板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ


11月17日放送で紹介した料理

「タルタル春巻き」

【材料】(2人分・4本)
・春巻きの皮…4枚
・玉ねぎ…1/4個
・ゆでたまご…2個
・からし…適量
・マヨネーズ…大さじ5
・ピクルス(10センチ程度)…1/2個
・チャーシュー…適量

【作り方】
(1)春巻きの皮の上にスライスした玉ねぎをのせる
(2)スライスした玉ねぎの上にゆで卵をみじん切りにしたものとマヨネーズとからしを和えたものをのせる。
(3)ピクルスとチャーシューを(2)の上にのせて春巻きの皮を巻く。
(4)油で揚げれば完成。


11月10日放送で紹介した料理

「から~い納豆肉ビーフン」

【材料】(2人分)
・納豆…1パック
・ビーフン…120g
・ラー油…大さじ2杯
・豚挽き肉…120g
・唐辛子(輪切り)…ひとつかみ
・玉ねぎ…2分の1個
・にんにく…1片
・A : ナンプラー…大さじ2杯  レモン汁…大さじ2杯(合わせておく)
・パクチー…お好みで

【作り方】
(1)ビーフンを沸騰したお湯で2分茹で、水にさらす。
(2)フライパンにラー油と水を切ったビーフンを入れ、弱火でさっと炒めながら絡め、皿に乗せる。
(3)玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
(4)ビーフンを炒めたフライパンに、豚挽き肉・唐辛子、(3)を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(5)火を止めて納豆とAを加えてよく混ぜる。
(6)ビーフンの上に(5)を乗せ、パクチーを添えて出来上がりです。

長芋と柿の健康どら焼き

11月3日放送で紹介した料理

「長芋と柿の健康どら焼き」

【材料】(4個分)
・長芋…1/2本 200グラム
・柿…1/2個
・味噌…大さじ1
・はちみつ…大さじ2
・ホットケーキミックス…ホットケーキ3枚分の量
・水…使用するホットケーキミックスの基準量
・みりん…水の1/3の量
・白ごま…適量

【作り方】
(1)ホットケーキミックス・水・みりんを混ぜ、食べやすい大きさに焼く。
      (焼き目の裏面に、適量の白ごまをかけてから焼く)
(2)すりおろした長芋・みじん切りにした柿・味噌・はちみつを弱火で20分ほど煮る。冷ました後、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
(3)(1)の生地の間に、(2)の餡をはさめば、出来上がり!


フルーツ ギョーザ

10月27日放送で紹介した料理

「フルーツ ギョーザ」

【材料】(各4個分)
・ギョーザの皮…8枚
・バナナ…1/2本
・柿…1/2個
・ゴルゴンゾーラチーズ…20g
・だし醤油…適量
・酢…適量
・ラー油…お好みで

【作り方】
(1)バナナ、柿をそれぞれ1口サイズに切る。
(2)バナナとゴルゴンゾーラチーズ(3~5g)、柿とゴルゴンゾーラチーズ(3~5g)をそれぞれギョーザの皮で包む。
(3)熱したフライパンで、ギョーザを焦げ目が付くまで焼く。
(4)だし醤油:酢=2:1でたれを作って完成
  *お好みでラー油をかけてもおいしく食べられます。


10月20日放送で紹介した料理

「木綿豆腐のディップソース イチジク添え」

【材料】(2人分)
・お好みのパン…6切れ
・水を切った木綿豆腐…1丁
・だししょうゆ…大さじ3
・おろしにんにく…小さじ2
・豆乳…大さじ1
・野菜ブイヨン…大さじ1
・イチジク…2個
・はちみつ…適量
・シナモンパウダー…適量

【作り方】
(1)お好みのパンをトースターで焼く。
(2)イチジクを1cmの厚さにスライス。クッキングシートにのせ、余熱180℃のオーブンで片面30分、裏返して15分焼く。
(3)水を切った木綿豆腐・豆乳・野菜ブイヨン・だししょうゆ・おろしにんにくをミキサーにかけてディップソースを作る。
(4)軽く焼いたパンの上にディップソース・焼きイチジクをのせる。
(5)はちみつとシナモンパウダーを軽くかければ完成。


10月13日放送で紹介した料理

「ぬか炊きの炊き込みごはん」

【材料】(2人分)
・ぬか炊きした鰯…2匹
・米…3合
・水…600ml
・大葉…適量(飾り用)

