ハイサイ!
いまのニッポン、もうちょっとのんびりして行きませんか?
東京から1500キロ。太陽の島・沖縄は、真っ青な海に三線(さんしん)の音色。時間もゆったり流れているさあ。
オジイもオバアも、あなたが来るのを待っているよ~!

らじる★らじる NHKネットラジオ
海外から聞く方はこちら
おたよりはこちら
次回の放送は9月27日(金)の予定です。

8月30日(金)の放送でご紹介した
『福飯御雑炊(フクハンウジューシー)』のレシピ

【材料】(5人分)
コメ・・・・・・・3合
豚肉(三枚肉)・・・150グラム、
干しシイタケ・・・3~4枚
きくらげ・・・・・2枚
薄揚げ・・・・・・4分の1枚
ニンジン・・・・・50グラム
(調味料 炊飯用)
豚だし・・・・・・3カップ半
塩・・・・・・・・小さじ1
(調味料 具材用)
砂糖・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ3
かつおだし・・・・大さじ4

【作り方】
  1. コメを豚だしと塩小さじ1で炊いておく
  2. 具材(豚肉・干しいたけ・きくらげ・薄揚げ・ニンジン)をそれぞれ5ミリ角に切り、フライパンで炒める
  3. 火が通ったら調味料を(砂糖・しょうゆ・かつおだし)加え、味を調える
  4. 炒めた具材を炊きあがったご飯と混ぜ合わせる
  5. フタをして5~10分蒸らす できあがり!

<メッセージ募集中!>
このページの「おたよりはこちら」からお送りください。
お待ちしています!


※一部の地域では別の番組を放送しています。
「らじる★らじる」で「ラジオ第1・東京」を選択していただくとパソコンやスマートフォンでお聞きいただけます。
Page Top