レシピ(総合)

2019年度

放送日 タイトル 料理名 詳細(PDF)
2月26日 レモン~広島県尾道市瀬戸田町~ ・レモンサラダ(2人前)
・塩レモン
・はちみつレモン
・レモンこしょう
・塩レモン鍋
・レモンいなりずし
・レモンクリームパスタ
・レモンフリット
・レモンゼリー(4個分)
レシピ
2月19日 ラディッシュ~愛知県豊橋市~ ・ラレシのアヒージョ
・ラディッシュの天ぷら
・ラディッシュのドーナツずし
・ラディシュのシニガン(フィリピンの酸味があるスープ)
レシピ
2月12日 冬キャベツ~愛知県田原市~ ・キャベツ炒め
・ポトフ
・巣ごもりキャベツ
・豚平焼き
・冬キャベツと大あさりの焼きそば
・チーズ・ブッタカルビ
レシピ
2月5日 れんこん~佐賀県白石町~ ・れんこんおでん
・煮じゃあ
・須古ずし
・れんこんオムレツ
・れんこんのお好み焼き
レシピ
1月29日 のり~佐賀県佐賀市~ ・焼きのり
・バラ干し鍋
・のりの佃煮
・のりトースト
・つくだ煮のあえもの
・のりの卵焼き
・のりドレッシング
レシピ
1月15日 アボカド~愛媛県松山市~ ・わさびマヨあえ
・塩こうじアボカドの天ぷら
・おひたし
・アボカド巻きずし
・アボカド茶わん蒸し
・カルパッチョ
・アボカド鍋
レシピ
12月25日 しじみ~島根県宍道湖~ ・しじみのみそ汁
・魚介のケチャップ煮
・しじみパスタ
・しじみおこわ
・しじみの酒蒸し
レシピ
12月18日 津田かぶ~島根県松江市~ ・津田かぶのぬか漬け
・津田かぶの古漬けの酒かす炒め
・津田かぶの甘酢漬けとサーモンのカルパッチョ
・津田かぶの甘酢漬け
・津田かぶのロールおやき
・津田かぶのはさみ揚げ(3つ分)
・津田かぶゼリー
レシピ
12月11日 やまのいも~兵庫県丹波篠山市~ ・やまのいもの磯辺揚げ(10個分)
・やまのいものペペロンチーノ(2人前)
・ネバシャキ生春巻き(4本分)
・ぼたん鍋(2人前)
・やまのいものエビ入りお好み焼き(2枚分)
レシピ
12月4日 京野菜~京都府亀岡市~ ・えびいもとタラの煮物
・みず菜とスルメのあえ物
・豚肉のハリハリ鍋
・チャーシューおでん
・聖護院だいこんのステーキ
レシピ
11月27日 ご当地メシ~埼玉県秩父地方~ ・しゃくし菜の漬物 1たる分
・しゃくし菜の漬物の油炒め
・たらし焼き
・えびし
・アクアパッツァ
レシピ
11月20日 ブロッコリー~埼玉県深谷市~ ・蒸しブロッコリー
・ブロッコリーの茎のきんぴら
・ブロッコリーのかき揚げ
・ブロッコリーのつめっこ(つみっこ)
・ブロッコリーのディップソース
・ブロッコリーのハンバーグ
・ブロッコリーのクリスマスツリー
・ブロッコリーのデパ地下風サラダ
・ブロッコリーのブランマンジェ風
レシピ
11月13日 ぶなしめじ~長野県飯山市~ ・きのこの浅漬け
・きのこジュレ
・きのこジュレのハンバーグ
・乾燥ぶなしめじのかりんとう風
・大きいぶなしめじのフリッター
・ぶなしめじのジェラート
・ぶなしめじのみたらし風くずもち
レシピ
11月6日 白菜~長野県小諸市~ ・白菜の中華風サラダ
・白菜の漬物
・漬物ギョーザ
・漬物鍋
・白菜ステーキ (4人分)
・白菜のホワイトパスタ(2人分)
レシピ
10月30日 さつまいも~茨城県行方市~ ・焼きいもの食べ比べ
・大学いも三変化!(1)みそ
・大学いも三変化!(2)カレー
・大学いも三変化!(3)しょうが
・さつまいもギョーザ
・さつまいもポタージュ
・さつまいものグラタン
・さつまいもの肉巻き
・さつまいもとツナのラップサンド
レシピ
10月23日 くり~茨城県笠間市~ ・くりごはん
・渋皮煮
・くりきんぴら
・くりけんちん汁
・くりいなり
・くりドリア
・くりドレッシング
レシピ
10月2日 2019~春夏総集編~ ・マンゴービネガー
・元・船のコックさんのカボチャのオーブン焼き
・牛乳のマーボー豆腐
レシピ
9月25日 ぶどう~山梨県甲州市~ ・ぶどうサラダ
・ワインソース添え ぶどうのベーコン巻き
・ぶどうの天ぷら
・ぶどう入りほうとう
・ぶどう寿司
