しらす…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2

<緑茶のあん>※作りやすい量
・濃いめに入れた緑茶…150ml
・白だし…小さじ2
・水溶き片栗粉…適量

【作り方】
(1)卵をときほぐし、水と白だしを混ぜザルでこしておく。
(2)器に黒はんぺん、まぐろ、桜えび、しらすと(1)を注ぎ、弱火で10分蒸す。
(3)お茶のつくだ煮を作る。フライパンで茶がらを炒め、全体に火が通って水分を軽くとばしたら材料を入れまぜあわせる。しょうゆが焦げるので調味料を入れたら早めに火を止める。
(4)緑茶あんを作る。70℃くらいの熱すぎないお湯で濃いめに入れた緑茶に白だしを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)蒸しあがった茶わん蒸しに(3)と(4)を好みでかければ完成。


11月9日放送で紹介した料理

山形牛とラ・フランスの太巻き

「山形牛とラ・フランスの太巻き」

【材料(2人分)】
<具材>
・山形牛薄切り肉  (すき焼き用)…2枚
・ラ・フランス…1/2個
・すし飯…適量
・海苔…1枚

<甘辛タレ>
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・一味唐辛子…少々

【作り方】
(1)薄切り牛肉で棒状にカットしたラ・フランスを巻く。
(2)巻いたものにフライパンで全体に焼き目をつけたら、甘辛タレを入れ汁が無くなるくらいまでよくからめながら焼く。
(3)巻きすの上に半分に切った海苔を縦長にのせ、すし飯を広げて(2)の肉巻き一つをのせ海苔で巻いて完成。

11月2日放送で紹介した料理

松山揚げのミソスープパスタ

「松山揚げのミソスープパスタ」

【材料】(2人分)
・リンゴ…1/2個
・しょうが…1かけ分
・にんにく…1かけ分
・松山揚げ…1/2枚
・梅ひじき(ひじきの梅煮)…大さじ2
・みそ汁…200ml
・パスタ…180g
・大葉…適量

【作り方】
(1)フライパンに刻んだしょうが、にんにく、四角く切ったリンゴを入れて色がつくまで中火で炒め梅ひじきを加える。
(2)みそ汁を加え、3分ほど中火で煮詰める。
(3)ゆであがったパスタを入れ、お皿に盛りつける。
(4)松山揚げ、大葉を散らす。


10月26日放送で紹介した料理

フルーツポテサラ

「フルーツポテサラ」

【材料】(2人分)
・ポテトサラダ…200g
・さきいか…20g
・ナッツ&フルーツ…30g

【作り方】
(1)ポテトサラダと 3センチほどにちぎったさきいかを混ぜます。
(2)その上にドライフルーツとナッツを散りばめれば完成。

※過去3か月分を掲載しています。
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