板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

8月9日放送で紹介した料理

ベーコンそぼろ丼

「ベーコンそぼろ丼」

【材料】
・ベーコンブロック…200g
・にんにく…1片
・玉ねぎ …1/6個
・ごぼう…1/4本

・しょうゆ…少々
・粉ざんしょう…好みで小さじ1/2~1

・ごはん…お好みの量

【作り方】
(1)にんにくはみじん切り、ベーコン、玉ねぎ、ごぼうは一口大に切り、フードプロセッサーで5mmから1cm程の粗めに刻む。
(2)フライパンに(1)を入れ弱火でじっくりと炒める。ごぼうに火が通り、ベーコンがカリっとしてきたらしょうゆで香りをつけ火を止めて粉ざんしょうを混ぜる。
(3)どんぶりにごはんをよそい、(2)を盛り付ける。
 

8月2日放送で紹介した料理

チョコとナッツの五平餅

「チョコとナッツの五平餅」

【材料】2個分
・ご飯… 茶碗1杯
・割り箸…2膳
・チョコレートシロップ…大さじ2
・ピーナッツバター…大さじ1
・ピーナッツ…みじん切り  小さじ1

【作り方】
(1)温かいご飯をすりこ木などで米粒がわからなくなるくらいにつぶす。
     手をぬらして半量ずつを割り箸につけ小判形に整える。
(2)(1)の割り箸の出ているところをアルミ箔で包み天板にのせ、オーブントースターで6分、裏返して6分焼く。
(3)チョコレートシロップとピーナッツバターとピーナッツを混ぜて(2)に塗る。

7月26日放送で紹介した料理

のどケアチャーハン

「のどケアチャーハン」

【材料】(2人前)
<A>
・卵…2個
・はちみつ…大さじ1
・塩…ひとつまみ  

・しょうが…2片
・ネギ…20cm 
・ゆず茶(ゆずジャム) 果皮部分…大さじ2
・カリンシロップ煮 …4切れ
・きんかんの甘露煮…1個
・ご飯…茶わん2杯分(400g)
・マイタケ…2/3パック
・焼豚…2枚   
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・サラダ油…大さじ2
※ゆず茶は水でさっと洗い果皮のみを使う。洗い過ぎると香りがなくなってしまうので洗い過ぎない。果皮と分けた水分はゆず茶として楽しめます。

【作り方】
(1) カリン、ネギ、焼豚は1cm角に切る。マイタケはほぐしておく。
(2)Aよく混ぜ合わせる。
(3) 温めたフライパンに油大さじ半分を入れ中火で(2)を半熟になるまで火を通して取り出す。
(はちみつが入ってるため焦げやすいので、火は強すぎないこと)
(4)同じフライパンに残りの油とすりおろしたしょうがと温かいご飯と(3)(たまご)を入れ、崩すように混ぜながら炒める。
(5)ご飯とたまごが全体に混ざったら、鶏ガラスープの素、塩、(1)、ゆずを入れパラパラするまで炒める。
(6)火を止めて仕上げのしょうゆを混ぜる。
(7)器に盛り付け、半分にカットしたきんかんを乗せれば完成。


7月19日放送で紹介した料理

3色おにぎり

「3色おにぎり」

【材料】(各2個分)
<金>
・冷凍かぼちゃ…100g
・塩…適量
・砂糖…適量
・切り干し大根(乾燥)…10g
・しょうゆ…大さじ1.5
・みりん…大さじ1
・ごはん…20g

<銀>
・しらす…20g
・マヨネーズ…小さじ1
・すりごま…適量
・ごはん…20g

<銅>
・じゃがいも…1個
・ケチャップ…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・黒オリーブ…2個
・ごはん…20g


【3色おにぎりの作り方】
<金>
(1)解凍したかぼちゃの皮を取り、裏ごしして塩、砂糖で味をととのえる。
(2)水につけて戻した切り干し大根、しょうゆ、みりんをフライパンに入れ、中火で5分ほど煮る。
(3)(2)を食べやすい大きさに刻み、ごはんと合わせて丸める。
(4)ラップの上で伸ばした(1)で丸めたごはんを包む。