・大根のぶどう漬け
レシピ
9月18日 なると金時~徳島県鳴門市~ ・焼き芋
・なると金時のかき揚げ
・なると金時のみぞれあえ
・なると金時の手羽先煮
・なると金時と鳴門ダイの南蛮漬け
・なると金時入りそば米汁
・なると金時の炊き込みご飯
・みたらし金時
レシピ
9月4日 比内地鶏~秋田県北秋田市~ ・コロコロ焼き
・究極の親子丼
・究極のきりたんぽ鍋
・砂肝のスープ
・まるごとローストチキン
レシピ
8月21日 じゅんさい~秋田県三種町~ ・じゅんさい
・じゅんさいのアスピックゼリー
・冷やし坦々(たんたん)うどん
・じゅんさい丼
・くじらかやき
レシピ
8月14日 そうめんかぼちゃ~岡山県瀬戸内市~ ・そうめんカボチャをそうめん風にいただく
・そうめんカボチャチャンプルー
・そうめんカボチャの揚げびたし
・そうめんカボチャの冷製スープパスタ
・そうめんポンチ
レシピ
8月7日 たこ~神奈川県横須賀市~ ・ゆでだこの刺身
・クモとサザエのしょうゆ炒め
・たこめし
・たこのカルパッチョ風サラダ
・たことしらすのそうめん
レシピ
7月31日 オクラ~鹿児島県指宿市~ ・簡単浅漬け
・オクラの天ぷら
・オクラギョーザ
・オクラ丼
・オクラのちらしずし
・オクラの和風スープ
・オクラの梅肉和え
レシピ
7月24日 セロリ~長野県原村~ ・セロリのみそマヨディップ
・セロリの煮びたし
・セロリとじゃがいもの炒めもの
・夏おでん
・セロリ丼
レシピ
7月17日 カボチャ~鹿児島県指宿市~ ・カボチャの“がね”
・カボチャのオーブン焼き
・カボチャのカレーライス
・煮カボチャと牛肉の炒め物
・揚げだしカボチャ
・カボチャの浅漬け
レシピ
7月10日 ゴーヤー~宮崎県宮崎市~ ・ゴーヤーのかき揚げ
・葉っぱの天ぷら
・梅ヨーグルトあえ
・ゴーヤーのかば焼き
・ゴーヤーハンバーグ
・完熟ゴーヤーアイス
・ゴーヤーチップス
レシピ
6月26日 マンゴー~宮崎県宮崎市~ ・マンゴーの切り方
・マンゴービネガー
・ドライマンゴーと切り干し大根の酢の物
・マンゴーの照り焼きチキンバーガー
・マンゴーパフェ
レシピ
6月12日 しらす~静岡県富士市 ・生しらす
・釜揚げしらすのピザ
・ちりめん干し
・ちりめん干しの炊き込みごはん
・ちりめん干しのチヂミ
レシピ
6月5日 牛乳~兵庫県南あわじ市 ・カッテージチーズ
・牛乳と酒かすのパスタ
・牛乳スープ
・牛乳のマーボー豆腐
・鶏肉のコーンクリームソテー
レシピ
5月29日 たまねぎ~兵庫県南あわじ市 ・たまねぎスライス
・たまねぎラーメン
・きつね焼き
・たまねぎの炊き込みご飯
・たまねぎのみそ汁
・たまねぎクッキー
レシピ
5月22日 お茶~静岡県浜松市~ ・煎茶
・新芽の天ぷら 
・茶殻のつくだ煮
・茶飯おにぎり
・茶殻のポタージュ
・ウーロン茶
・ウーロン茶漬け
・いのししの肉だんご
・ウーロン茶たまご
レシピ
5月15日 ルッコラ~東京都西東京市~ ・味つけのり
・さばのみそ煮の缶詰 
・ルッコラハーブサラダ
・ルッコラのやきもち
・ルッコラと豚肉のはちみつしょうゆ炒め
・ルッコラと鯛(たい)と桜のあえ物
・ルッコラのみそ汁
レシピ
5月8日 パセリ~茨城県鉾田市~ ・スムージー
・パセリとじゃこのサッと炒め 
・パセリのスタミナチャーハン
・パセリの肉巻き
・パセリと納豆の卵焼き
・パセリのピクルス
・パセリのごまあえ
・パセリの押しずし
レシピ
4月24日 マッシュルーム~千葉県旭市~ ・丸ごと天ぷら
・酢漬け 
・みそ汁
・混ぜごはん
・マッシュルームと豚肉のアヒージョ
・ビッグマッシュルームのステーキ
レシピ
4月17日 葉ごぼう~香川県高松市~ ・葉ごぼうの煮物
・葉ごぼうの天ぷら 
・葉ごぼうサンドイッチ
・葉ごぼうの卵焼き
・葉ごぼうのコロッケ
・葉ごぼうの生ハム巻き
レシピ
4月10日 アスパラガス~香川県丸亀市~ ・アスパラガスの肉巻き
・アスパラガスの天ぷら
・ホワイトアスパラガスのバター炒め
・3 色アスパラのカルパッチョ
・3 色アスパラとエビのペペロンチーノ風
レシピ
Page Top