ベジフル

「みのひだ情報局」や「まるっと!ぎふ」内で紹介した食材を使った料理レシピを公開します。


2019年7月9日放送  ブルーベリーの春巻き
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 中村真一郎・森謹也

<材料>4人分
・ブルーベリー[200g]  ・砂糖[100g]  ・レモン汁[20ml]  ・水[50ml]  
 ・クリームチーズ[80g]  ・春巻きの皮[4枚] ・塩[少々]  

<作り方>
① ブルーベリー・砂糖・レモン汁・水を鍋に入れ、弱火で10~15分煮詰める
 ② 煮つめたブルーベリーをボウルに移し、冷ましておく
 ③ 春巻きの皮の真ん中に、クリームチーズ20gずつと煮つめたブルーベリーをのせて巻く
 ④ 170℃の油で2分ほど揚げ、塩少々をかけ完成


2019年6月26日放送  ズッキーニの中華いため
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 中村真一郎

<材料>4人分
・ズッキーニ[2本]  ・牛肉(切り落とし)[150g]     ・ねぎ[1本]  ・パプリカ(赤、黄色)[各1/2コ]  
 ・ニンニク[1片]  ・酒[小さじ1/2]    ・かたくり粉[小さじ1]
 ・合わせ調味料(オイスターソース大さじ2 しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 さとう小さじ1/2 かたくり粉小さじ1/2)
 ・油適量  
<作り方>
① 牛肉を食べやすい大きさに切り、酒小さじ1/2を揉み、かたくり粉小さじ1をまぶす。
 ② ズッキーニを1センチ幅の輪切りに。ねぎは斜め切りに。パプリカは乱切りに。ニンンクは芽を取り、潰しておく。
   ここで、合わせ調味料を混ぜる。
 ③ フライパンに油を入れ弱火でニンニクが香りが出るまでいためる。そのあと、肉をいため完全に火が通る前に取り出す。
   もう一度、フライパンに油を加え、ズッキーニ、パプリカをいためる。そのあと、ねぎを入れ合わせ調味料を加える。
   最後に、肉を戻し、いため合わせて出来上がり。


2019年6月12日放送   南高梅の
            青梅ピクルス

【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 中村真一郎


<材料>4人分
・青梅[500g]  ・塩[50g]  ・焼酎[大さじ1]
【ピクルス液用】
 ・水[200ml]  ・米酢[500ml]  ・ニンニク[1片] ・とうがらし[1片]  ・上白糖[130g]
 ・タイム(ドライ)[3g]  ・ローリエ[2枚]  ・白こしょう[10粒]

<作り方>
① 梅をしっかり洗い、水に2~4時間つけてアクをぬく
 ② 水を切り、ヘタを取り除く
 ③ 梅に焼酎と塩をからめ、水気がでるまで3時間置く

 ④ ニンニクの芽を取ってつぶす
   とうがらしの種を取り除く
 ⑤ 鍋にピクルス液の材料を全て入れ、弱火に10分かける

 ⑥ 梅の水気を取り器に入れ、冷ましたピクルス液を注ぐ
 ⑦ 冷蔵庫で1~3日間おいて完成


2019年5月29日放送  おかひじきと油揚げの煮びたし
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 中村真一郎

<材料>4人分
・おかひじき[200g]  ・油揚げ[1枚]  
 ・だし汁[160ml]  ・しょうゆ[小さじ2]  ・みりん[小さじ2]  ・塩[少々]  

<作り方>
① おかひじきを塩ゆでし、冷たい水にさらし、食べやすい大きさに切る
 ② 油揚げをお湯にくぐらせて、油抜きをし、細切りにする
 ③ だし汁に、しょうゆ・みりん・塩を加えて、ひと煮立ちさせ、①と②を合わせ、15分置き完成。


2019年5月15日放送  新たまねぎのローストとキャラメリゼ
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 尾関慶昭

