ベジフル

「みのひだ情報局」や「まるっと!ぎふ」内で紹介した食材を使った料理レシピを公開します。


カリッとサクサク モロヘイヤかき揚げ茶漬け

2018年6月20日放送  カリッとサクサク モロヘイヤかき揚げ茶漬け
<材料>3人前
・モロヘイヤ[2袋・200グラム]  ・新タマネギ[1個]  ・ニンジン[1/2本]
 ・塩[少々]  ・小麦粉[少々]  ・みつば[お好みで]  ・わさび[お好みで]


【だしの材料】
  和だし・みりん・白醤油・うまみ調味料(いずれも適量)


<作り方>
① モロヘイヤはぶつ切りに、ニンジンは千切りに、新タマネギはスライスし、水気を取る。
 ② ボウルに①を入れ、小麦粉、塩をふって衣を混ぜる。
 ③ ②を適当な大きさにまとめ170度の油で揚げる。
 ④ 器にご飯をよそい、かき揚げをのせ、だしをかける。お好みでみつば、わさびを添えて完成。


仙寿菜のちらしずし

2018年6月6日放送  仙寿菜のちらしずし
<材料>4人分
・仙寿菜[130g]  ・米[2合]  ・合わせ酢[酢1/4カップ、砂糖大さじ2、塩小さじ1]
 ・キュウリ[1本]  ・じゃこ[100g]  ・卵[2個]]  ・刻みのり[適量]


<作り方>
① 炊いたご飯と合わせ酢を混ぜる。
 ② 仙寿菜をさっとゆでて細かく切る。
 ③ ①と②、スライスしたキュウリ、甘酢につけたじゃこを混ぜる。
 ④ 錦糸卵と刻みのりをかける。


新玉ねぎの丸ごとトマトスープ

2018年5月23日放送  新玉ねぎの丸ごとトマトスープ
<材料>4人分
・たまねぎ[4個]  ・固形スープのもと[1個]  ・トマトジュース[600cc]
 ・ベーコン[2枚]  ・こしょう[少々]  ・オリーブオイル[少々]


<作り方>
① たまねぎは薄皮をむき上下を切り、下部に十字に切れ目を入れる。
 ② ベーコンは5㎜幅の薄切りにする。
 ③ たまねぎが丸ごと入るくらいの鍋に、たまねぎ・ベーコン・固形スープのもと・トマトジュースを入れて火にかける。
  煮立ったらふたをして、弱火で15分煮る。
 ④ 器に盛り、こしょうをふってオリーブオイルをかける。


アスパラガスとベーコンのお手軽コンソメスープ

2018年5月16日放送(まるっと!ぎふ)
 アスパラガスとベーコンのお手軽コンソメスープ
<材料>4人分

 ・アスパラガス[2束]  ・ベーコン[4枚]  ・コンソメ顆粒(かりゅう)タイプ[適量]
 ・水[900ml]  ・サラダ油[少々]  ・プチトマト[お好みで]


<作り方>
 ① 鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを香りが立つまでいためる。
 ② 水・コンソメを加え、煮立てる。
 ③ 根元の皮をむいて、切ったアスパラガスを入れて煮る。
 ④ 最後にプチトマトを加える。


たけのこの春巻き

2018年4月11日放送  たけのこ入り春巻き
<材料>

 ・たけのこ  ・豚肉  ・もやし  ・ニラ  ・オイスターソース  ・ごま油  ・かたくり粉

<作り方>
 ① 豚肉、たけのこ、もやし、ニラの順にごま油でいためる。
 ② オイスターソースで味付けをする。
 ③ 水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて冷ます。
 ④ 春巻きの皮で巻いて170度前後の中温であげる。

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