昭和32年にスタートし、今年で放送60周年。毎日の食卓が豊かになるレシピをお届けします。

今週放送の注目レシピ

関連サイト

レシピ動画公開中

料理助手かんべさんの0.5品
動画一挙公開中

過去のレシピはこちら
(NHKサイトを離れます)

公式Twitter
@nhk_ryouri
(NHKサイトを離れます)
公式LINE
@nhk_kyounoryouri

きょうの料理研究部

「食べること」が夢だった時代のレシピを、カラーでよみがえらせます。

2017年10月10日(火)「アイスクリームを使ったお菓子」を作ってみた

第2回のきょうの料理研究部は、「アイスクリームを使ったお菓子」を再現しました。
今から58年前、テキスト創刊から1年後の昭和34年(1959)7月4日に放送されました。

講師は、田中三之助さん。

田中三之助さんは、大正6、7年頃、「シュークリーム」が「クリームまんじゅう」と呼ばれ、洋菓子は和菓子店の隅で売られていた時代に、意を決して喫茶店を開き、洋菓子の普及を目指したそうです。

訳あって、今回も白黒写真をデッサンしたので、不鮮明ですが、

つづきを読む
Page Top