9月19日放送「じゃがいも(後編)」レシピ

1軒目「どさんこ大好き しっとりジャガイモのいもだんご」


料理1:メークインのいもだんご
材料: じゃがいも(メークイン)(350g・大2個)、かたくり粉(70g)、油(適量)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、オリゴ糖(大さじ3)
※いもだんごに入れるかたくり粉は、じゃがいもに対して20%の重さが目安

作り方:
(1)茹でたじゃがいも(メークイン)を潰して粗熱をとる。
(2)(1)にかたくり粉を入れ混ぜながらこね、平たく団子状にする。
※かたくり粉は北海道産の馬鈴薯でんぷんを使用
(3)フライパンで油で焼き目がつくまで焼く。
(4)みりんを火にかけてアルコール分をとばし、オリゴ糖、しょうゆを入れて煮詰め、タレをつくる。
(5)(3)に(4)をつけて完成。


料理2:スノーデンのポテトチップス
材料: じゃがいも(スノーデン)、油(適量)、塩(適量)

作り方:
(1)じゃがいも(スノーデン)を薄くスライス(1mm厚)にし水にさらす。
(2)水が白くにごったら、水をかえる。(これを2〜3回繰り返す)
(3)スライスしたじゃがいもを水からだし、キッチンペーパーで水気をとる。
(4)油で(3)を揚げる。
(5)揚げる音がしなくなったら、完成。

2軒目「じゃがいも兄弟とっておき!濃厚ピザ&スイーツ」


料理1:とうやのピザ(1枚分)
材料: じゃがいも(とうや・大1個)、ピザ生地(1枚)、トマトソース(適量)、ピザ用チーズ(適量)

作り方:
(1)電子レンジで柔らかくしたじゃがいもを、サイコロ状に切る。
(2)ピザ生地をひろげ、トマトソース、(1)、ピザ用チーズを乗せてピザ窯(約320℃)で5分〜7分程度焼く。

【トマトソース】
完熟トマトに洋風だし、塩コショウで煮詰める。


料理2:スイートコーンポテト
材料: じゃがいも(とうや・大1個)、バター(14g)、クリームチーズ(大さじ1)、牛乳(適量)、砂糖(三温糖・大さじ2)、 スイートコーン(適量)、卵黄(適量)

作り方:
(1)半分に切ったじゃがいも(とうや)をレンジで加熱し、柔らかくする。
(2)じゃがいもの中をくりぬき、潰す。
(3)潰したじゃがいもにバター、砂糖、クリームチーズ、スイートコーンを混ぜる。
(4)(3)を(2)で作ったじゃがいもの器に入れ、卵黄を塗り、窯(約320℃・5〜6分程度)で焼く。

3軒目「元オリンピック選手を育てた秘伝のじゃがいも煮込み」


料理1:マチルダとキュウリのカレー煮込み
材料: じゃがいも(マチルダ・大3個)、きゅうり(大1本)※冬瓜でもOK、油(大さじ1)、水(500ml)、和風だし(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2.5)、カレー粉(大さじ1)、うまみ調味料(少々)、かたくり粉(大さじ1)

作り方:
(1)じゃがいもはくし形に、きゅうりは皮を粗くむいたのち、1センチの厚さに切る。
(2)じゃがいもを油で炒めて、材料がかぶるくらいの水を入れ、煮立ったらアクをとり中火で10分程度煮る。
(3)和風だし、しょうゆ、カレー粉、うま味調味料で味つけし、水溶きかたくり粉を入れ5分程度弱火で煮る。


料理2:皮付きジャーマンチルダ(マチルダのジャーマンポテト)
材料: じゃがいも(マチルダ・中3個)、オリーブオイル(大さじ2)、玉ねぎ(1/4個)、ベーコン(100g)、にんにく(1かけ)、コーン(50g)、洋風だし(小さじ1)、塩(少々)、ブラックペッパー(少々)、バター(10g)、しょうゆ(小さじ1/2)、パセリ(適量)

作り方:
(1)じゃがいもを皮付きのままくし切りにし、軽く水にさらして3〜5分レンジで加熱。
(2)ベーコンは大きめの拍子切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)をきつね色になるまで揚げ焼きにして、一度とりだす。
(4)残ったオリーブオイルで、ベーコンをこんがりするまで炒め、刻んだにんにくを加え香りがたったら、玉ねぎ、コーンを炒め、じゃがいもを戻す。
(5)洋風だしを加え、塩コショウで味を整え、バターを溶かし、香り付けに鍋肌にしょうゆを回しかけて、軽くいためて完成。
※盛りつけの際にお好みで、刻んだパセリをかける。


9月12日放送「じゃがいも(前編)」レシピ

1軒目「皮までウマイ!目からウロコの新じゃが料理」


料理1:じゃがバター
材料: 新じゃが、バター

作り方:
(1)新じゃがの皮に十字に切り込みを入れる。
(2)蒸して柔らかくし、バターをつける。


料理2:じゃがいもの天ぷら
材料: 新じゃが(1個)、貯蔵したじゃがいも(1個)、天ぷら粉(100g)、水(150ml)、揚げ油(適量)

