板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

11月16日放送で紹介した料理

静岡茶わん蒸し

「静岡茶わん蒸し」

【材料】(2人分)
卵…2個
白だし…大さじ2
水…270ml

黒はんぺん…1切れ
まぐろ…2切れ(酒・しょうゆ同量で10分下味つけておく)
桜えび…ひとつまみ
しらす…ひとつまみ

<お茶の佃煮>※作りやすい量
茶殻…100g
しらす…大さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2

<緑茶のあん>※作りやすい量
濃いめに入れた緑茶…150ml
白だし…小さじ2
水溶き片栗粉…適量

【作り方】
(1)卵をときほぐし、水と白だしを混ぜザルでこしておく。
(2)器に黒はんぺん、まぐろ、桜えび、しらすと(1)を注ぎ、弱火で10分蒸す。
(3)お茶のつくだ煮を作る。フライパンで茶がらを炒め、全体に火が通って水分を軽くとばしたら材料を入れまぜあわせる。しょうゆが焦げるので調味料を入れたら早めに火を止める。
(4)緑茶あんを作る。70℃くらいの熱すぎないお湯で濃いめに入れた緑茶に白だしを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)蒸しあがった茶わん蒸しに(3)と(4)を好みでかければ完成。


11月9日放送で紹介した料理

山形牛とラ・フランスの太巻き

「山形牛とラ・フランスの太巻き」

【材料(2人分)】
<具材>
・山形牛薄切り肉  (すき焼き用)…2枚
・ラ・フランス…1/2個
・すし飯…適量
・海苔…1枚

<甘辛タレ>
・しょうゆ…小さじ2
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・一味唐辛子…少々

【作り方】
(1)薄切り牛肉で棒状にカットしたラ・フランスを巻く。
(2)巻いたものにフライパンで全体に焼き目をつけたら、甘辛タレを入れ汁が無くなるくらいまでよくからめながら焼く。
(3)巻きすの上に半分に切った海苔を縦長にのせ、すし飯を広げて(2)の肉巻き一つをのせ海苔で巻いて完成。

11月2日放送で紹介した料理

松山揚げのミソスープパスタ

「松山揚げのミソスープパスタ」

【材料】(2人分)
・リンゴ…1/2個
・しょうが…1かけ分
・にんにく…1かけ分
・松山揚げ…1/2枚
・梅ひじき(ひじきの梅煮)…大さじ2
・みそ汁…200ml
・パスタ…180g
・大葉…適量

【作り方】
(1)フライパンに刻んだしょうが、にんにく、四角く切ったリンゴを入れて色がつくまで中火で炒め梅ひじきを加える。
(2)みそ汁を加え、3分ほど中火で煮詰める。
(3)ゆであがったパスタを入れ、お皿に盛りつける。
(4)松山揚げ、大葉を散らす。


10月26日放送で紹介した料理

フルーツポテサラ

「フルーツポテサラ」

【材料】(2人分)
・ポテトサラダ…200g
・さきいか…20g
・ナッツ&フルーツ…30g

【作り方】
(1)ポテトサラダと 3センチほどにちぎったさきいかを混ぜます。
(2)その上にドライフルーツとナッツを散りばめれば完成。

10月19日放送で紹介した料理

カレーきび大福

「カレーきび大福」

【材料】(2個分)
・もちきび…30g
・白玉粉…50g
・水…50ml
・砂糖…10g
・塩…一つまみ
・片栗粉(くっつき防止)…適量
・カレー…適量
・鶏の唐揚げ…2個

【作り方】
(1)まず、一時間水にさらしたもちきびを10分鍋で炊き、すり鉢で粘りが出てくるまでよくすりつぶす。
(2)耐熱容器に白玉粉、水、砂糖、塩を入れ一度軽く混ぜてから、500Wのレンジで一分加熱。全体をよく混ぜたらもう一度過熱し、ダマがなくなるまで混ぜる。
(3)(2)で出来たものに(1)のすりつぶしたもちきびを混ぜなじませ生地を作ったら平たい容器と生地に片栗粉をまぶし、作りたい大きさに切り分けておく。
(4)出来上がった生地にカレーと唐揚げを包んで完成。
(この時カレーを煮詰めて水分を飛ばしておくと包みやすくなります)

