板長稲塚の割烹Kiichiへようこそ

3月20日放送で紹介した料理

ゼリーinハンバーグ

「ゼリーinハンバーグ」

【材料】(2個分)
・たまねぎみじん切り…中1/4個(60g)
・あればナツメグ…少々
・こんにゃくのゼリー ぶどう味(クラッシュタイプ)…3個

<ハンバーグだねの材料>
・合いびき肉…200g
・油…小さじ1
・卵…1/2個    
・生パン粉…1/2カップ
・牛乳…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々

<A>
・赤ワイン…大さじ2
・ケチャップ…大さじ3
・ソース…大さじ2

【作り方】
(1)たまねぎみじん切りを油で炒め、冷ましておく
(2)(1)とハンバーグだねの材料を混ぜ合わせる。2等分し、中の空気を抜くように丸める。
(3)こんにゃくのゼリーはカップから出し半分に切り、半量(3切れ)を(2)のハンバーグだねで包み小判型に整える。
(4)フライパンに油を熱しハンバーグを入れる。中火で30秒、弱めの中火で蓋をして3~4分、上下を返して同様に中まで火が通るように焼く。
(5)ハンバーグを取り出したフライパンの残った油をキッチンペーパーで吸い取り、Aを入れアルコールを飛ばし少し煮詰まったらハンバーグにかける。


2月14日放送で紹介した料理

焼きそばケーキ モンブラン風

「焼きそばケーキ モンブラン風」

【材料】(3個分)
・焼きそば…1/2人前
・生クリーム…100ml
・砂糖…5g
・焼きそばソース(粉末)…1/3袋
・ロールケーキ…3切れ
・くり 砂糖漬…3切れ

【作り方】
(1)冷めた焼きそばを3cm幅に刻む。
(2)生クリームに砂糖と焼きそばソースを混ぜ角がたつまでしっかりと泡立て、絞り袋に詰める。
(3)ロールケーキの上に(1)をのせ、(2)のクリームを絞る。
(4)飾りのくりを乗せる。


1月24日放送で紹介した料理

甘ぐりの明石焼き

「甘ぐりの明石焼き」

【材料】(2~3分)
・小麦粉…1/2カップ(55g)
・だし…300ml
・塩…小さじ1/4
・卵…2個
・甘ぐり…70g

<漬け汁>
・白だし…大さじ1
・水…200ml
・砂糖…小さじ1
・みつ葉…お好みで

【作り方】
(1)小麦粉・だし・塩を混ぜ、溶いた卵を混ぜ合わせる。
(2)甘ぐりは粗く刻んでおく。
(3)熱くなった焼き型に(1)の生地を入れ、甘ぐりを入れる。さらに型いっぱいになるように(1)を足す。
(4)まわりが固まってきたら裏返す。柔らかく返し難いので、素早くやるのがポイント。
(5)焼き上がったら温めた漬け汁に浸して食べる。
※たこ焼き器でも作ることができます。

1月17日放送で紹介した料理

すしピザ

「すしピザ」

【材料】(6個分 ※2人前)
<A>
・寿司飯…90g
・米粉…大さじ3
・水…大さじ3

・すし酢…大さじ1/2
・青しそ…8枚
・刺身(マグロ、サーモン、鯛、タコ、ホタテ貝柱、イクラしょうゆ漬けなど)
・しょうゆ
・塩

【作り方】
(1)Aを混ぜ、フライパンに6個に丸く広げ、中火でふたをして3分焼く。さらに裏返して焼き色がつくまで焼く。
(2)取り出してすし酢を表面に塗り、冷ましておく。
(3)刺身は1cmの角切りにしてマグロとサーモンはしょうゆに漬け、鯛とホタテ貝柱は塩ひとつまみを振る。タコはそのまま。
(4)青しそ2枚は半分に切って千切りにする。
(5)青しそに(2)をのせ、(3)を彩りよく盛り、イクラしょうゆ漬けと千切りした青しそを乗せれば完成。

