防災フレンズ

命を守るには、日々の備えと早めの避難が重要です。
いつ、誰と、どこに、どう逃げるのか。
みんなで助かるために、いま、できることとは

防災フレンズとは…

皆さんと一緒に、防災のアイデアや体験談を広めていきたい。
そんな思いで、私たちは『防災フレンズ』キャンペーンを始めました。身近に取り組んでいる防災のアイデアや
被災時の体験談などを教えてくれる『防災フレンズ』を募集し、このページや番組等でシェアしていきます。
目標は、『防災フレンズ』100人。浅越ゴエさん、藤原しおりさんと一緒に、その輪を広めていきませんか。

防災フレンズリーダー
“勝呂アナ”が担当する
「もぎたて!」のコーナー
“備えドキ!”

備えドキ!

西日本豪雨から3年...
各分野のプロから防災・減災のポイントや心構えを聞き、
豪雨の教訓から大雨への警戒点について考えます。

1.「西日本豪雨を忘れない」
放送日:7月5日(月)

2.「迷わず避難!」
放送日:7月6日(火)

3.「災害弱者を守れ!」
放送日:7月7日(水)

4.「自ら情報を得て行動!」
放送日:7月8日(木)

5.「レベル4で危険場所から
避難!」放送日:7月9日(金)

皆さんの防災アイデアや体験談を大募集!

防災・減災のアイデア体験談大募集!

『防災フレンズ』になった証は、
暗闇でも光る番組オリジナルステッカー。
家の廊下に貼ると非常灯代わりになったり、
カバンにつけると目印になったり…。使い方は自由!

防災フレンズステッカー

みなさんの体験談、投稿はこちらからお願いします!

スタンプ01
スタンプ02
スタンプ03
防災フレンズのアイデア

岡山局のアナウンサーは
こんな備えをしています

Coming soon!

災害時に役立つ!
忙しい日々にも!
防災グッズ・レシピ

レジ袋で「腕つり」

レジ袋で「腕つり」

材料

  • レジ袋
  • はさみ

作り方

  1. レジ袋の両サイドを、持ち手の輪を広げるように下まで切る。
  2. 袋の部分に腕を通し、持ち手を重ねて首にかける。

新聞紙スリッパ

新聞紙スリッパ

材料

  • 新聞紙

作り方

  1. 新聞紙の手前1/4を谷折りにする。
  2. ①折った部分の左右の角を折る。
  3. ①で折った部分をさらに向こう側に折る。(最初の新聞の大きさの半分になる)
  4. 裏返して、横1/3のところで左右から折る。
  5. ④で折った一方をもう一方に差し込む。
  6. 裏返して完成!
    【ポイント】つま先の角を少し折り込むと、よりスリッパらしくなります。
きょうのずぼら料理

本格パエリア

本格パエリア本格パエリア材料

材料(2人分)

  • 米…1合
  • 水…180ml(作り方①を参照)
  • あさりの水煮缶・カキのおつまみ缶…各1缶
  • タマネギ…1/4個
  • トマト・ピーマン・パプリカ…各1/2個
  • ニンニク…2g(チューブで可)
  • チキンコンソメ…2g
  • パエリアのもと…8g
  • オリーブオイル…小さじ1.5
  • ホタテの干し貝柱…適量
  • ※具材はお好みのもので代用可能。
  • ※野菜は5~8mm程度の小さな角切りにする。

作り方

  1. あさりの水煮缶の汁と水を合わせて計180mlにし、パエリアの素を溶かす。
  2. 材料をすべて加熱調理用の袋(高密度ポリエチレン袋)に入れる。
  3. 味が均等になるように、袋の上からもんで混ぜる。
  4. 袋をしぼってねじり、空気を抜いてから上のほうで結ぶ。
  5. 鍋の底に皿を敷き※、沸騰させたお湯で湯煎する。
    ※袋が直接鍋に触れて高温になることを防ぎます。
  6. 中火で沸騰させたまま、30分程度加熱する。
  7. 米が水分を吸っていればできあがりの合図!

ごまが香る切り干し大根の酢の物

ごまが香る切り干し大根の酢の物材料

材料(2人分)

  • 切り干し大根…16g
  • 乾燥ワカメ…4g
  • ごま…適量
  • 粉末のすし酢…大さじ1/2
  • お湯…50ml
  • ※粉末のすし酢とお湯は、液体の合わせ酢で代用できます。

作り方

  1. 粉末のすし酢をお湯で溶き、合わせ酢をつくる。
  2. 材料をすべて袋に入れ、混ぜる。
  3. 袋をぎゅっとしぼって結び、冷めるまで待つ。

スティック状じゃがいもスナック菓子でポテトサラダ

スティック状じゃがいもスナック菓子でポテトサラダ

材料

  • スティック状じゃがいもスナック菓子…1カップ(60g)
  • お湯…120ml

作り方

  1. スティック状じゃがいもスナック菓子を砕き、耐熱容器に移す。
  2. お湯を注ぎ、ラップ等でふたをして2~3分蒸らす。
  3. よく混ぜて完成!

スライス状じゃがいもスナック菓子でコンソメスープ

スライス状じゃがいもスナック菓子でコンソメスープ

材料

  • コンソメ味のスライス状じゃがいもスナック菓子…適量
  • お湯…適量

作り方

  1. コンソメ味のスライス状じゃがいもスナック菓子を砕き、耐熱容器に移す。
  2. お湯を注ぎ、混ぜたら完成!

湯煎でういろう
湯煎でういろう

材料(約4袋分)

  • わらび粉…35g
  • 小麦粉…15g
  • 水…150ml
  • 砂糖…50~65g(お好みで)
  • こしあん…100g

作り方

  1. わらび粉と小麦粉を水で溶く。
  2. ①と砂糖、こしあんをダマにならないようによく混ぜる。
    【ポイント】こし器でこすと、よりなめらかな仕上がりに!
  3. 耐熱袋に入れ、中火で沸騰させたまま10~15分湯煎する。
    【ポイント】画像のように、菜箸とクリップを使って固定すると取り出しやすくなります。
  4. 冷まして完成!
災害時お役立ちレシピ
災害時お役立ちレシピ

岡山県の情報

市町村の防災情報はこちら

※NHKのサイトを離れます

おかやま防災ポータル
おかやま防災ポータル
Page Top