板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ


1月19日放送で紹介した料理

「餅のアレンジカレー」

【材料】(6個分)
・鍋用スライス餅…6枚
・熱湯
・お好みのカレー、トッピング


【作り方】
(1)餅を2等分にし、さらに台形にカットする。
(2)切った餅を熱湯に15秒ほどくぐらし、軟らかくする。
   ※軟らかくしすぎると、並べにくくなるので注意。
(3)(2)の餅を熱する前のたこやき器に、写真の様に順番に並べていく。
   ※後で膨らむので、隙間があっても良い。
(4)膨らんできたら串などで穴を開ける。
(5)温まってきたら、カレーを入れてトッピングをする。

【完成】
※番組では、エビカレー、カレーグラタン、キーマカレーを作りました。

1月12日放送で紹介した料理

「あんこのフルーツロールケーキ」

【材料】(1本分)
スポンジ生地 (30cm×30cmのロールケーキ型)
・卵…3個
・砂糖…60g
・小麦粉…60g
・バター…20g
※市販の生地をそのまま使っても結構です

・粒あん…300g
・生クリーム…200g
・砂糖…10g
・果物 (いちご、キウイ、缶詰黄桃、メロンなど)…お好みの量


【作り方】
[1] スポンジ生地を焼く
(1)ボウルにほぐした卵と砂糖を入れ、湯せんにかけながら泡立てる。
(2)卵液が温かくなったら湯せんからはずし、さらに泡立てる。
(3)ふるった小麦粉を加え、まんべんなく混ぜる。さらに溶かしたバターを加え、つやが出るくらい良く混ぜる。
(4)紙を敷いた型に(3)を入れ平らにならす。180℃に温めたオーブンで約11分焼く。
(5)型からはずし、紙をつけたまま冷ます。

[2] 粒あんが固いようであれば湯大さじ1~2で塗りやすい固さに調整する。
[3] ボウルで生クリームと砂糖を混ぜ、氷水にあてながらしっかりと泡立てる。
[4] 50cm位の長さのオーブンシートを敷き、型紙をはずしたスポンジ生地を焼き目を上に中央におく。
[5] 粒あんを薄く平らに塗りのばし、生クリームを重ねて塗る。
[6] その上に細くカットした果物を並べる。
[7] 手前側から紙ごと持ち上げ、奥側へ向かってケーキの両端を合わせるよう紙ごと一気に巻き、合わせ目は下になるように転がす。
[8] 紙をはずして切れば出来上がりです。


1月5日放送で紹介した料理

【材料】(2人前・4個分)
・クレープミックス…100g
・卵…2個
・牛乳…200g
・伊達巻き…4切れ
・黒豆…16粒
・栗きんとん…大さじ4

【作り方】
(1)クレープミックス・卵・牛乳を使い、クレープ生地を作る。
(2)クレープ生地の上に伊達巻き、黒豆、栗きんとんをのせる。
(3)クレープの皮で包めば完成。


12月22日放送で紹介した料理

“斬新!カンタン!おせち”

「その1 びっくり!みかん釜」

―Point―
みかんの果肉や干し柿など冬の食材を使って、みかん釜を作ります。
栗の甘露煮を使い、甘露煮のシロップもお好みで使っても◎
塩麴や発酵バターを使うことで、コクと深みのある味になります。

【材料】(6人分)
・みかん…6個
・みかんの果肉…大さじ3
・クリームチーズ…300g
・栗の甘露煮…5個
・干し柿…1/2個
・塩こうじ…大さじ1
・発酵バター…大さじ1(無ければバター)
・食用菊

【作り方】
(1)みかんの上から1/3を切って蓋にし、スプーンで果肉をくり抜き、薄皮からはずしておく
(2)クリームチーズをやわらかくなるまで練る
(3)栗を舌触りが残る様5mm角切りにし、干し柿を包丁で叩く
(4)(2)に干し柿、みかんの果肉の順に入れて混ぜ、さらに栗を入れ混ぜる
   ※栗を入れたらあまり混ぜすぎ無いように
(5)そこに発酵バター、塩こうじの順で混ぜ合わせる
(6)(5)をみかん釜に入れ、冷蔵庫で冷やしておく
(7)食用菊を真ん中に散らし、飾りつける


