板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

1月17日放送で紹介した料理

すしピザ

「すしピザ」

【材料】(6個分 ※2人前)
<A>
・寿司飯…90g
・米粉…大さじ3
・水…大さじ3

・すし酢…大さじ1/2
・青しそ…8枚
・刺身(マグロ、サーモン、鯛、タコ、ホタテ貝柱、イクラしょうゆ漬けなど)
・しょうゆ
・塩

【作り方】
(1)Aを混ぜ、フライパンに6個に丸く広げ、中火でふたをして3分焼く。さらに裏返して焼き色がつくまで焼く。
(2)取り出してすし酢を表面に塗り、冷ましておく。
(3)刺身は1cmの角切りにしてマグロとサーモンはしょうゆに漬け、鯛とホタテ貝柱は塩ひとつまみを振る。タコはそのまま。
(4)青しそ2枚は半分に切って千切りにする。
(5)青しそに(2)をのせ、(3)を彩りよく盛り、イクラしょうゆ漬けと千切りした青しそを乗せれば完成。

1月10日放送で紹介した料理

肉じゃが小籠包(ショーロンポー)

「肉じゃが小籠包(ショーロンポー)」

【材料】(5個分)
・牛肉(すね肉)…80g
・サラダ油…小さじ1
・じゃがいも…1個
・にんじん…1/3個
・たまねぎ…1/2個

<A>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・料理酒…20ml
・顆粒(かりゅう)だし…小さじ1
・水…300ml

・粉ゼラチン…5g
・ぎょうざの皮…10枚

肉じゃが小籠包(ショーロンポー)

【作り方】
(1)熱した鍋に油を入れ、牛肉に焼き目をつけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて軽く炒める。
(2)Aを入れて具材に火が通るまで煮込む。
(3)鍋から具材を取り出し、肉以外は合わせてマッシュ状につぶす。肉は一口大に切る。
(4)残ったつゆに粉ゼラチンを溶かして、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)ぎょうざの皮に(3)の具材と小さじ1ほどの(4)を乗せて包む。(1個につき皮は2枚使用)
(6)蒸し器で5~6分火を通す。


12月27日放送で紹介したおせち料理

おせち

「オイスター風味のロール煮豚」

【材料】(2~3人分)
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・うずらの卵(水煮)…6個
・細ねぎ…2本
・サラダ油…大さじ1/2
・水…100ml
・オイスターソース…大さじ1
・芋焼酎(もしくは酒)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1

【作り方】
(1)豚もも肉を4枚ずらして重ね、ロール状に巻く。
(2)フライパンにうすく油をひき、豚肉のとじ目を下にして並べ、中火にかける。
(3)焼色がついたら裏返し、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
(4)水、オイスターソース、芋焼酎、しょうゆ、砂糖を加えて5分ほど煮る。
(5)細ねぎは縦に1本切れ目をいれて斜め切りにし、水にさらしておく。
(6)汁気が少なくなるまで煮からめ、うずらの卵を加える。粗熱が取れたら食べやすく切って器にもり、細ねぎを添える。

「赤ワイン酢ばす」

【材料】(2~3人分)
・れんこん(細い部分)…200g
・赤ワイン…大さじ4
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2

【作り方】
(1)れんこんの皮をむいて3mm幅の薄切りにし、酢(分量外)をいれた水にさらす。
(2)フライパンに赤ワインをいれて煮立てる。アルコール分が飛んだら、酢、砂糖、塩を混ぜてれんこんを加え、3分ほど煮からめる。

「マーラーキャラメルナッツ」

【材料】(2~3人分)
・ミックスナッツ…100g
・ラー油…小さじ1
・粉ざんしょう…少々
・砂糖…50g
・水…小さじ1+1/2
・しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】
(1)砂糖、水、しょうゆをフライパンに入れて煮立て、溶けてきたらナッツをいれて混ぜる。
(2)砂糖が結晶化したあと、全体的にキャラメル状になったら、ラー油と粉ざんしょうを加えて混ぜる。
(3)オーブンシートの上に広げ、フォークなどでほぐす。


12月20日放送で紹介した料理

山形の芋煮風バナナ煮

「山形の芋煮風バナナ煮」

【材料】(2人分)
・バナナ…大きめ1本、または小さめなら2本
・ねぎ…1/4本分
・こんにゃく…30g
・しめじ…1/4株
・牛小間切れ肉…80g

<A>
・だし…2カップ
・しょうゆ…大さじ1強
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1/2

【作り方】
(1)バナナは3~4cmの輪切り、ねぎは1cm幅のななめ薄切り、こんにゃくは一口大に切り、しめじは小房にわける。
(2)Aを鍋に入れて温める。
(3)(1)と牛小間切れ肉を入れ、弱火で煮たたせないように5分煮る。


