初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪
ひとりごはんにもってこいの丼物。手軽で洗い物も少ないのがうれしいですね。ボリュームたっぷりの豚丼や、ふわトロの親子丼のコツをマスターしましょう! 「豚肉のみそケチャ丼」は、和洋の調味料を組み合わせた味つけがおいしさの決め手。トマトケチャップにみそを加えることで、食欲をそそる味になりますよ。「ふわトロ親子丼」の秘けつは、卵を半量ずつ2回に分けて加えること。1回目の卵が半熟くらいのタイミングで2回目を入れると、ふわトロの食感になります。どちらの丼も、小さめのフライパンを使うとつくりやすいですよ。
煮込まないクイックカレーなら、ひとり分でもさっと簡単につくれます。カレー粉やスパイスを使って、手軽に本格派の味を楽しみましょう。 こんがり焼いた鶏肉に、フレッシュトマト入りのカレーソースをたっぷりかけた「チキンのカレートマトソース」。チキンソテーとカレーライスのおいしさを同時に味わえる、欲張りカレーです。「なすのキーマカレー」は、なすと豚ひき肉の相性がバッチリ。柔らかいなすに、ひき肉のうまみとカレー風味がジュワっとしみこみます。あればクミンシードを加えて、エスニックにアレンジしましょう。
1人分でもおいしいレシピ、今回は「ホイル焼き」をご紹介。材料を切ってアルミホイルに包み、オーブントースターで焼くだけ。手軽なので、ひとりごはんにぴったりですよ! 鶏ささ身と野菜をアルミホイルで包んで焼く「ふっくらささ身のバターホイル焼き」。蒸し焼きなので、パサつきがちなささ身もしっとり、ふっくら。バターのコクと風味が味わいを深め、一緒に焼く野菜もおいしくなります。「さけの塩こうじホイル焼き」は、味つけは塩こうじだけ。まろやかな塩けと風味が、さけにも野菜にもしっかりなじみます。焦げつきを避けるため、包むときは野菜を下に敷きましょう。
ひとり分の食事をつくるのは意外に面倒なもの。メニューもマンネリになりがちです。そこで、つくるのも食べるのも楽しい「ひとりごはん」をご紹介。今回は電子レンジで! 電子レンジを使えば、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。名づけて「つゆだくレンジ肉じゃが」。野菜を大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイントです。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみこみます。煮魚も電子レンジで手軽に。「レンジ煮魚」です。身がくずれやすいので、途中で返さず、煮汁を何度かかけて味をなじませます。蒸すように煮るので、ふっくらと仕上がりますよ!
ハツ江おばあちゃんの指導のもと、ビギナー向きのレシピを2品ずつマスター。意外と知らない、今さら聞けない「料理の基本」も紹介しているので、学び直しにもピッタリです!
月曜~水曜 午後9時25分
火、水、翌月曜 午前11時25分