作り方:
(1)新じゃがは皮つきのまま、貯蔵したじゃがいもは皮をむいて、それぞれ5mm幅の薄切りにする。
(2)じゃがいもに天ぷらの衣をつけ、160℃の油で揚げて完成。

2軒目「スピード婚夫婦オススメ!超~時短 新じゃがレシピ」


料理1:新じゃがのガレット(2人分)
材料:
【生地】新じゃが(2個)、小麦粉(大さじ1)、塩こしょう(少々)、ピザ用チーズ(10g)
【オーロラソース】マヨネーズ(大さじ2)、ケチャップ(大さじ2)
【飾り野菜】きゅうり(1/2本)、パプリカ(1/2個)、イタリアンパセリ・バジル(それぞれお好み)
オリーブオイル(大さじ2)、ハーブソルト(少々)※食べる前にかける

作り方:
(1)新じゃがは皮つきのままスライサーで千切りにする。
(2)(1)に小麦粉、チーズ、塩こしょうを入れ、よく混ぜる。
(3)フライパンを熱してオリーブオイル(大さじ1)をひき、(2)を焼く。
形を丸く整えて、両面に焦げ目がつくまで焼く。
(4)マヨネーズとケチャップを1:1であわせたソースをぬる。
(5)その上にイタリアンパセリやバジル、スライサーで薄く切ったきゅうりやパプリカを飾る。
(6)オリーブオイルとハーブソルトをかけていただく。


料理2:スコップコロッケ
材料: 新じゃが(中2個)、ベーコン(50g)、ズッキーニ(1/2本)、コーン(30g)、いんげん(30g)、ピザ用チーズ(30g)、パン粉(30g)、オリーブオイル(大さじ2)、塩こしょう(適量)
【ソース】完熟トマト(1個)、にんにく(チューブ入り・小さじ1)、イタリアンパセリ(適量)、塩こしょう(少々)

作り方:
(1)新じゃがは皮ごと適当な大きさに切って、レンジで加熱する。
(2)ベーコン、ズッキーニ、コーン、いんげんを炒める。
(3)加熱したじゃがいもをつぶして塩、こしょうをふる。
(4)(2)に(3)を入れて混ぜ、スキレットなどに敷き詰める。
(5)(4)にピザ用チーズ、オリーブオイルを混ぜたパン粉をのせ、魚焼きグリルで4分ほど焼く。
(6)ソースを作る。鍋またはフライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを熱し、火から外してトマトをすりおろして入れる。
(7)(6)を火に戻して温め、刻んだイタリアンパセリを混ぜて少し煮込んだらソースの完成。
(8)焼きあがった(5)に(7)をかけていただく。

3軒目「気分はアメリカン!ワイルド&ボリューミーPOTATO」


料理1:チリチーズフライ
材料:
【チリビーンズ】じゃがいも(お好み)、ピーマン(小2個)、ミニトマト(6個)、コーン(1/2本)、金時豆(110g)、オリーブオイル(大さじ1)、牛ひき肉(1kg)、水(1と1/2カップ)、市販のチリパウダー(40g×2袋)、にんにく(1かけ)、たまねぎ(1/2個)
【トッピング】チーズ(チェダー/ゴーダ・適量)、ミニトマト(適量)、ねぎ(適量)

作り方:
(1)ピーマン、ミニトマト、コーン、金時豆を混ぜ合わせる。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してスライスしたにんにくとたまねぎを炒め、取り出しておく。
(3)同じフライパンで、にんにくを熱して、牛ひき肉を炒める。
※このとき出たよぶんな油は切る
(4)(3)に(1)を合わせて炒める。
(5)(4)に(2)のたまねぎとにんにくを戻して15分ほど煮込み、チリビーンズを作る。
(6)じゃがいもは皮つきのままくし形に切り、素揚げする。
(7)揚げたじゃがいもの上に、チリビーンズをかけ、チーズやミニトマト、ねぎなどをトッピングしたら完成。


料理2:ロースト野菜
材料:
【調味料】みそ(大さじ1/2)、水(50ml)、しょうゆ(50ml)、オリーブオイル(大さじ2)、塩こしょう(少々)
【野菜】じゃがいも(好きなだけ)、ブロッコリー(1個)、カリフラワー(1個)、ズッキーニ(1本)、ミニトマト(10個)、にんじん(1本)、たまねぎ(1/2個)、にんにく(1かけ)、ドライパセリ(適量)

作り方:
(1)調味料を混ぜ合わせる。
(2)野菜を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
(3)(2)に(1)とドライパセリを入れ、よく混ぜて野菜に調味料を馴染ませる。
(4)180℃のオーブンで40分焼いたら完成。

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