<銀>
(1)しらすをマヨネーズと合わせる。
(2)すりごまとごはんを合わせ、丸める。
(3)ラップの上で伸ばした(1)で丸めたごはんを包む。

<銅>
(1)じゃがいもをやわらかくなるまでゆでて裏ごしをし、あら熱を取る。
(2)マヨネーズとケチャップを混ぜ、(1)と合わせる。
(3)黒オリーブを刻み、ごはんと合わせて丸める。
(4)ラップの上で伸ばした(2)で丸めたごはんを包む。

※トースターで5分ほど焼くとより美味しく召し上がれます。


7月12日放送で紹介した料理

とろろグラタン

「とろろグラタン」

【材料】(直径9cmのココット型3個分)
・長芋…150g
・みそ…大さじ1弱
・麺つゆ(ストレートタイプ)…大さじ1

<A>
・アボカド…1/2個   2cm角切り
・ベーコン…20g   5mm角切り
・ゆでとうもろこし…大さじ山盛り3杯  

・ピザ用チーズ…20g
・パン粉…大さじ1
・バター…少々
・パセリみじん切り…少々

【作り方】
(1)長芋をすりおろし、みそを麺つゆで溶いたものを混ぜ合わせる。これがホワイトソースの代わりになる。
(2)バターを塗った型にAと(1)を入れ、チーズ、パン粉、バター少々を乗せてオーブントースターで12分焼く。途中で焦げてきたらアルミ箔をかぶせ焼き目を調整する。
(3)パセリのみじん切りを振って完成。


7月5日放送で紹介した料理

駄菓子の簡単ケーキ

「駄菓子の簡単ケーキ」

【材料】炊飯器(五合炊き)一台分
・蒲焼き味の駄菓子…12枚
・小麦粉 …150g
・ベーキングパウダー…7g
・粉チーズ…50g
・卵…3個
・サラダ油…100g
・牛乳…100g
・塩…小さじ1/2
・玉ねぎ…中1/2個
・パプリカ 赤・黄…各1/3個
・ミニトマト…4個

【作り方】
(1)蒲焼き味の駄菓子は、分量の小麦粉の大さじ一杯程をまぶして細かく切っておく。(くっつかず扱いやすくなる)
(2)小麦粉とベーキングパウダー、粉チーズをよく混ぜ合わせる。
(3)玉ねぎ、パプリカは粗いみじん切りにする。
(4)ボウルに卵を入れ泡立て器でよくほぐし、牛乳、サラダ油、塩を混ぜ(2)と(3)、(1)の2/3量を順に混ぜる。
(5)炊飯器の内釜に(4)を入れ、半分に切ったミニトマトと(1)の残りを並べ、炊飯のスイッチを入れる。
(6)スイッチが切れたら網に取り出し粗熱をとる。

6月28日放送で紹介した料理

彩り野菜のテリーヌ

「彩り野菜のテリーヌ」

【材料】(パウンド型1個分)
・オクラ…1パック
・アスパラガス…1束
・にんじん…小1本
・トマト…中1個
・サラダチキン…お好みの量

・水…500ml
・粉寒天…1袋
・固形スープの素…2個

【作り方】
(1)オクラ、アスパラガスはさっと塩ゆでし、にんじんは1cmのスティック状に切り柔らかくなるまで塩ゆで、トマトは湯むきしておき、野菜はゆでたらすぐ冷水で冷やしておく。
(2)鍋に水、粉寒天、固形スープの素を入れ火にかけ混ぜながら沸騰させる。寒天が煮溶けたら火からおろし粗熱をとる。
(3)容器に程よい大きさに切った(1)の野菜とサラダチキンを並べ、(2)を入れ固めれば完成。
※常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすと早く固まり、食べるときさらに美味しくなります。


6月21日放送で紹介した料理

マンゴーカレードリア

「マンゴーカレードリア」

【材料】(2個分)
・マンゴー…1個
・たまねぎ…1/2個
・牛肉…50g
・ケチャップ…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・カレー粉…大さじ2杯
・ごはん…150g
・粉チーズ…適量
・パセリ…適量

