番組情報

「睦月 分かち合う福 年明ける」

放送予定: 1月26日(日)午後6時~6時30分(Eテレ)

観音寺の年越し。今年もご住職は、修行の地・高野山に若松をお供えする大役を担う。日本中から届く食材を生かしたおせち作り、助っ人たちとしめ飾り作り。里の人々を迎えての年越しは、くみたての若水で護摩をたき、邪気を払う。お正月、潤子さんが白味噌仕立ての「大和のお雑煮」を作ってくれる。にんじんと大根の紅白が美しいお雑煮、そのちょっと変わった味わい方は?三が日が過ぎちょっと食べ飽きたおせちのアレンジ術も必見!

【声】柄本佑
【音楽】川上ミネ BimBomBam楽団

年越し準備で大忙し
年越し準備で大忙し
教え教わり“しめ縄”作り
教え教わり“しめ縄”作り
願いをたくさんこめました
願いをたくさんこめました
おせち作りは欠かせません
おせち作りは欠かせません
ご住職のふるさとの味“酢和え”
ご住職のふるさとの味“酢和え”
山に響く除夜の鐘
山に響く除夜の鐘
個性豊かな鏡餅
個性豊かな鏡餅
良い1年になりますように!
良い1年になりますように!
“大和のお雑煮”初挑戦
“大和のお雑煮”初挑戦
お正月の朝
お正月の朝
今年のおせちはどんな味?
今年のおせちはどんな味?
冬でも楽しい庭仕事
冬でも楽しい庭仕事

「師走 冬至にかぼちゃ 数珠づくり」

放送予定: 12月29日(日)午後6時~6時30分(Eテレ)

12月の畑でご住職たちが掘るのは“こんにゃく芋”。おととしの暮れ、慈瞳さんのお母さんが群馬から持ってきた芋が大きく育ったのだ。ユズやゴマを加え、4つの味のこんにゃく作り。蓮(はす)の実の数珠づくりを手伝ってくれる里の人たちに振る舞うのだ。冬至には、保存してある各種かぼちゃで何種類ものご馳走。小豆と炊き合わせ、キノコとシチュー、ソーメンかぼちゃは酢の物、デザートにプリン。これでこの冬も、風邪知らず。

【声】柄本佑
【音楽】川上ミネ BimBomBam楽団

大イチョウの黄色いじゅうたんは、この季節のお楽しみ
大イチョウの黄色いじゅうたんは、この季節のお楽しみ
慈瞳さんのお母さんから頂いた「こんにゃく芋」が、 潤子さんの畑で立派に育ちました。
慈瞳さんのお母さんから頂いた「こんにゃく芋」が、 潤子さんの畑で立派に育ちました。
クヌギの灰のアクを使って、こんにゃくを作ります。
クヌギの灰のアクを使って、こんにゃくを作ります。
こんにゃくを練るとだんだん固まって、筋肉痛になりそう
こんにゃくを練るとだんだん固まって、筋肉痛になりそう
ゆず、八味唐辛子、ごま、あおさ、4つの味のこんにゃく
ゆず、八味唐辛子、ごま、あおさ、4つの味のこんにゃく
寒空の下で、ほっかほかのこんにゃくをみんなで食べる幸せ
寒空の下で、ほっかほかのこんにゃくをみんなで食べる幸せ
10月に採った蓮の実に、穴を開けて数珠を作ります。
10月に採った蓮の実に、穴を開けて数珠を作ります。
里の人が手伝って、2か月間で1万個以上の蓮の実に穴を開けました。
里の人が手伝って、2か月間で1万個以上の蓮の実に穴を開けました。
こんな立派な数珠ができました!新年から使います。
こんな立派な数珠ができました!新年から使います。
夏に収穫したかぼちゃを冬至までとっておきました。
夏に収穫したかぼちゃを冬至までとっておきました。
小豆とかぼちゃの「いとこ煮」は、”めいめい”に炊きます。
小豆とかぼちゃの「いとこ煮」は、”めいめい”に炊きます。
かぼちゃ尽くしの女子会ランチは、風邪知らず
かぼちゃ尽くしの女子会ランチは、風邪知らず

「霜月 あれこれ漬けて 冬支度」

放送予定: 11月24日(日)午後6時~6時30分(Eテレ)

お寺のギンナン、今年はどっさり。里の潤子さんの畑のハヤトウリとショウガ、西吉野の岡本さんの名物・富有柿と、秋の恵みが台所に大集合し、始まるのが漬け物づくり。シンプルな塩漬け、手作り味噌に漬けたり、そこにヨーグルトを加えて漬けたり、熟しすぎた柿をベースにして大根を漬けたり。にぎやかに冬支度が進む。この季節、境内にある九十余社神社では恒例の収穫祭。里の人々が装束をつけ、おごそかに今年の豊作を感謝する。

【声】柄本佑
【音楽】川上ミネ BimBomBam楽団

今年はギンナンが復活!
今年はギンナンが復活!
奈良漬けにする?浅漬けにする?
奈良漬けにする?浅漬けにする?
立派な生姜!
立派な生姜!
山登りには最高の季節
山登りには最高の季節
秋深まる音羽山
秋深まる音羽山
柿もおいしく色づきました
柿もおいしく色づきました
赤いのがおいしいんだよ
赤いのがおいしいんだよ
知恵を出し合い漬け物作り
知恵を出し合い漬け物作り
秋の味覚が大集合
秋の味覚が大集合
干し柿を使った「柿なます」
干し柿を使った「柿なます」
ほんのり優しい「甘酒漬け」
ほんのり優しい「甘酒漬け」
登山後の甘いおやつは…
登山後の甘いおやつは…

※過去3か月分を掲載しています。
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