西馬込では「階段研究家」だという都市工学の大学講師と階段めぐり。東銀座ではビルの屋上で「酒米」づくりに挑戦する酒造会社の社員に、浅草橋では「ドネルケバブ」の食べ歩きに夢中な人に出会う。蔵前では「硯」づくりの職人が語る石の模様の奥深さにふれ、浅草で人力車に乗れば、浅草寺に残る「戦災樹木」のイチョウを語り継ぐ決意を車夫が明かし…。最後のお楽しみ「鉄道グルメ」は三田近くの芝商店街で、町おこしの「激辛」を
『ニッポンぶらり鉄道旅』が59分番組にパワーアップ。 日本全国の鉄道を舞台に、その路線ならではの魅力を再発見します!!
木曜 午後9時00分~午後9時59分
火曜 午後6時00分~午後6時59分