板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

12月13日放送で紹介した料理

豆腐のひつまぶし

「豆腐のひつまぶし」

【材料(2人分)】
・豆腐…2丁
・おからパウダー…20g
・水…大さじ3~4
・しらす…15g
・塩…ひとつまみ
・のり…一枚を6つに切ったもの4枚
・サラダ油(あれば米油)…大さじ1/2
・かば焼きのたれ… 大さじ3(お好みで)

・だし…300ml
・塩…小さじ1/4
・薄口しょうゆ…少々

・さんしょう
・わさび
・細ねぎ 小口切り
・きざみのり

【作り方】
(1)豆腐150g(約1/2丁)とおからパウダー、しらす、塩、水の半量をフードプロセッサーで混ぜる。残りの水で固さを調整しながらよく混ぜる。
(2)のりに(1)を1/4ずつ広げる。フライパンに油を入れ、温まったら豆腐の面から(のりを上にして)弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏側も焼く。取り出したら切って蒲焼きのたれをかけておく。
(3)残りの豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ、電子レンジ600w4分で加熱して重しを一時間乗せて水切りする。
(4)(3)をフライパンに入れ、細かく崩しながら中火で炒める。(焦げつくようなら油を少し入れると良い。)
(5)水気がなくなってきたら火を止め丼に盛る。
(6)(2)のかば焼きと薬味を好みでのせて、塩とうすくちしょうゆで整えた温かい出汁をかければ完成。

11月29日放送で紹介した料理

タピオカラーメン

「タピオカラーメン」

【材料】(1人前)
・鶏ガラスープ…300ml
・紅茶(ティーバッグ)…2個
・牛乳…50ml
・塩…小さじ1/4~1/2
・砂糖…大さじ2
・中華麺…1玉
・タピオカ(ブラックタピオカ)…適量
・ネギ小口切り…適量
・ナルト…適量
・メンマ…適量

【作り方】
(1)鶏ガラスープを鍋で温め沸いたら紅茶(ティーバッグ)を入れ火を止め2分蒸らす。パックを取り出して牛乳と塩、砂糖で味を整え器に注ぐ。
(2)中華麺は、包装に記載されている時間通りにゆで、(1)のスープに入れる。その上に、タピオカ・ネギ・ナルト・メンマをのせる。


11月15日放送で紹介した料理

ハモン・イベリコとクラゲのラップサンド

「ハモン・イベリコとクラゲのラップサンド」

【材料】(2本分)
・トルティーヤ(市販)…2枚
・紫玉ねぎ…1/8個
・レタス…2枚
・ハモン・イベリコ…2枚
・中華くらげ…30g

・クリームチーズ…15g
・マヨネーズ…5g
・こしょう…少々

オーブンペーパーまたはワックスペーパー、ラップなど

【作り方】
(1)トルティーヤを電子レンジで20秒~30秒温める。
(2)クリームチーズとマヨネーズを混ぜておく。
(3)紫玉ねぎは縦にスライスして水に晒した後、水気をふいておく。
(4)(2)の半分の量をトルティーヤの中央に塗り、こしょうを振った上にレタス、ハモン・イベリコ、紫玉ねぎスライスと中華くらげをのせる。
(5)左右両端を少し折り畳み手前から巻いていく。
(6)巻けたトルティーヤをオーブンペーパーでさらに巻き、端をキャンディのようにひねって包む。

11月8日放送で紹介した料理

フルーツおはぎ

「フルーツおはぎ」

【材料】(4~5人前)
・もち米…1合
・うるち米…0.25合
・りんごジュース…250ml
・砂糖…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・つぶあん…500g

<りんごの甘煮>
・りんご…1/2個
・砂糖…30g
・塩…ひとつまみ

【作り方】
(1)もち米とうるち米をとぎ、1時間浸しておく。
(2)りんごジュース、砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜ、炊飯器で炊く。
(3)皮をむいて角切りにしたりんご、砂糖、塩を鍋に入れ、りんごが柔らかくなるまで火を入れる。完成したらあら熱を取っておく。
(4)米が炊けたら、めん棒などでつぶが残るくらいまで潰す。
(5)固く絞ったぬれ布巾にあんこをのせて丸く伸ばす。その上にりんごの甘煮、ちょうどよい大きさに丸めた(4)を乗せて包む。