<材料>4人分
・新たまねぎ(中玉)[2個]  ・グラニュー糖[10g]   ・生クリーム[20ml] ・牛乳[20ml] ・バター[5g]
 ・塩[ひとつまみ]  ・油[小さじ1] 
<作り方>
【キャラメリゼ】
 ①  新たまねぎの皮をむいて半分に切る。
 ② 1玉半を薄くスライスし、グラニュー糖と塩を加え、油をひいたフライパン(中火)でおよそ10分炒める
   (こげ茶色のペースト状になるまで加熱)
 ③ 生クリーム・牛乳・バターを加えミキサーで滑らかに
【ロースト】
 ④ 残りの半玉を耐熱皿にのせてラップをかけ、500Wの電子レンジでおよそ8分加熱する
 ⑤ ④を4等分して、フライパンで焼き色をつける
 ⑥ お皿に盛り、キャラメリゼを添えて完成


2019年4月24日放送  アスパラガスのビスマルク風
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 中村真一郎

<材料>4人分
・アスパラガス[4本]  ・卵[1個]   ・ニンニク[1片] ・アンチョビ[1片] ・生ハム[2枚]
 ・パルミジャーノチーズ[大さじ1]  ・塩、こしょう[少々] ・オリーブオイル[適量]  ・酢[小さじ1]
<作り方>
① 生ハムをフライパンで焼いてカリカリにする
 ② 切り落としたアスパラガスの根元とむいた皮を、塩を入れたお湯でゆでる
 ③ ②にアスパラガスを入れ、2分ゆでたら皿などに移す
 ④ フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクと刻んだアンチョビを入れ、
   ニンニクの香りが出るまで弱火で加熱する
 ⑤ アスパラガスを入れ中火で炒める
 ⑥ 沸騰したお湯に酢を入れて卵を割り入れ、1分20秒ゆでる
 ⑦ アスパラガスの上に卵を乗せ、チーズ、生ハム、塩、こしょう、オリーブオイルをかけ完成


2019年4月10日放送  トマトのクラフティサレ
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 尾関慶昭

<材料>4人分
・冬春トマト(中玉)[2個]  ・グラニュー糖[20g]   ・塩[少々]
 ・バター[18g]  ・卵黄[2個]  ・薄力粉[14g]  ・緑の葉野菜(飾り用)[適量]
<作り方>
① トマトを皮ごと一口大に切って鍋に入れ、グラニュー糖と塩ひとつまみを加える
   (飾り用にトマトスライスを適量切って残しておく)
 ② 弱火で加熱し、かさが半分ほどになるまで煮詰める
 ③ ハンドミキサーでペースト状にして冷ます
 ④ ボウルに移し、溶かしバターと卵黄、薄力粉をよく混ぜ合わせ、
   塩で味を整えたら耐熱の器に移す
 ⑤ 表面に、飾り用のトマトスライスを並べて、
   500Wの電子レンジでおよそ2分30秒加熱する
 ⑥ お好みで緑の野菜を添える


2019年3月14日放送  ネギのアヒージョ
【レシピ考案】クッキングスタジオ ソッリーソ 中村真一郎

<材料>4人分
・徳田ねぎ[2本]  ・和風だし[小さじ2杯]  
 ・水[500ml]  ・ごま油[大さじ6杯]  ・塩・一味・こしょう・パセリ[少々]  

<作り方>
① 和風だしを水に入れ沸かす
   3センチに切ったねぎを入れ3分ゆでる
 ② 小さいフライパンにゆでたねぎを並べ
   ごま油を注いで火にかける
 ③ ごま油がフツフツとしてきたら弱火で5分
   ねぎをひっくり返してさらに5分
 ④ 最後に塩・一味・こしょう・パセリをかける


2019年2月27日放送  マーボー(春)大根

<材料>4人分
・大根[1/2本]  ・豚ひき肉[200g]  
 ・ごま油[適量]  ・しょうが[1片]  ・ニンニク[1片]  ・鶏ガラスープの素[大さじ1]
 ・しょうゆ[大さじ2]  ・酒[大さじ2]  ・かたくり粉[適量]  ・水[2カップ]


