ブロッコリーのレシピ (ブロッコリー 熊本・八代市)

ブロッコリーとエビの塩炒め

ブロッコリーとエビの塩炒め

上海料理 南俊郎さんのレシピです。

<材料>(2人分)
ブロッコリー(1個)、白ネギ(1節/1センチ幅3カット)、しょうがスライス(3枚)、むきえび(8個)、油(20g)、塩(3g)、日本酒(20ml)、水溶きかたくり粉(1つまみ)

<作り方>
(1)ブロッコリーを一口サイズの大きさに切る
        ※1センチ以上の茎は半分に
(2)沸騰したお湯の中に油を入れる
(3)(2)にブロッコリーを入れ、30秒ゆでた後、ざるにあげ、2〜3分おく
(4)しょうが、白ネギ、油通ししたむきえび、ブロッコローを順に入れて炒める
(5)塩、日本酒、水溶きかたくり粉を入れ、絡めて炒める

生ブロッコリーのカナッペ風

生ブロッコリーのカナッペ風

ボディビルダーヘルシー料理術 山崎志保さんのレシピです。

<材料>(6個分)
ブロッコリー(1/4個)、粉チーズ(大さじ1)、みそ(大さじ1)、水(40ml)、板ふ(2枚)

<作り方>
(1)ブロッコリーを小房にわけ、スライサーで削る
(2)水で溶かしたみそにチーズを入れて混ぜる
(3)ブロッコリーと(2)をあえる
(4)軽く焼いた板ふを三等分し、あえたブロッコリーを乗せる


ブロッコリースープの湯葉麺

ブロッコリースープの湯葉麺

ボディビルダーヘルシー料理術 山崎志保さんのレシピです。

<材料>(4人分)
乾燥湯葉(12枚)、ブロッコリー(1/4個)、にんじん(1/2個)、水(800ml)、鶏がらスープの素(大さじ2)、ごま・しらす(適量)

<作り方>
(1)お湯に鶏がらスープを入れる
(2)短冊切りにしたにんじんと、小房にしたブロッコリーを入れる
(3)水で軽く戻した湯葉を縦に3〜4等分し入れる
(4)器に盛り、ごまとしらすをお好みでかける


たけのこの水煮で作る 「ブロッコリーのみそ汁」

ブロッコリーのみそ汁

管理栄養士 木下あおいさんのレシピです。

<材料>(2人分)
ブロッコリー(4房)、かぼちゃ(150g)、野菜だし(400ml)、赤みそ(大さじ1)、乾燥わかめ(2g)

野菜だし材料(野菜だし400mlに対して):
かぼちゃの種(70g・かぼちゃ1個分)、玉ねぎの皮(5g・1/4個分)、にんじんの皮(15g・1個分)、キャベツの芯(100g ※お好みの量で)

<作り方>
野菜だし・・・鍋に野菜のクズを入れ、全体に浸るくらい水を加え、20分〜30分くらい煮込み、ボールでこす

(1)鍋底1センチほど水を入れて、ブロッコリーを5分ほど蒸し、別のお皿にあげておく
(2)野菜だしを鍋に入れ、中火をかけ、1センチ角に切ったかぼちゃ、乾燥わかめ、溶いたみそを入れる
(3)火を切り、最後にブロッコリーを入れ、ひと煮させて完成

ブロッコリーの茎のきんぴら

ブロッコリーの茎のきんぴら

ブロッコリー農家 宮田さんのレシピです。

<材料>(4人分)
ブロッコリー(茎)(1/2個)、にんじん(1/2個)、しょうゆ(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)、ごま・たかの爪(少々)

<作り方>
(1)ブロッコリーの太茎を千切りし、2〜3分ゆでる
(2)ごま油をしいて、にんじんとゆでた茎を入れて炒める
(3)砂糖、しょうゆ、みりん、酒、たかの爪で味付ける
(4)盛り付けた後、ごまを上にのせたら完成
 


ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリー農家 宮田さんのレシピです。

<材料>(4人分)
ブロッコリー(房)、天ぷら粉(100g)、水(160ml)

<作り方>
(1)天ぷら粉、水を加えて混ぜる
(2)ブロッコリーに(1)をつけて180度に熱した油で約1分揚げ、余熱で約2〜3分芯まで火を通す
(3)しょうゆや塩などお好みの味付けでどうぞ

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