ベジフル

「みのひだ情報局」や「まるっと!ぎふ」内で紹介した食材を使った料理レシピを公開します。


2018年10月10日放送  パンプキンポタージュ
<材料>4人分
・かぼちゃ [1玉]  ・たまねぎ[1玉]  ・牛乳[200ml]  ・水[500ml]
 ・コンソメ顆粒[大さじ1杯]  ・塩[ひとつまみ]



<作り方>
① かぼちゃをスプーンでくり抜く。
  (皮の部分を飾りにしない場合は、切ってもよい。)
 ② 沸騰した水にコンソメを加え、かぼちゃに箸が通るまでゆでる。
 ③ みじん切りにしたたまねぎをあめ色になるまで炒める。
 ④ ②と③をミキサーにかけ滑らかにする。
 ⑤ ④を鍋に入れ、牛乳と塩を加える。弱火にかけて温まったらできあがり。


2018年9月26日放送  なすとパプリカのわさび味つけポン酢かつおあえ
<材料>4人分
・なす [2本]  ・パプリカ[1個]  ・練りわさび[小さじ2杯]  ・味つけポン酢[大さじ2杯]
 ・かつお節[2パック]  ・塩[小さじ2杯]



<作り方>
① なすはへたを切り、皮をところどころむいて、厚さ5mmの半月切りにする。
 ② パプリカは太めの細切りにする。
 ③ 塩を加えてもみこみ、およそ10分置く。
 ④ 練りわさびと味つけポン酢を混ぜておく。
 ⑤ なす・パプリカの水分を絞り、混ぜ合わせる。④とかつお節を加えたら出来上がり。


2018年9月12日放送  秋の味おこわ
<材料>4人分
・もち米、うるち米 [1.5合]  ・ぽろたん[300グラム]  ・にんじん[1/3本]  ・ごぼう[1/4本]
 ・しめじ[150グラム]  ・ちくわ[2本]  ・油あげ[1枚]  ・こんにゃく[1/3枚]  ・薄口しょうゆ[大さじ3.5]  
 ・料理酒[大さじ2] ・砂糖[小さじ2]



<作り方>
① 米を約30分水に浸す
 ② 切れ目を入れたぽろたんをレンジで2~3分温め皮をむく
 ③ 刻んだ材料を調味料で煮てしっかり冷ます
 ④ 炊飯器に米を入れぽろたんと③をのせ炊く(水は3合の目盛り)


2018年8月29日放送  いちじくと里芋のごまみそかけ
<材料>4人分
・いちじく[大2個(200グラム)]  ・里芋[300グラム]  
【ごまみそ】  ・練りごま[大さじ2]  ・みそ[大さじ1]  ・砂糖[大さじ1]  ・和風だし[大さじ2]



<作り方>
① 里芋は皮つきのまま洗い 串がスッと通るぐらいにゆでる
 ② ゆでたら冷水に入れ冷まし粗熱が取れたら皮をむき3センチ角に切る
 ③ いちじくは皮をむき 里芋と同じ大きさに切る
 ④ 里芋といちじくを合わせて器に盛り ごまみその材料を混ぜてかける


2018年7月18日放送  半原かぼちゃの煮物
<材料>4人分
・半原かぼちゃ[1個]  ・しょうゆ、砂糖、だし[それぞれ大さじ2杯]

<作り方>
① カットしたかぼちゃを水から煮る(煮崩れ防止)
 ② 10~15分煮たら砂糖・しょうゆ・だしで味を調える

半原かぼちゃのスープ
<材料>4人分
・半原かぼちゃ[1個]  ・固形コンソメ[1個]  ・牛乳[お好みの滑らかさになるまで]
 ・塩、こしょう[少々]

<作り方>
① カットしたかぼちゃを水からゆでる
 ② 皮をむき裏ごしする
 ③ 牛乳を入れ滑らかにする
 ④ 塩・こしょうで味つけする


スイートコーンと牛肉のピリ辛炒め

2018年7月4日放送  スイートコーンと牛肉のピリ辛炒め
<材料>4人分
・スイートコーン[2本]  ・牛肉[240g]  ・サラダ油[少々]
 ・酒[小さじ2]  ・塩[少々]  