<作り方>
① 大根の皮をむいて2センチ角に切る。
 ② フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニク・しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
   さらに大根を入れて炒め、水を加える。
 ③ 煮立ったら中火にして、鶏ガラスープのもと、しょうゆ、酒を加え、落しぶたをして15分ほど煮込む。
 ④ 水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけてできあがり。
 ※辛くしたければ、コチュジャンや唐辛子を入れてください。


2019年2月13日放送  ナバナと干しエビのあえ物
<材料>4人分
・ナバナ[1袋]  ・干しエビ[10g]  ・ごま[適量]
 ・味つけポン酢[大さじ1~2杯]  ・ごま油[小さじ1/2杯]    ・からし
[小さじ1杯]  

<作り方>
① ナバナをゆでて 水でしめる
 ② 水けを十分に切り3cmくらいに切る
 ③ 味つけポン酢・ごま油・からしを混ぜ ナバナとあえる
 ④ 干しエビとごまを加える


2019年1月30日放送  まるごとみかん大福
<材料>4人分
・南濃みかん[4個]  ・白あん[160g]  ・砂糖[60g]
 ・もち粉[60g]  ・水[130cc]    ・かたくり粉
[適量]  

<作り方>
① みかんの皮をむき、白あんで包んでおく。
 ② もち生地を作る。もち粉に水を加えて練る。
 ③ ふきんを敷いた蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
 ④ 鍋に移し、弱火にかけ、砂糖を3回に分け練り込む。
 ⑤ かたくり粉の上にもち生地を広げ、4等分する。
 ⑥ ①を包んで形を整えたら出来上がり。


2019年1月16日放送  トマトとモッツァレラのサラダ
<材料>4人分
・トマト[4個]  ・モッツァレラチーズ[250g]  ・バジル[適量]
 ・オリーブ油[大さじ4杯]  ・塩[適量]    ・こしょう
[適量]  

<作り方>
① トマトとモッツァレラチーズは5mmの厚さに切る
 ② トマトに塩・こしょうをしてモッツァレラチーズをのせ、また塩・こしょう
 ③ 手でちぎったバジルの葉をのせる
 ④ オリーブ油をかける


2018年12月19日放送  小松菜の豚肉巻き
<材料>4人分
・小松菜[200g]  ・豚肉ロース(薄切り)[400g]  ・にんじん[2本]
 ・塩[適量]  ・こしょう[適量]  


【タレ用調味料】
  ・酒[大さじ6杯]  ・みりん[大さじ4杯] ・しょうゆ[大さじ4杯] ・砂糖 [大さじ2杯]
  ・うまみ調味料[少々]


<作り方>
① 小松菜の根元を切り落とし、にんじんは長さ5~6センチの拍子木切りにする。
 ② 沸騰したお湯に塩を入れ、①に火が通るまで湯がく。水を切ったら小松菜を5~6センチの長さに切る。
 ③ 小松菜とにんじんを塩・こしょうで下味をつけた豚肉で巻く。
 ④ ③を焦げ目がつくまで焼き、一度フライパンから取り出す。
 ⑤ フライパンにタレ用調味料を入れ、④を戻して煮立たせる。


2018年11月21日放送  柿のおろし煮
<材料>4人分
・柿(すりおろしたもの) [1個]  ・かつおだし[360ml]  ・薄口しょうゆ[大さじ4杯]  ・薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)[320g]
 ・ねぎ[適量(小口切り)]



<作り方>
① 鍋にかつおだし・柿・薄口しょうゆを入れ煮立たせる。
 ② 豚肉を入れて火を通す。
 ③ 器に盛り、ねぎをちらす。


2018年11月7日放送  キウイドレッシング
<材料>4人分
・キウイフルーツ [4個]  ・しょうゆ[30ml]  ・サラダ油[100ml]  ・ごま油[20ml]



<作り方>
① キウイの皮をむいて、手でつぶす。
 ② ①と全ての調味料を混ぜる。


2018年10月10日放送  パンプキンポタージュ
<材料>4人分
・かぼちゃ [1玉]  ・たまねぎ[1玉]  ・牛乳[200ml]  ・水[500ml]
 ・コンソメ顆粒[大さじ1杯]  ・塩[ひとつまみ]



