大分の多彩さ 奥深さを 全力取材! 金曜夜のスペシャル番組
大分をもっと深く!もっといろどり豊かに!自然や文化、地域で輝く人たちを深く取材し、県が抱える課題と深く向き合い、大分の未来を深く考えます!
金曜 午後7時30分(大分県域)
土曜 午前7時35分(大分県域)
国内外250店舗を手がけるイタリアンシェフ、サルバトーレ・クオモさん。去年日田市に移住したシェフが、新天地大分の食材でまだ見ぬ一皿を生み出そうと挑む姿を追う。 大分県日田市在住のサルバトーレ・クオモさん。国内外に250店舗を展開、本場のイタリア料理を日本に広めたトップシェフとしても知られる。この秋挑んだのが、11月に東京で開く自身のディナーイベント。今回は“新天地・大分の食材”で、勝負をかけたいという。食材探しの旅で出会ったのは、竹田のサフラン、玖珠の米、そして膨大な手間と努力を惜しまぬ、ひたむきな生産者たち。果たして、どんな一皿が生み出されるのか。