【タレの材料】
  ・みそ[大さじ3]  ・みりん[大さじ6] ・しょうゆ[小さじ2] ・水[100ml]
  ・トウバンジャン[小さじ1/2~2/3] ・しょうが[みじん切り1片] ・ニンニク[みじん切り2片]] ・トウガラシ[少々]


<作り方>
① スイートコーンは固めにゆでて軸ごと1.5~2cmの厚さにいちょう切りにする。
 ② 牛肉に酒・塩を合わせてもみ込み5分ほど置く。
 ③ フライパンを熱し油を入れ牛肉に色がつくまで炒める。
 ④ スイートコーンを入れ軽く焦げ目がつくまで炒める。
 ⑤ タレを入れ水分がなくなるまで炒める。


カリッとサクサク モロヘイヤかき揚げ茶漬け

2018年6月20日放送  カリッとサクサク モロヘイヤかき揚げ茶漬け
<材料>3人前
・モロヘイヤ[2袋・200グラム]  ・新タマネギ[1個]  ・ニンジン[1/2本]
 ・塩[少々]  ・小麦粉[少々]  ・みつば[お好みで]  ・わさび[お好みで]


【だしの材料】
  和だし・みりん・白醤油・うまみ調味料(いずれも適量)


<作り方>
① モロヘイヤはぶつ切りに、ニンジンは千切りに、新タマネギはスライスし、水気を取る。
 ② ボウルに①を入れ、小麦粉、塩をふって衣を混ぜる。
 ③ ②を適当な大きさにまとめ170度の油で揚げる。
 ④ 器にご飯をよそい、かき揚げをのせ、だしをかける。お好みでみつば、わさびを添えて完成。


仙寿菜のちらしずし

2018年6月6日放送  仙寿菜のちらしずし
<材料>4人分
・仙寿菜[130g]  ・米[2合]  ・合わせ酢[酢1/4カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1]
 ・キュウリ[1本]  ・じゃこ[100g]  ・卵[2個]]  ・刻みのり[適量]


<作り方>
① 炊いたご飯と合わせ酢を混ぜる。
 ② 仙寿菜をさっとゆでて細かく切る。
 ③ ①と②、スライスしたキュウリ、甘酢につけたじゃこを混ぜる。
 ④ 錦糸卵と刻みのりをかける。


新玉ねぎの丸ごとトマトスープ

2018年5月23日放送  新玉ねぎの丸ごとトマトスープ
<材料>4人分
・たまねぎ[4個]  ・固形スープのもと[1個]  ・トマトジュース[600cc]
 ・ベーコン[2枚]  ・こしょう[少々]  ・オリーブオイル[少々]


<作り方>
① たまねぎは薄皮をむき上下を切り、下部に十字に切れ目を入れる。
 ② ベーコンは5㎜幅の薄切りにする。
 ③ たまねぎが丸ごと入るくらいの鍋に、たまねぎ・ベーコン・固形スープのもと・トマトジュースを入れて火にかける。
  煮立ったらふたをして、弱火で15分煮る。
 ④ 器に盛り、こしょうをふってオリーブオイルをかける。


アスパラガスとベーコンのお手軽コンソメスープ

2018年5月16日放送(まるっと!ぎふ)
 アスパラガスとベーコンのお手軽コンソメスープ
<材料>4人分

 ・アスパラガス[2束]  ・ベーコン[4枚]  ・コンソメ顆粒(かりゅう)タイプ[適量]
 ・水[900ml]  ・サラダ油[少々]  ・プチトマト[お好みで]


<作り方>
 ① 鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを香りが立つまでいためる。
 ② 水・コンソメを加え、煮立てる。
 ③ 根元の皮をむいて、切ったアスパラガスを入れて煮る。
 ④ 最後にプチトマトを加える。


たけのこの春巻き

2018年4月11日放送  たけのこ入り春巻き
<材料>

 ・たけのこ  ・豚肉  ・もやし  ・ニラ  ・オイスターソース  ・ごま油  ・かたくり粉

<作り方>
 ① 豚肉、たけのこ、もやし、ニラの順にごま油でいためる。
 ② オイスターソースで味付けをする。
 ③ 水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて冷ます。
 ④ 春巻きの皮で巻いて170度前後の中温であげる。

Page Top