私の思い出レシピ

うな重

2017年5月19日放送

■人生の思い出レシピ: うな重

東京都在住の坂入恵子さん(76歳)の思い出レシピは、夫との初めてのデートで食べた「うな重」です。
20才のころ、友達と行った海で知り合ったのが、今の夫。
初めての2人きりの食事で、連れていってくれたのはウナギ屋でした。
しかし夫は口べたで、会話はまったく盛り上がりません。
そんな時に運ばれてきた「うな重」、あまりのおいしさに、無言のまま夢中で口に入れました。
そんなことを懐かしく思い出します。
結婚して50年以上連れ添っていますが、青春時代のあまい思い出です。


母の手打ちそば

2017年5月12日放送

■人生の思い出レシピ: 母の手打ちそば

埼玉県越谷市の稲荷七三さん(76歳)の思い出レシピは、「母の手打ちそば」です。
岩手の実家はそばを栽培していました。
母はそば打ち名人。
おつゆも我が家オリジナルで、にぼしのダシに、自家製みその上澄みを入れて、特製の味に。
農作業で忙しい母を手伝おうと、小学生の頃から、自分でもそばを打つようになりました。
その後腕が上達し、今では孫にふるまえるようになりました。


あさりの酒蒸し

2017年4月28日放送

■人生の思い出レシピ: あさりの酒蒸し

岡山県倉敷市の笹治英昭さん。
20歳の頃、釣りをしていたらギックリ腰に。当時つきあっていた彼女の家が近くにあったと思い出し、かけこみました。お母さんに湿布をもらい、休ませてもらいました。そのときお昼ご飯に出してもらったのが、あさりの酒蒸し。腰が痛む中で食べたあの味が、心にしみわたりました。
生涯忘れられない、思い出のレシピです。


サンドイッチ

2017年4月21日放送

■人生の思い出レシピ: サンドイッチ

千葉県市川市の前田幸紀さん。
子どもの頃、母親が手づくりしてくれたパンに、夕食の残りの惣菜をはさんでサンドイッチにして食べていました。その味が忘れられず、いつかサンドイッチの専門店を出したいと思っていました。
夢を叶え、2年前に店をオープンすることができました。
自分の夢を作ってくれた母に感謝しています。


レモンライス

2017年4月14日放送

■人生の思い出レシピ: レモンライス

東京都内におすまいの大塩敏史さん。
大阪で学生時代によく食べていた喫茶店の「レモンライス」。
チャーハンにレモンをしぼるとさっぱりとしておいしく、学生たちの人気メニューでした。
その後、喫茶店の方が高齢で店をたたむことになったのですが、そのとき学生たちが、あの味を絶やしたくないと立ち上がりました。
お店の方に作り方を教えてもらい、学食のメニューとなったのです。
数年前、大阪まで食べにもいきました。
あのレモンライスの味が、懐かしくも忘れられない思い出のレシピです。


ゴマだれご飯

2017年4月7日放送

■人生の思い出レシピ: ゴマだれご飯

東京都内の秋山希美子さん。
義父母が、病弱だった息子のためにつくってくれたごまだれ。
義母がフライパンでごまを炒り、義父が大きなすり鉢でゴリゴリすって、ご飯にかけて食べさせました。
あの味を再現しようと自分でも作ってみているのですが、なかなかあの味がでません。
愛情いっぱいに作ってくれたあのごまだれが、忘れられない思い出のレシピです。


※過去3か月分を掲載しています。
Page Top