10月12日放送で紹介した料理

梨のショコラスイーツ

「梨のショコラスイーツ」

【材料】(2個分)
<チョコカップ>
・板チョコレート…1/2枚
・水風船…2個

<梨のクリーム>
・梨…1/3個
・生クリーム…50ml
・砂糖…小さじ1/2

<仕上げ>
・ラム酒エッセンス…3~4滴
・梨…適量


【作り方】
<チョコカップ>
(1)1口大になるよう水風船を小さめに2つ膨らまし、洗って水気を拭いておく。
(2)チョコレートを湯せんで溶かす。
(3)風船の外側に溶かしたチョコレートをつける。
(4)冷凍庫で5分ほど冷やし固め、針などで穴を開け、風船を取り出す。
※くっついていても、温まってくると萎んで取れやすくなります。

チョコカップ
チョコカップ
チョコカップ

<梨のクリーム>
(1)皮をむいた梨をおろし器ですりおろし、水分を少し切っておく。
(2)砂糖を加えた生クリームを泡立てる。
(3)(1)と合わせる。

梨のクリーム

<仕上げ>
(1)チョコカップに絞り袋などで梨のクリームを入れる。
(2)四角く切った梨をトッピングし、ラム酒エッセンスを振りかける。


10月5日放送で紹介した料理

くりの和風ポタージュそうめん

「くりの和風ポタージュそうめん」

【材料】(2人分)
・くり…400g〜450g(中身約300g)
・たまねぎ…50g
・和風だし汁…300ml
・豆乳…250ml
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)…20ml
・塩…約小さじ1
・そうめん…2束
・すだち…お好みの量

【作り方】
(1)茹でるか蒸したくりを半割りにしてスプーンで中身を取り出す。一部は飾りとして取り分けておく。
(市販されているむかれたくりでもおいしく召し上がれます。)
(2)薄切りのたまねぎを油でしんなりするまで炒め、(1)のくりとだし汁を入れて10分程煮る
(3)(2)と豆乳をミキサーに入れてなめらかになるまでかける
(4)鍋にあけて温め、麺つゆと塩で味を調える
(5)茹でたそうめんに(4)をかけ、(1)で残しておいたくりを乗せ、すだちを少し搾れば完成。

9月28日放送で紹介した料理

イチジクのスイーツ

「イチジクのスイーツ」

【材料】(4人分)
・イチジク…2個
・絹ごし豆腐…1/2丁
・メープルシロップ…大さじ3
・塩…小さじ1

【作り方】
(1)皮をむいたイチジクを食べやすい大きさに切る。
(2)水切りした絹ごし豆腐とメープルシロップ・塩を入れ、よく混ぜてソース状にする。
(3)(2)のソースを、イチジクにかければ完成。

9月21日放送で紹介した料理

マイタケとアスパラのチーズフォンデュタッカルビ

「マイタケとアスパラのチーズフォンデュタッカルビ」

【材料】(2人分)
<タッカルビ>
・鶏もも肉…250g
・市販のキムチの素 (もしくはキムチの汁) …大さじ1
・コチュジャン…大さじ1強
・はちみつ …大さじ 1/2
・にんにくすりおろし…1片
・生姜のすりおろし…少々
・りんごジュース…大さじ1

<フォンデュソース>
・アスパラガス…5~6本
・舞茸 …1.5パック
・にんにく…5片(多いほど良いです)
・酒…200cc
・昆布茶…大さじ1
・かつお出汁(スティック)…1本(5g)
・溶けるチーズ(カマンベールチーズ…200g
・薄口しょうゆ…少々
・オリーブオイル…適量
・山椒…好みで適量