12月13日放送で紹介した料理

豆腐のひつまぶし

「豆腐のひつまぶし」

【材料(2人分)】
・豆腐…2丁
・おからパウダー…20g
・水…大さじ3~4
・しらす…15g
・塩…ひとつまみ
・のり…一枚を6つに切ったもの4枚
・サラダ油(あれば米油)…大さじ1/2
・かば焼きのたれ… 大さじ3(お好みで)

・だし…300ml
・塩…小さじ1/4
・薄口しょうゆ…少々

・さんしょう
・わさび
・細ねぎ 小口切り
・きざみのり

【作り方】
(1)豆腐150g(約1/2丁)とおからパウダー、しらす、塩、水の半量をフードプロセッサーで混ぜる。残りの水で固さを調整しながらよく混ぜる。
(2)のりに(1)を1/4ずつ広げる。フライパンに油を入れ、温まったら豆腐の面から(のりを上にして)弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏側も焼く。取り出したら切って蒲焼きのたれをかけておく。
(3)残りの豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ、電子レンジ600w4分で加熱して重しを一時間乗せて水切りする。
(4)(3)をフライパンに入れ、細かく崩しながら中火で炒める。(焦げつくようなら油を少し入れると良い。)
(5)水気がなくなってきたら火を止め丼に盛る。
(6)(2)のかば焼きと薬味を好みでのせて、塩とうすくちしょうゆで整えた温かい出汁をかければ完成。

11月29日放送で紹介した料理

タピオカラーメン

「タピオカラーメン」

【材料】(1人前)
・鶏ガラスープ…300ml
・紅茶(ティーバッグ)…2個
・牛乳…50ml
・塩…小さじ1/4~1/2
・砂糖…大さじ2
・中華麺…1玉
・タピオカ(ブラックタピオカ)…適量
・ネギ小口切り…適量
・ナルト…適量
・メンマ…適量

【作り方】
(1)鶏ガラスープを鍋で温め沸いたら紅茶(ティーバッグ)を入れ火を止め2分蒸らす。パックを取り出して牛乳と塩、砂糖で味を整え器に注ぐ。
(2)中華麺は、包装に記載されている時間通りにゆで、(1)のスープに入れる。その上に、タピオカ・ネギ・ナルト・メンマをのせる。


11月15日放送で紹介した料理

ハモン・イベリコとクラゲのラップサンド

「ハモン・イベリコとクラゲのラップサンド」

【材料】(2本分)
・トルティーヤ(市販)…2枚
・紫玉ねぎ…1/8個
・レタス…2枚
・ハモン・イベリコ…2枚
・中華くらげ…30g

・クリームチーズ…15g
・マヨネーズ…5g
・こしょう…少々

オーブンペーパーまたはワックスペーパー、ラップなど

【作り方】
(1)トルティーヤを電子レンジで20秒~30秒温める。
(2)クリームチーズとマヨネーズを混ぜておく。
(3)紫玉ねぎは縦にスライスして水に晒した後、水気をふいておく。
(4)(2)の半分の量をトルティーヤの中央に塗り、こしょうを振った上にレタス、ハモン・イベリコ、紫玉ねぎスライスと中華くらげをのせる。
(5)左右両端を少し折り畳み手前から巻いていく。
(6)巻けたトルティーヤをオーブンペーパーでさらに巻き、端をキャンディのようにひねって包む。

11月8日放送で紹介した料理

フルーツおはぎ

「フルーツおはぎ」

【材料】(4~5人前)
・もち米…1合
・うるち米…0.25合
・りんごジュース…250ml
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・つぶあん…500g

<りんごの甘煮>
・りんご…1/2個
・砂糖…30g
・塩…ひとつまみ

【作り方】
(1)もち米とうるち米をとぎ、1時間浸しておく。
(2)りんごジュース、砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜ、炊飯器で炊く。
(3)皮をむいて角切りにしたりんご、砂糖、塩を鍋に入れ、りんごが柔らかくなるまで火を入れる。完成したらあら熱を取っておく。
(4)米が炊けたら、めん棒などでつぶが残るくらいまで潰す。
(5)固く絞ったぬれ布巾にあんこをのせて丸く伸ばす。その上にりんごの甘煮、ちょうどよい大きさに丸めた(4)を乗せて包む。

11月1日放送で紹介した料理

ぎんなんとくりのコロッケ

「ぎんなんとくりのコロッケ」

【材料】(6個分)
・くり…200g(正味130g前後)
・ぎんなん…24個
・塩…小さじ1/4
・牛乳…大さじ2

・小麦粉…適量
・卵…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
(1)くりは30~50分ゆで、半分に切りスプーンで中身を取り出す。粒が残る程度に粗くつぶしておく。
(2)ぎんなんは殻をむき、塩ひとつまみ(分量外)を入れた浸るくらいの水で3分ゆで、火を止めたらそのまま置いておく。触れるくらい冷めたら薄皮をむく。
(3)(1)に牛乳と塩を混ぜ6個に分ける。ぎんなん4粒ずつを入れて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油で揚げる。

※過去3か月分を掲載しています。
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