板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

9月21日放送で紹介した料理

マイタケとアスパラのチーズフォンデュタッカルビ

「マイタケとアスパラのチーズフォンデュタッカルビ」

【材料】(2人分)
<タッカルビ>
・鶏もも肉…250g
・市販のキムチの素 (もしくはキムチの汁) …大さじ1
・コチュジャン…大さじ1強
・はちみつ …大さじ 1/2
・にんにくすりおろし…1片
・生姜のすりおろし…少々
・りんごジュース…大さじ1

<フォンデュソース>
・アスパラガス…5~6本
・舞茸 …1.5パック
・にんにく…5片(多いほど良いです)
・酒…200cc
・昆布茶…大さじ1
・かつお出汁(スティック)…1本(5g)
・溶けるチーズ(カマンベールチーズ…200g
・薄口しょうゆ…少々
・オリーブオイル…適量
・山椒…好みで適量

<付け合せ>
・茹でたキャベツ…2~3枚
 

【作り方】
<タッカルビ>
一口サイズの鶏肉を、キムチの素、コチュジャン、はちみつ、にんにく、しょうが、リンゴジュースを混ぜ合わせた特製ダレに1時間ほど漬けこむ。
漬け終わったら茹でたキャベツと一緒に中火で炒め盛り付ける。

<フォンデュソース>
(1)先ににんにくをオリーブオイルで少し色づくくらいまで炒めてから舞茸、アスパラを炒め、酒を入れて水分が約半量になるくらいまで煮詰める。
(2)炒めた野菜と昆布茶、かつお出汁、チーズ、薄口しょうゆをミキサーにかける。
(3)全体が細かくなりよく混ざったら耐熱容器に移し、火にかける。最後にお好みで山椒をかけて完成。


9月14日放送で紹介した料理

赤ワインのフレンチトースト

「赤ワインのフレンチトースト」

【材料】(2人分)
・赤ワイン…100cc
・砂糖…大さじ1
・牛乳…200cc
・食パン…1枚
・マヨネーズ…適量
・バター…適量
・りんごジャム…適量

【作り方】
(1)赤ワインと砂糖を5分中火で煮詰める。
(2)(1)をボウルに移し、牛乳と混ぜる。
(3)パンを食べやすいサイズに切り、両面にマヨネーズを薄く塗る。
(4)(3)のパンを(2)に30分つけておく。
(5)フライパンにバターを引き、中火で焦げ目がつくまで焼く。
(6)(5)を皿に盛り付け、りんごジャムを添えて完成。

9月7日放送で紹介した料理

クリームかぼちゃだんご

「クリームかぼちゃだんご」

【材料】(2人分)
<だんご>
・だんご粉…100g
・水…70g
・砂糖…大さじ1
(使用するだんご粉によって分量・調理方法が異なりますので、お使いのだんご粉に記載されている分量・調理方法を参考にしてください。)

<かぼちゃあん>
・かぼちゃ…300g(皮を除くと200〜230g)
・砂糖…大さじ1
・塩…ひとつまみ

・ホイップクリーム
・かぼちゃの種(パンプキンシード)


【作り方】
(1)蒸して柔らかくしたかぼちゃの皮を除き、身を潰しながら砂糖と塩を混ぜる。
(2)だんごの上に(1)とホイップクリームとパンプキンシードをのせれば完成。

8月31日放送で紹介した料理

フルーツヨーグルト寒天

「フルーツヨーグルト寒天」

【材料】(4人分)
・粉寒天…4g
・水…100ml
・ヨーグルト…400ml
・いちご…40g
・マンゴー…40g
・キウイ…40g
・はちみつ…大さじ4

【作り方】
(1)鍋にヨーグルトと水、粉寒天、はちみつを入れ熱する。よく溶かしたら火を止め、適温に冷ましておく。
(2)ゼリーの型に、小さく切った いちご・マンゴー・キウイを入れる。
(3)冷ましておいた(1)を型に流し入れる。
(4)冷蔵庫で1時間ほど冷やして かためれば完成。

8月24日放送で紹介した料理

いかとスイカの野菜炒め

「いかとスイカの野菜炒め」

【材料】(2人分)
・いか…100g
・スイカの皮1/8カット…1枚
・生姜(細切り)…1片
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・白髪ねぎ…適量
・サラダ油…適量
・塩…少々
・こしょう…適量
・だし醤油…小さじ1
・レモン汁…大さじ1