1月10日放送で紹介した料理

肉じゃが小籠包(ショーロンポー)

「肉じゃが小籠包(ショーロンポー)」

【材料】(5個分)
・牛肉(すね肉)…80g
・サラダ油…小さじ1
・じゃがいも…1個
・にんじん…1/3個
・たまねぎ…1/2個

<A>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・料理酒…20ml
・顆粒(かりゅう)だし…小さじ1
・水…300ml

・粉ゼラチン…5g
・ぎょうざの皮…10枚

肉じゃが小籠包(ショーロンポー)

【作り方】
(1)熱した鍋に油を入れ、牛肉に焼き目をつけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを入れて軽く炒める。
(2)Aを入れて具材に火が通るまで煮込む。
(3)鍋から具材を取り出し、肉以外は合わせてマッシュ状につぶす。肉は一口大に切る。
(4)残ったつゆに粉ゼラチンを溶かして、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)ぎょうざの皮に(3)の具材と小さじ1ほどの(4)を乗せて包む。(1個につき皮は2枚使用)
(6)蒸し器で5~6分火を通す。


12月27日放送で紹介したおせち料理

おせち

「オイスター風味のロール煮豚」

【材料】(2~3人分)
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
・うずらの卵(水煮)…6個
・細ねぎ…2本
・サラダ油…大さじ1/2
・水…100ml
・オイスターソース…大さじ1
・芋焼酎(もしくは酒)…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1

【作り方】
(1)豚もも肉を4枚ずらして重ね、ロール状に巻く。
(2)フライパンにうすく油をひき、豚肉のとじ目を下にして並べ、中火にかける。
(3)焼色がついたら裏返し、フタをして2分ほど蒸し焼きにする。
(4)水、オイスターソース、芋焼酎、しょうゆ、砂糖を加えて5分ほど煮る。
(5)細ねぎは縦に1本切れ目をいれて斜め切りにし、水にさらしておく。
(6)汁気が少なくなるまで煮からめ、うずらの卵を加える。粗熱が取れたら食べやすく切って器にもり、細ねぎを添える。

「赤ワイン酢ばす」

【材料】(2~3人分)
・れんこん(細い部分)…200g
・赤ワイン…大さじ4
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1/2

【作り方】
(1)れんこんの皮をむいて3mm幅の薄切りにし、酢(分量外)をいれた水にさらす。
(2)フライパンに赤ワインをいれて煮立てる。アルコール分が飛んだら、酢、砂糖、塩を混ぜてれんこんを加え、3分ほど煮からめる。

「マーラーキャラメルナッツ」

【材料】(2~3人分)
・ミックスナッツ…100g
・ラー油…小さじ1
・粉ざんしょう…少々
・砂糖…50g
・水…小さじ1+1/2
・しょうゆ…小さじ1/2

【作り方】
(1)砂糖、水、しょうゆをフライパンに入れて煮立て、溶けてきたらナッツをいれて混ぜる。
(2)砂糖が結晶化したあと、全体的にキャラメル状になったら、ラー油と粉ざんしょうを加えて混ぜる。
(3)オーブンシートの上に広げ、フォークなどでほぐす。


12月20日放送で紹介した料理

山形の芋煮風バナナ煮

「山形の芋煮風バナナ煮」

【材料】(2人分)
・バナナ…大きめ1本、または小さめなら2本
・ねぎ…1/4本分
・こんにゃく…30g
・しめじ…1/4株
・牛小間切れ肉…80g

<A>
・だし…2カップ
・しょうゆ…大さじ1強
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1/2

【作り方】
(1)バナナは3~4cmの輪切り、ねぎは1cm幅のななめ薄切り、こんにゃくは一口大に切り、しめじは小房にわける。
(2)Aを鍋に入れて温める。
(3)(1)と牛小間切れ肉を入れ、弱火で煮たたせないように5分煮る。


※過去3か月分を掲載しています。
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