<作り方>
① かぼちゃをスプーンでくり抜く。
  (皮の部分を飾りにしない場合は、切ってもよい。)
 ② 沸騰した水にコンソメを加え、かぼちゃに箸が通るまでゆでる。
 ③ みじん切りにしたたまねぎをあめ色になるまで炒める。
 ④ ②と③をミキサーにかけ滑らかにする。
 ⑤ ④を鍋に入れ、牛乳と塩を加える。弱火にかけて温まったらできあがり。


2018年9月26日放送  なすとパプリカのわさび味つけポン酢かつおあえ
<材料>4人分
・なす [2本]  ・パプリカ[1個]  ・練りわさび[小さじ2杯]  ・味つけポン酢[大さじ2杯]
 ・かつお節[2パック]  ・塩[小さじ2杯]



<作り方>
① なすはへたを切り、皮をところどころむいて、厚さ5mmの半月切りにする。
 ② パプリカは太めの細切りにする。
 ③ 塩を加えてもみこみ、およそ10分置く。
 ④ 練りわさびと味つけポン酢を混ぜておく。
 ⑤ なす・パプリカの水分を絞り、混ぜ合わせる。④とかつお節を加えたら出来上がり。


2018年9月12日放送  秋の味おこわ
<材料>4人分
・もち米、うるち米 [1.5合]  ・ぽろたん[300グラム]  ・にんじん[1/3本]  ・ごぼう[1/4本]
 ・しめじ[150グラム]  ・ちくわ[2本]  ・油あげ[1枚]  ・こんにゃく[1/3枚]  ・薄口しょうゆ[大さじ3.5]  
 ・料理酒[大さじ2] ・砂糖[小さじ2]



<作り方>
① 米を約30分水に浸す
 ② 切れ目を入れたぽろたんをレンジで2~3分温め皮をむく
 ③ 刻んだ材料を調味料で煮てしっかり冷ます
 ④ 炊飯器に米を入れぽろたんと③をのせ炊く(水は3合の目盛り)


2018年8月29日放送  いちじくと里芋のごまみそかけ
<材料>4人分
・いちじく[大2個(200グラム)]  ・里芋[300グラム]  
【ごまみそ】  ・練りごま[大さじ2]  ・みそ[大さじ1]  ・砂糖[大さじ1]  ・和風だし[大さじ2]



<作り方>
① 里芋は皮つきのまま洗い 串がスッと通るぐらいにゆでる
 ② ゆでたら冷水に入れ冷まし粗熱が取れたら皮をむき3センチ角に切る
 ③ いちじくは皮をむき 里芋と同じ大きさに切る
 ④ 里芋といちじくを合わせて器に盛り ごまみその材料を混ぜてかける


2018年7月18日放送  半原かぼちゃの煮物
<材料>4人分
・半原かぼちゃ[1個]  ・しょうゆ、砂糖、だし[それぞれ大さじ2杯]

<作り方>
① カットしたかぼちゃを水から煮る(煮崩れ防止)
 ② 10~15分煮たら砂糖・しょうゆ・だしで味を調える

半原かぼちゃのスープ
<材料>4人分
・半原かぼちゃ[1個]  ・固形コンソメ[1個]  ・牛乳[お好みの滑らかさになるまで]
 ・塩、こしょう[少々]

<作り方>
① カットしたかぼちゃを水からゆでる
 ② 皮をむき裏ごしする
 ③ 牛乳を入れ滑らかにする
 ④ 塩・こしょうで味つけする


スイートコーンと牛肉のピリ辛炒め

2018年7月4日放送  スイートコーンと牛肉のピリ辛炒め
<材料>4人分
・スイートコーン[2本]  ・牛肉[240g]  ・サラダ油[少々]
 ・酒[小さじ2]  ・塩[少々]  


【タレの材料】
  ・みそ[大さじ3]  ・みりん[大さじ6] ・しょうゆ[小さじ2] ・水[100ml]
  ・トウバンジャン[小さじ1/2~2/3] ・しょうが[みじん切り1片] ・ニンニク[みじん切り2片]] ・トウガラシ[少々]