【作り方】
(1)スイカの皮に残った赤い部分と外側のかたい部分を落とし、いか、パプリカを食べやすい大きさに切り、生姜は細切りにする。
(スイカの皮は火が通りやすいように少し薄めに切ってください)
(2)熱したフライパンに薄く油をひきスイカの皮といか、塩を入れ中火で炒める。皮がほんのり透明になったらだし醤油、こしょうで味を付け強火でさっと炒める。
(3)火が通ったらレモン汁をかけ混ぜ合わせる。お皿に盛り付け最後に白髪ねぎをのせて完成。


8月10日放送で紹介した料理

タイ風 タコでタコー

「タイ風 たこのタコー」

【材料】(2個分)
<下の層>
・水…200ml
・砂糖…大さじ3
・バニラオイル…4~5滴
・ゆでたこ…1/2本
・コーンの缶詰…大さじ2
・粉寒天…小さじ2

<上の層>
・ココナッツミルク…200ml
・塩…1つまみ
・上新粉…小さじ1
・粉寒天…小さじ1

【ささの葉の器 作り方】
(1)ささの葉の固い根元の部分を切る。
(2)4か所に等間隔で縦に半分まで切れ込みを入れ、折り目をつけておく。
(3)端を残し、順番に折りたたんでいく。

タイ風 タコでタコー
タイ風 タコでタコー
タイ風 タコでタコー

【作り方】
<下の層>
(1)鍋に水、砂糖、バニラオイルを入れて沸騰させる。
(2)1cm角に切ったタコと軽く刻んだコーン、粉寒天を入れて混ぜる
(3)粗熱をとり、ささの葉で作った型に入れる。
※型から漏れてしまう場合は、軽く固まってから入れる。

<上の層>
(4)鍋にココナッツミルク、上新粉、粉寒天を入れてとろみがつくまで弱火で混ぜ、塩で味を調える。
(5)(3)の型の上に重ねて入れて冷蔵庫で冷やす。


8月3日放送で紹介した料理

さきいか卵焼き

「さきいか卵焼き」

【材料】
・卵…3個
・さきいか…20g
・細ねぎ…20g
・水…大さじ3
・塩…ひとつまみ
・砂糖…大さじ1
・だししょうゆ…小さじ1

【作り方】
(1)ボールに卵を割って溶く。
(2)別のボールに水、塩、砂糖、だししょうゆを混ぜる。
(3)(2)を、(1)のボールに入れて、細ねぎとさきいかを入れ、よくかき混ぜる。
(4) IHコンロの電源を入れて、フライパンを温める。そしてキッチンペーパーで油を馴染ませる。
(5)溶き卵を3分の1程度入れて焼き、くるっと巻く。
(6)(5)の行程を繰り返せば完成。


7月27日放送で紹介した料理

漬物ラタトゥイユ ~悪魔風~

「漬物ラタトゥイユ ~悪魔風~」

【材料】(4人分)
・にんにく…1片
・セロリ…1本
・たまねぎ…1/2個
・きゅうりの漬物…1本(90g)
・なすの漬物…1本(90g)
・ミニトマト…15個 (250g)
・トマトピューレ(缶詰)…250g
・オリーブ…15個 (120g)
・オリーブオイル…大さじ3
・塩・こしょう…少々
・ブイヨン…1粒
・鷹の爪…5本

【作り方】
(1)にんにくはみじん切りに、セロリは筋を取って5mmに、たまねぎは幅1cmのくし型に切る。
(2)きゅうりとなすの漬物は1cm角に切り、ペーパーナプキンで水気を切る。
(3)鷹の爪、にんにくをオリーブオイルで炒める。
(4)(3)にセロリ、たまねぎ、きゅうり・なすの漬物を入れ5分ほど炒める。
(5)塩、こしょうで味を調え、ミニトマトとトマトピューレ、オリーブ、ブイヨンを入れてさらに15分煮て、完成。


7月20日放送で紹介した料理

ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”

「ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”」

【材料】(4人分)
<だし汁>
・ハモンイベリコ…約50g
・水…700 ml
・昆布…10g
・かつお節…10g
・にんにく薄切り…一片分
・味噌…大さじ1/2

<スープの具材>
・トマト(湯剥き)…1個
・ズッキーニ…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・なす…1/2個
・カラーピーマン(3色)…1/2個ずつ
・にんにく…適量
・オリーブオイル…適量