その2 紅白!白身魚のしいたけ蒸し

―Point―
紅白でお祝いの席にぴったりな蒸し物です。
温かいのはもちろん、冷ましても美味しいです。茶碗蒸しの具としても◎

【材料】(しいたけ20個分)
・しいたけ…20個
・白身魚の切り身(はも)…150g
・白身魚の切り身(たら)…150g
・大和芋…50g (なければ長芋でも可)
・長ネギ…1/2本
・卵白…1個分
・塩…少々
・食紅…少々
・かたくり粉…適量

<しいたけ用だし汁>
・和風だし…3カップ
・しょうゆ…大さじ1.5
・料理酒…大さじ1
・みりん…大さじ1.5
・塩…少々

【作り方】
(1)和風だしを沸騰させ、料理酒、みりん、しょうゆ、塩少々を入れる
(2)沸騰した(1)に軸を取ったしいたけを並べ入れ、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮て冷ましておく
(3)白身魚の皮を引き、骨を抜いたらすり身と共にフードプロセッサーでかくはんする
(4)(3)にねぎのみじん切り、細かく切った大和芋を加え、さらにかくはんする
(5)(4)に溶いた卵白、塩をひとつまみ入れ、全体的に滑らかになるまで混ぜ合わせる
(6)(5)を半分に分け、片方に食紅を入れて色づけをする
(7)(3)で完成したしいたけの水分をペーパーでふき取り、軸の部分にかたくり粉をふって、(6)をしいたけに詰める
(8) 蒸し器に入れ、5~6分蒸す


その3 数の子とマカロニの新春鮮やかサラダ

―Point―
パスタ感覚で食べるサラダです。
数の子とかまぼこがソースに馴染み、子供も好きな味です。
ピクルスの酸味が全体の味を引き立てます。

 

【材料】(4人分)
・数の子(味付)…200g
・かまぼこ…1本
・にんじん…1/2本
・パプリカ(赤・黄)…各1個
・たまねぎ…1/4個
・マカロニ…80g(茹でておく)
・マヨネーズ…大さじ6
・コンデンスミルク…大さじ1
・生クリーム…大さじ1
・塩、こしょう…各少々

<ピクルス用甘酢>
・酢…80cc
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1/2弱

【作り方】
(1)パプリカを5mm幅に切り、にんじんを薄く千切りにする(長ければ、さらに1/2にする)
(2) 鍋に酢、砂糖、塩を入れ煮立たせる
(3)(1)のパプリカ、にんじんに(2)を回し入れ、置いておく
(4)たまねぎ、かまぼこを薄切りにし、数の子を一口大に切る
(5)マヨネーズに生クリーム、コンデンスミルクの順に混ぜ入れ、塩で味を調える
(6)(3)で作ったピクルスの半量分の水気を切り、たまねぎとかまぼこ、数の子、茹でたマカロニを入れ、(5)を和えて塩、こしょうで味を調える
(7)器に(6)を盛り付けて、残ったピクルスを上に飾る

今回のおせち料理の監修はフードスタイリスト マロンさんです。


12月15日放送で紹介した料理

「杏仁フルーツ鍋」

【材料】(3~4人分)
(杏仁スープ)
・牛乳…3カップ(600ml)
・砂糖…70g
・アーモンドエッセンス…20振り
・塩…1g

(具材)
・柿…1個
・苺…10個
・ぶどう…1房
・リンゴ…1個
・ブルーベリー…適量
・レンコン…1/2個
・長芋…1/2個
・こんにゃく…1/2枚
・湯葉…3枚
・豆腐…1/2丁

【下準備】
・具材を水で洗い、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
・柿は皮をむき、リンゴは皮をむかずに切る。
・野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切り、それぞれ1分半くらい下茹でする。
・こんにゃくは湯がいておく。

【作り方】
(1)鍋に牛乳と砂糖、塩を入れ弱火で温める。
(2)砂糖が溶けたらアーモンドエッセンスを加える。
(3)具材を入れ、沸騰させないように弱火で煮込む。全体に温まったら完成。

※果物(特にベリー系)は長く煮すぎないよう気をつける。

フードコーディネーター:粕谷佐知子さん
 

12月8日放送で紹介した料理

「タコのマリネ 柿ソースあえ」

【材料】(2個分)
・富有(ふゆう)柿…2個
・たまねぎ(水にさらしたもの)…1/3個
・すだち…1個
・しょうが(擦ったもの)…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ4
・たこ(茹でたもの)…60g
・バジル(みじん切りにしたもの)…大さじ1