【作り方】
(1)米を研ぎ、水を注ぐ。(通常の炊き方)
(2)炊く前にぬか炊きを入れる。
(3)炊けたらお好みで大葉を散らして完成。

~ぬか炊きの作り方~

【材料】
・鰯…2匹(4切れ)
・ぬか…150g
・水…900cc
・A : 砂糖・みりん・酒・醤油…各100cc

【作り方】
(1)鰯の頭を落として二枚に下ろし、薄い塩水で洗って臭みを取る。
(2)大き目の鍋に水とAを入れ煮立たせる。鰯を重ならないように入れ、中~強火で、水分が半分くらいになるまで煮詰める。
(3)(2)にぬかを加え、さらに強火で10~15分ほど煮詰める。ぬかが入ると焦げやすいため鍋をゆする。


卵かけご飯 メレンゲとパイのダブルアクセル

10月6日放送で紹介した料理

「卵かけご飯 メレンゲとパイのダブルアクセル」

【材料】(2人分)
・卵…2個
・ご飯…300g
・パイ生地シート…1枚 100g
・醤油…適量

【作り方】
(1)パイ生地シートを型で抜き、200度のオーブンで15分焼く。
(2)卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててメレンゲを作る。
(3)茶碗に ご飯を入れ、ご飯のまわりにメレンゲを縁取るように乗せる。さらに真ん中に卵黄を乗せ、醤油を適量かける。
(4)焼いたパイをメレンゲの上にキレイに並べれば出来上がり!

9月29日放送で紹介した料理

「かにムースのオレンジソースがけ」

【材料】(グラスカップ2つ分)
・かに缶…70g
・生クリーム…50ml
・牛乳…100ml
・かりゅうだし…小さじ1
・ゼラチン…5g
・オレンジマーマレード…適量

【作り方】
(1)かに缶50g、生クリーム、牛乳、かりゅうだしをミキサーに入れ、混ぜ合わせる。
(2)ゼラチンを50mlのお湯で溶かし、(1)とよく混ぜ合わせる。
(3)(2)をグラスに流し入れる。
(4)冷蔵庫で一晩固める。
(5)上にオレンジマーマレードを塗り、残りのかにを乗せて完成!
※お好みでレモン汁をかけてもおいしいです。

9月22日放送で紹介した料理

「赤ワインスープにおこげごハンターチャンス!」

【材料】(2人分)
・鍋<1>(赤ワインスープ)
・赤ワイン…100ml
・水…300ml
・デミグラスソース…小さじ2
・白だし…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・塩・白こしょう…適量
・ブロックベーコン…50g

鍋<2>(具材)
・コンソメスープの素…大さじ1
・水…300ml
・玉ねぎ…1/4個
・にんじん…1/8本
・じゃがいも…1/2個
・ブロッコリー…1/8個
・カブ…1個
・スナップエンドウ…2本
・しめじ…30g
・うずらの卵の水煮…2個

(おこげごはん)
ごはん…100g
しょう油 大さじ…1/2

【作り方】
(1)鍋<1>の材料を使って、赤ワインのスープを作っていく
(2) 別の鍋で、<2>を材料に、コンソメスープで具材を煮る
(3)しょう油で味付けしたごはんを表面がカリカリになるように焼く
(4)<2>のコンソメで煮た具材を盛り付け、<1>の赤ワインのスープをかける
(5) カリカリに焼いたごはんをトッピングすれば、できあがり!

※具材はお好きな野菜やきのこをお使いください

9月15日放送で紹介した料理

「煮卵チーズギョーザ そのまますぎて どーもスイマセン!」

【材料】(6個分)
・煮卵…1個
・クリームチーズ…70グラム
・ギョーザの皮…6枚
・ラー油…お好みで

【作り方】
(1)1個の煮卵を6つに切る。 ※写真参照
(2)切った煮卵とそれと同量のクリームチーズをギョーザの皮に乗せ、お好みでラー油をたらして包む。
(3)フライパンで、一般のギョーザと同じ要領で焼けば出来上がり!