<作り方>
① スイートコーンは固めにゆでて軸ごと1.5~2cmの厚さにいちょう切りにする。
 ② 牛肉に酒・塩を合わせてもみ込み5分ほど置く。
 ③ フライパンを熱し油を入れ牛肉に色がつくまで炒める。
 ④ スイートコーンを入れ軽く焦げ目がつくまで炒める。
 ⑤ タレを入れ水分がなくなるまで炒める。


カリッとサクサク モロヘイヤかき揚げ茶漬け

2018年6月20日放送  カリッとサクサク モロヘイヤかき揚げ茶漬け
<材料>3人前
・モロヘイヤ[2袋・200グラム]  ・新タマネギ[1個]  ・ニンジン[1/2本]
 ・塩[少々]  ・小麦粉[少々]  ・みつば[お好みで]  ・わさび[お好みで]


【だしの材料】
  和だし・みりん・白醤油・うまみ調味料(いずれも適量)


<作り方>
① モロヘイヤはぶつ切りに、ニンジンは千切りに、新タマネギはスライスし、水気を取る。
 ② ボウルに①を入れ、小麦粉、塩をふって衣を混ぜる。
 ③ ②を適当な大きさにまとめ170度の油で揚げる。
 ④ 器にご飯をよそい、かき揚げをのせ、だしをかける。お好みでみつば、わさびを添えて完成。


仙寿菜のちらしずし

2018年6月6日放送  仙寿菜のちらしずし
<材料>4人分
・仙寿菜[130g]  ・米[2合]  ・合わせ酢[酢1/4カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1]
 ・キュウリ[1本]  ・じゃこ[100g]  ・卵[2個]]  ・刻みのり[適量]


<作り方>
① 炊いたご飯と合わせ酢を混ぜる。
 ② 仙寿菜をさっとゆでて細かく切る。
 ③ ①と②、スライスしたキュウリ、甘酢につけたじゃこを混ぜる。
 ④ 錦糸卵と刻みのりをかける。


新玉ねぎの丸ごとトマトスープ

2018年5月23日放送  新玉ねぎの丸ごとトマトスープ
<材料>4人分
・たまねぎ[4個]  ・固形スープのもと[1個]  ・トマトジュース[600cc]
 ・ベーコン[2枚]  ・こしょう[少々]  ・オリーブオイル[少々]


<作り方>
① たまねぎは薄皮をむき上下を切り、下部に十字に切れ目を入れる。
 ② ベーコンは5㎜幅の薄切りにする。
 ③ たまねぎが丸ごと入るくらいの鍋に、たまねぎ・ベーコン・固形スープのもと・トマトジュースを入れて火にかける。
  煮立ったらふたをして、弱火で15分煮る。
 ④ 器に盛り、こしょうをふってオリーブオイルをかける。


アスパラガスとベーコンのお手軽コンソメスープ

2018年5月16日放送(まるっと!ぎふ)
 アスパラガスとベーコンのお手軽コンソメスープ
<材料>4人分

 ・アスパラガス[2束]  ・ベーコン[4枚]  ・コンソメ顆粒(かりゅう)タイプ[適量]
 ・水[900ml]  ・サラダ油[少々]  ・プチトマト[お好みで]


<作り方>
 ① 鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを香りが立つまでいためる。
 ② 水・コンソメを加え、煮立てる。
 ③ 根元の皮をむいて、切ったアスパラガスを入れて煮る。
 ④ 最後にプチトマトを加える。


たけのこの春巻き

2018年4月11日放送  たけのこ入り春巻き
<材料>

 ・たけのこ  ・豚肉  ・もやし  ・ニラ  ・オイスターソース  ・ごま油  ・かたくり粉

<作り方>
 ① 豚肉、たけのこ、もやし、ニラの順にごま油でいためる。
 ② オイスターソースで味付けをする。
 ③ 水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて冷ます。
 ④ 春巻きの皮で巻いて170度前後の中温であげる。

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