【作り方】
(1)柿の上の部分を蓋になるように切り、さらに下の部分の中身をくりぬいて器を作る。
(2)くりぬいた柿とたまねぎ、しょうが、オリーブオイル、塩を混ぜ、すだちを搾る。
(3)(2)をミキサーでソース状にする。
(4)(3)に、ブツ切りにしたタコとバジルをあえる。
(5)柿の器に盛れば出来上がり。


11月24日放送で紹介した料理

「メロンと万願寺とうがらしのおつまみ」

【材料】(2人分)
・メロン…1/4個
・万願寺とうがらし…5本
・赤とうがらし(輪切り)…小さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
・かつおぶし…適量

【作り方】
(1)メロンを一口サイズに切る(カットフルーツの場合はそのまま使用)
(2)万願寺とうがらしを縦半分に切る(種は残したまま)
(3)フライパンに油をひき、輪切りにした赤とうがらしを入れてフライパンを180°で熱する。
(4)フライパンが温まったら(1)と(2)を入れ、火が通るまで炒める。
(5)しょうゆ、めんつゆを入れ160°で15分さらに炒める。
(6)皿に盛り付け、かつおぶしをかければ完成。

11月17日放送で紹介した料理

「タルタル春巻き」

【材料】(2人分・4本)
・春巻きの皮…4枚
・玉ねぎ…1/4個
・ゆでたまご…2個
・からし…適量
・マヨネーズ…大さじ5
・ピクルス(10センチ程度)…1/2個
・チャーシュー…適量

【作り方】
(1)春巻きの皮の上にスライスした玉ねぎをのせる
(2)スライスした玉ねぎの上にゆで卵をみじん切りにしたものとマヨネーズとからしを和えたものをのせる。
(3)ピクルスとチャーシューを(2)の上にのせて春巻きの皮を巻く。
(4)油で揚げれば完成。


11月10日放送で紹介した料理

「から~い納豆肉ビーフン」

【材料】(2人分)
・納豆…1パック
・ビーフン…120g
・ラー油…大さじ2杯
・豚挽き肉…120g
・唐辛子(輪切り)…ひとつかみ
・玉ねぎ…2分の1個
・にんにく…1片
・A : ナンプラー…大さじ2杯  レモン汁…大さじ2杯(合わせておく)
・パクチー…お好みで

【作り方】
(1)ビーフンを沸騰したお湯で2分茹で、水にさらす。
(2)フライパンにラー油と水を切ったビーフンを入れ、弱火でさっと炒めながら絡め、皿に乗せる。
(3)玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
(4)ビーフンを炒めたフライパンに、豚挽き肉・唐辛子、(3)を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(5)火を止めて納豆とAを加えてよく混ぜる。
(6)ビーフンの上に(5)を乗せ、パクチーを添えて出来上がりです。

長芋と柿の健康どら焼き

11月3日放送で紹介した料理

「長芋と柿の健康どら焼き」

【材料】(4個分)
・長芋…1/2本 200グラム
・柿…1/2個
・味噌…大さじ1
・はちみつ…大さじ2
・ホットケーキミックス…ホットケーキ3枚分の量
・水…使用するホットケーキミックスの基準量
・みりん…水の1/3の量
・白ごま…適量

【作り方】
(1)ホットケーキミックス・水・みりんを混ぜ、食べやすい大きさに焼く。
      (焼き目の裏面に、適量の白ごまをかけてから焼く)
(2)すりおろした長芋・みじん切りにした柿・味噌・はちみつを弱火で20分ほど煮る。冷ました後、冷蔵庫で30分ほどねかせる。
(3)(1)の生地の間に、(2)の餡をはさめば、出来上がり!


フルーツ ギョーザ

10月27日放送で紹介した料理

「フルーツ ギョーザ」

【材料】(各4個分)
・ギョーザの皮…8枚
・バナナ…1/2本
・柿…1/2個
・ゴルゴンゾーラチーズ…20g
・だし醤油…適量
・酢…適量
・ラー油…お好みで

【作り方】
(1)バナナ、柿をそれぞれ1口サイズに切る。
(2)バナナとゴルゴンゾーラチーズ(3~5g)、柿とゴルゴンゾーラチーズ(3~5g)をそれぞれギョーザの皮で包む。
(3)熱したフライパンで、ギョーザを焦げ目が付くまで焼く。
(4)だし醤油:酢=2:1でたれを作って完成

※お好みでラー油をかけてもおいしく食べられます。


※過去3か月分を掲載しています。
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