9月8日放送「デジタルアート チームラボ」

チームラボとは…
プログラマ・エンジニア、数学者、建築家、デザイナー、アニメーター、絵師、編集者、ウェブデザイナー、グラフィックデザイナーなど、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団。
アート・サイエンス・テクノロジー・クリエイティビティの境界を曖昧にしながら活動をしている。

猪子寿之(いのことしゆき)
1977年、徳島市出身。2001年東京大学工学部計数工学科卒業と同時にチームラボ創業。チームラボ代表。

過去の作品

■Floating in the Falling Universe of Flowers

1年間の花々が時間と共に刻々と変化しながら咲き渡る宇宙が、ドーム空間に無限に広がっている。

■Drawing on the Water Surface Created by the Dance of Koi and People - Infinity

無限に広がる水面に鯉が泳いでいる。人々は水の中に入り歩くことができる。
鯉は、水の中の人々の存在に影響を受け、また、他の鯉の影響を受けながら、泳いでいる。そして、鯉は、人々にぶつかると、花となって散っていく。

 

■憑依する滝、Transcending Boundaries

水の粒子の挙動によって、空間上に線を描く。人が作品の上に立つと、その人自身が障害物となり水の流れが変化していく。
作品は、人々のふるまいの影響を受けながら、変容し続ける。
 

現在の作品「チームラボ かみさまがすまう森のアート展 」

庭園内に「自然が自然のままアートになる」アートプロジェクトの6作品を展示。
開催地 : 佐賀・武雄の御船山楽園

■小舟と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイングと蓮の花

御船山楽園の池の水面に蓮の花が咲きわたり、鯉が泳ぐ。
水面はセンシングされ、水面に映し出された鯉は、池に浮かんで進む小舟とインタラクティブに変化する。

■岩割もみじの円相

御船山楽園内もみじ生す巨岩(高さ2370mm 幅4700mm)に「円相 / Enso」をプロジェクションした作品。
禅における書画のひとつ「円相」(円形を一筆で描いたもの)を空間に一筆(空書)で描いている。

■呼応するツツジ谷

御船山楽園のツツジ谷のツツジ5万本がライトアップされ光り輝く。
光はそれぞれ自律しており、強く輝いたり消えたりしている。

■夏桜と夏もみじの呼応する森

御船山楽園の桜の森がライトアップされ光り輝く。
木々の光はそれぞれ自律しており、強く輝いたり消えたりしている。

学ぶ!未来の遊園地

同じアート空間の中で、自由に体を動かし互いに影響を与えながら、共同的で創造的な「共創」の体験を楽しむことのできる場を創っていけないだろうか。そしてこのような体験を楽しむことを通して日々を共創的なものに変えていけるのではないだろうか。このような願いから生まれたプロジェクト。

■グラフィティネイチャー - 山と谷

みんなの描いた絵が実際に動き出し、様々な生きものたちによって創られる自然の世界。


9月1日放送で紹介した料理

「さけ茶漬けじゃないよカレーだよ」

【材料】(2人分)
・ご飯…茶碗2杯
・カレールー…2皿分
・めんつゆ…大さじ1
・水…500ml
・焼きさけ…適量
・あられ…適量
・のり…適量

【作り方】
(1)鍋に湯を沸騰させ、カレールーをとかす。
(2)カレールーがとけたらめんつゆを加える。
(3)茶碗にご飯を盛り、焼きさけ、あられ、のりを適量のせる。
(4)カレースープをかければ完成。


8月25日放送「秋田大曲全国花火競技大会2017」

<秋田大曲全国花火競技大会について>

全国から選び抜かれた花火師たちが、日本一を目指して競い合う大会。
花火師たちは、最高の栄誉である「内閣総理大臣賞」を目指し、「割物花火(われものはなび)」「創造花火(そうぞうはなび)」などの美しさを競い合う。

【尺玉 五重芯変化菊(ごえしんへんかぎく)】(右図)
直径30cm、夜空に到達し開くと、約300mの大きさで、重さは7.6kgほどになる。
球体の上にある火薬は「分砲(ぶんぽう)」と呼ばれ、花火本体が昇り開くまでに四方に飛び出す。

<秋田大曲全国花火競技大会 種目一例>

【10号玉・芯入り割物花火】(右図)
五重芯変化菊
星(火薬)が尾を引いて同心円状に真円を描く伝統的な花火。大会では四層以上が審査の対象とされている。花火の中に詰める星を均等に並べる高い技術が必要とされる。

【創造花火の部】(右図)
題名(玉名)からイメージできる主題を、色彩・リズム・立体感・構成などの観点から花火で表現できているか、見る者が共感できるかが審査の対象とされている。

【花火師・野村陽一について】
茨城県「野村花火工業株式会社」四代目社長。大曲の花火大会で、前人未踏の6回優勝を果たした。


※過去3か月分を掲載しています。
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