11月1日放送で紹介した料理

ぎんなんとくりのコロッケ

「ぎんなんとくりのコロッケ」

【材料】(6個分)
・くり…200g(正味130g前後)
・ぎんなん…24個
・塩…小さじ1/4
・牛乳…大さじ2

・小麦粉…適量
・卵…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
(1)くりは30~50分ゆで、半分に切りスプーンで中身を取り出す。粒が残る程度に粗くつぶしておく。
(2)ぎんなんは殻をむき、塩ひとつまみ(分量外)を入れた浸るくらいの水で3分ゆで、火を止めたらそのまま置いておく。触れるくらい冷めたら薄皮をむく。
(3)(1)に牛乳と塩を混ぜ6個に分ける。ぎんなん4粒ずつを入れて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油で揚げる。

10月18日放送で紹介した料理

トマトとマグロのお麩トースト

「トマトとマグロのお麩トースト」

【材料】(4人分)
・麩…6枚
・トマト…中1/2個
・マグロ刺身…4切れ
・薄口しょうゆ…小さじ1強
・酢(またはレモン汁)…小さじ1

・バジル…適量
・オリーブ油…適量
・塩・こしょう…適量

【作り方】
(1)マグロ刺身は薄口しょうゆに1~2時間漬けて、7㎜~1㎝角に切る。
(2)トマトは湯むきして皮と種をとり水気を拭いて、マグロと同じ大きさに切る。
(3)麩はオーブントースターで軽く色づくくらい(1~2分)焼く。
(4)マグロとトマトとみじん切りのバジルを酢と塩こしょうで味付けする。
(5)焼いた麩に乗せ、オリーブ油をかける。

 

10月11日放送で紹介した料理

洋風あんかけ焼きそば

「洋風あんかけ焼きそば」

【材料】(2人分)
たまねぎ…1/2個
むきえび…8尾
料理酒…大さじ1
トマトペースト…20g(トマトピューレでも代用可)
生クリーム…100cc
コンソメ…小さじ1
砂糖…大さじ1
粉チーズ…小さじ1
焼きそば麺…2袋
サラダ油…200cc
パセリ…適量

【作り方】
(1)たまねぎを薄くスライスし、フライパンで透き通るまで軽く炒める。
(2)えびと料理酒を入れて赤く色づいたら、トマトペースト、生クリーム、コンソメ、砂糖、粉チーズを入れる。
(3)別のフライパンにサラダ油を入れ、麺を揚げ焼きにする。
(4)麺と(2)を盛りつけ、お好みでパセリを飾りつける。

10月4日放送で紹介した料理

エビみそチリ

「エビみそチリ」

【材料】(2人分)
<A>みそチリソース
・みそ…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2/3
・マヨネーズ…大さじ1
・スイートチリソース…大さじ1
・ラー油…お好みの量
・水…大さじ1

・むきエビ…150g

<B>
・かたくり粉…大さじ3
・水…大さじ2
・塩…ひとつまみ

・揚げ油…適量
・ベビーリーフ…お好みの量
・長ねぎ(白髪ねぎ)…お好みの量

【作り方】
(1)Aのチリソースを混ぜておく
(2)Bを混ぜ、むきエビに絡めて170度の油で揚げ、(1)のソースとあえる。
(3)ベビーリーフと(2)を皿に盛り長ねぎをのせる。

9月27日放送で紹介した料理

カリフラワーライスの手まり寿司

「カリフラワーライスの手まり寿司」

【材料】(10個分)
・カリフラワー…200g
・片栗粉…小さじ2
・すし酢(粉末)…小さじ2強

・スモークサーモン
・生ハム
・わさび…お好みに応じてご用意ください
・野沢菜の漬物
・甘みそ

【作り方】
(1)カリフラワーはフードプロセッサーまたは包丁で細かく刻む。
(2)(1)と片栗粉をよく混ぜ、ラップをふわりとかけ電子レンジで600w3分加熱する。
(3)すし酢を混ぜひと肌ほどに冷まし、10個に分けて丸める。
(4)ラップにスモークサーモンを広げ(3)を乗せ、ラップごと丸めるように包む。同様にして生ハムでわさびと(3)、野沢菜の漬物の葉で甘みそと(3)を包む。

9月20日放送で紹介した料理

コウケンテツさん直伝 さんまのしょうが蒸し

「コウケンテツさん直伝 さんまのしょうが蒸し」

【材料】(3~4人分)
・生さんま…2~3尾分
・しょうが…4~5かけほど
・塩…大さじ1目安
・日本酒…1/4カップ

【作り方】
(1)頭と内臓を取ってきれいに洗ったさんまを4等分にぶつ切りにし、塩を振ってしばらくおく。
(2)水気をふき、さんまの腹に千切りにしたしょうがを詰める。
(3)フライパンにしょうがを敷き、その上に(2)を並べてさらにしょうがをたっぷり散らす。
(4)日本酒を入れて蓋をし、強火で5~6分ほど蒸し焼きにする。

※過去3か月分を掲載しています。
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