<付け合せ>
・茹でたキャベツ…2~3枚
 

【作り方】
<タッカルビ>
一口サイズの鶏肉を、キムチの素、コチュジャン、はちみつ、にんにく、しょうが、リンゴジュースを混ぜ合わせた特製ダレに1時間ほど漬けこむ。
漬け終わったら茹でたキャベツと一緒に中火で炒め盛り付ける。

<フォンデュソース>
(1)先ににんにくをオリーブオイルで少し色づくくらいまで炒めてから舞茸、アスパラを炒め、酒を入れて水分が約半量になるくらいまで煮詰める。
(2)炒めた野菜と昆布茶、かつお出汁、チーズ、薄口しょうゆをミキサーにかける。
(3)全体が細かくなりよく混ざったら耐熱容器に移し、火にかける。最後にお好みで山椒をかけて完成。


9月14日放送で紹介した料理

赤ワインのフレンチトースト

「赤ワインのフレンチトースト」

【材料】(2人分)
・赤ワイン…100cc
・砂糖…大さじ1
・牛乳…200cc
・食パン…1枚
・マヨネーズ…適量
・バター…適量
・りんごジャム…適量

【作り方】
(1)赤ワインと砂糖を5分中火で煮詰める。
(2)(1)をボウルに移し、牛乳と混ぜる。
(3)パンを食べやすいサイズに切り、両面にマヨネーズを薄く塗る。
(4)(3)のパンを(2)に30分つけておく。
(5)フライパンにバターを引き、中火で焦げ目がつくまで焼く。
(6)(5)を皿に盛り付け、りんごジャムを添えて完成。

9月7日放送で紹介した料理

クリームかぼちゃだんご

「クリームかぼちゃだんご」

【材料】(2人分)
<だんご>
・だんご粉…100g
・水…70g
・砂糖…大さじ1
(使用するだんご粉によって分量・調理方法が異なりますので、お使いのだんご粉に記載されている分量・調理方法を参考にしてください。)

<かぼちゃあん>
・かぼちゃ…300g(皮を除くと200〜230g)
・砂糖…大さじ1
・塩…ひとつまみ

・ホイップクリーム
・かぼちゃの種(パンプキンシード)


【作り方】
(1)蒸して柔らかくしたかぼちゃの皮を除き、身を潰しながら砂糖と塩を混ぜる。
(2)だんごの上に(1)とホイップクリームとパンプキンシードをのせれば完成。

8月31日放送で紹介した料理

フルーツヨーグルト寒天

「フルーツヨーグルト寒天」

【材料】(4人分)
・粉寒天…4g
・水…100ml
・ヨーグルト…400ml
・いちご…40g
・マンゴー…40g
・キウイ…40g
・はちみつ…大さじ4

【作り方】
(1)鍋にヨーグルトと水、粉寒天、はちみつを入れ熱する。よく溶かしたら火を止め、適温に冷ましておく。
(2)ゼリーの型に、小さく切った いちご・マンゴー・キウイを入れる。
(3)冷ましておいた(1)を型に流し入れる。
(4)冷蔵庫で1時間ほど冷やして かためれば完成。

8月24日放送で紹介した料理

いかとスイカの野菜炒め

「いかとスイカの野菜炒め」

【材料】(2人分)
・いか…100g
・スイカの皮1/8カット…1枚
・生姜(細切り)…1片
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・白髪ねぎ…適量
・サラダ油…適量
・塩…少々
・こしょう…適量
・だし醤油…小さじ1
・レモン汁…大さじ1

【作り方】
(1)スイカの皮に残った赤い部分と外側のかたい部分を落とし、いか、パプリカを食べやすい大きさに切り、生姜は細切りにする。
(スイカの皮は火が通りやすいように少し薄めに切ってください)
(2)熱したフライパンに薄く油をひきスイカの皮といか、塩を入れ中火で炒める。皮がほんのり透明になったらだし醤油、こしょうで味を付け強火でさっと炒める。
(3)火が通ったらレモン汁をかけ混ぜ合わせる。お皿に盛り付け最後に白髪ねぎをのせて完成。


※過去3か月分を掲載しています。
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