<トッピング>
・ハモンイベリコ…4~5枚
・バジル…適量
・トマトの角切り…適量
・オリーブオイル…適量
※生ハムはハモンイベリコ以外でも代用可能

【作り方】
(1)鍋に水、昆布、にんにく(スライス)、ハモンイベリコを入れ火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、10分煮出す。かつお節を入れ火を止め、かつお節が沈んだらざるで濾す。
(2)だし汁に味噌を少しずつ溶きながら味を調える。(ハモンイベリコに塩分が含まれているので味噌の量は調節してください)
(3)野菜を1.5cm角に切り、にんにくとオリーブオイルで炒め粗熱が取れたら(2)で作ったミソスープに合わせて冷蔵庫で冷やす。
(4)器に盛りトマト、ハモンイベリコ、バジルを乗せ、最後にオリーブオイルをかけて完成。
 
ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”
ハモンイベリコ出汁!記憶に残る“ 濃ミソ冷製(冷静)スープ ”

7月13日放送で紹介した料理

ヘルシーエッグタルト

「ヘルシーエッグタルト」

【材料】(アルミカップ6型 4個分)
<カスタード>
・おからパウダー…大さじ1
・卵黄…2個
・バニラビーンズ…1/2本(バニラオイル4~5滴でも代用可)
・甘酒…100cc
・豆乳…10cc

<生地>
・おからパウダー…大さじ4
・オリーブオイル…大さじ1(型に塗る用は別量)
・ぬるま湯…50cc

<仕上げ>
・蜂蜜…小さじ2
・オリーブオイル…適量
・卵黄…1個
・くるみ…1個
・マカダミアナッツ…適量


【作り方】

カスタード

<カスタード>
(1)鍋に卵黄、おからパウダーを入れてゴムベラで混ぜる
(2)甘酒、豆乳を数回に分けて入れる
(3)混ざったらバニラビーンズ(縦に切れ目をいれておく)を入れ、弱火でゆっくりかき混ぜる
(4)とろみがついてきたらざるでこし、粗熱を取っておく

生地

<生地>
(5)ボウルにおからパウダー、オリーブオイルを入れて手で混ぜる
(6)ぬるま湯を数回に分けて入れる ※こねずに手で回し混ぜる
(7)オリーブオイルを塗った型に生地を敷き詰める
(8)200℃のオーブンで4分空焼きする

仕上げ

<仕上げ>
(9)カスタードに砕いたくるみを混ぜて型に入れる
(10)蜂蜜、マカダミアナッツをのせ、卵黄を塗る
(11)250℃のオーブンで8分焼く


7月6日放送で紹介した料理

タンタンアイス

「タンタンアイス」

【材料】(2人分)
<ごまアイス>
・バニラアイス…100g
・ねりごまペースト…30g
・ハチミツ…小さじ1程度

<肉みそ> 
・豚ひき肉…150g
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1

・肉みそ…大さじ1
・ラー油…小さじ1〜2
・チンゲンサイ…適量

【作り方】
(1)少し柔らかくしたバニラアイスにねりごまペーストを混ぜ、ハチミツで甘みを整える。(バニラアイスにより甘さが違うので好みで調整する。)
(2)冷凍庫で固める。
(3)肉みそを作る。フライパンでひき肉をしっかりと炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
(4)ごまアイスを盛って(3)の肉みそを上にのせ、チンゲンサイを添える。ラー油をかければ完成。

6月29日放送で紹介した料理

豆と玄米のパフェ

「豆と玄米のヘルシーパフェ」

【材料】(2人分)
・レンズ豆 …50g
・ミニトマト …10個
・たまねぎ …1/4個
・とうもろこし(缶詰)… 80g
・枝豆 …80g
・鶏のささみ …40g
・玄米フレーク …30g
・オリーブオイル …大さじ3
・ゆずこしょう … 小さじ1/3
・レモン汁 … 大さじ1

【作り方】
(1)レンズ豆を10分ゆで、冷ましておく。
(2)ミニトマトを4等分、たまねぎをみじん切りにし、ゆでた鶏のささみは食べやすいサイズにさく。
(3)枝豆をゆで、さやから出しておく。
(4)オリーブオイル、レモン汁、ゆずこしょうを混ぜドレッシングを作る。
(5)(1)、(2)、(3)と、とうもろこしを(4)で和える。
(6)(5)をカップに盛り、最後に玄米フレークをのせる。

※過去3か月分を掲載しています。
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