【作り方】
(1)真ん中の種をよけてマンゴーを二つに切る。
(2)端を残して果肉をくり抜き、器を作る。
(3)フライパンに(2)でくり抜いた果肉、スライスしたたまねぎ、一口大に切った牛肉を入れて中火で3分ほど炒める。
(4)ケチャップ、しょうゆ、カレー粉を入れて弱火で10分ほど煮込む。
※煮詰まってしまった場合は水を入れてください
(5)(2)にごはん、(4)で出来たカレーを入れて粉チーズをかけ、200度のオーブンで焼き目がつくまで10分ほど焼く。
(6)パセリをかける。

6月14日放送で紹介した料理

コーヒー煮豆

「コーヒー煮豆」

【材料】
・金時豆…100g
・砂糖…100g
・インスタントコーヒー…大さじ1と1/2
・薄口しょうゆ(あれば)…小さじ1
・きな粉…適量

【作り方】
(1)金時豆はさっと洗って、たっぷりの水で一晩つけておく。
(2)炊飯器の内釜に水をきった(1)の金時豆と豆がかぶるくらいの水を入れ、炊飯器のおかゆコースで炊き上げる。
(3)柔らかく煮あがった(2)に砂糖、インスタントコーヒー、薄口しょうゆ(あれば)を溶かし、数時間置く。

※保存容器に移して半日置くと味がよくしみます。
※お好みできな粉をまぶしてもおいしく召し上がれます。

炊いた豆
砂糖とコーヒーを入れる

6月7日放送で紹介した料理

レンジで簡単!グミ入りチーズケーキ

「レンジで簡単!グミ入りチーズケーキ」

【材料】(3個分)
・水…50ml
・レモン味のグミ…1袋(50g)
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…100ml
・砂糖…30g
・グミ…好みのものを適量

【作り方】
(1)レモン味のグミと水50mlを耐熱ボウルに入れ電子レンジにかけ600w 40秒で熱します。
(2)レンジから取り出し泡立て器で混ぜてグミを溶かしてから、砂糖とクリームチーズ、生クリームを入れ混ぜ合わせます。
(3)型に好みのグミと(2)を注ぎ、2~3時間ほど冷蔵庫で冷やします。


5月24日放送で紹介した料理

かた焼きそばピッツァ

「かた焼きそばピッツァ」

【材料】(フライパン24cm 1つ分)
・焼きそば麺…1人前
・にんじん…1/3本
・たまねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・ソーセージ…3本
・サラダ油…大さじ2
・ケチャップ…大さじ4
・コンソメのもと…小さじ1
・水…20ml
・板チョコレート…2かけら
・塩こしょう…適量
・粉チーズ…適量
・パセリ…適量

【作り方】
(1)熱したフライパンにサラダ油をしき、ほぐした焼きそばを入れてヘラで押しながら焼き目がつくまで両面焼く。
(2)にんじん、たまねぎ、ピーマン、ソーセージを食べやすい大きさに切り、別のフライパンで炒めて塩こしょうで味つける。
(3)ケチャップ、コンソメのもと、水を加えて混ぜ合わさったら、チョコレートを入れて溶かし、味をなじませる。
(4)(1)の麺の上に(3)をのせ、粉チーズ、パセリで飾りつける。

5月17日放送で紹介した料理

ロールキャベツギョーザ

「ロールキャベツギョーザ」

【材料】(6個分)
・ギョーザ…6個
・キャベツ…6枚
・にら…6本

・鶏ガラスープ…2〜3カップ
・こしょう…少々

【作り方】
(1)キャベツの葉とにらはお湯で茹でるか、またはレンジで加熱して冷ましておく
(2)(1)のキャベツでギョーザを巻き、にらを結ぶ
(3)鍋に(2)を並べかぶるくらいの鶏ガラスープ、こしょうを入れ、落し蓋をして20〜30分煮る

※過去3か月分を掲載しています。
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